Точка принятия решения. Главному проекту Череповца XX века исполнилось 65 лет
Началом истории ЧерМК считается 24 августа 1955 года. В этот день в 15 часов 25 минут старший горновой Ф.Е. Дроздов пробил летку, из которой был выпущен первый череповецкий чугун. В феврале 1956 года первый кокс выдала коксовая батарея, в 1959 году был произведен первый слиток мартеновской стали и запущен в эксплуатацию блюминг. В последующие годы вступают в строй новые металлургические мощности: доменные печи, конвертеры, электросталеплавильные печи, прокатные станы по производству листовой и продукции.
Вместе с заводом стремительно рос город, привлекая огромное количество людей со всей страны, превращаясь из небольшого районного центра при железной дороге сначала в большой рабочий посёлок, а потом — в крупнейший промышленный центр Вологодской области и Северо-Запада России.
ЧерМК пережил гибель СССР, смену общественно-экономической формации в новой стране, ответив на неё собственной трансформацией. Комбинат стал частной собственностью и одновременно — зерном и главным активом, из которых выросла горно-металлургическая компания Алексея Мордашова — «Северсталь».
По дороге к новой эффективности, которая стала залогом выживания в экономике капитализма, он «потерял» самые отсталые свои производства и больше половины персонала. Сегодня в штате предприятия около 25 тыс. сотрудников, что тоже очень много в сравнении с зарубежными конкурентами. Хотя ЧерМК несколько лет подряд остаётся одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире, выпуская 11,9 млн тонн стали в год при существенно более низкой чем у конкурентов себестоимости.
Главным вызовом для ЧерМК в 90-е годы прошлого века был вопрос выживания в условиях разрушенных экономических связей. На него он ответил приватизацией и адаптацией к рынку.
Потом «Северстали» потребовалось встроиться в мировой рынок стали с его избыточными мощностями и циклическими кризисами перепроизводства — компания выстроила вертикальную интеграцию холдинга — от добычи сырья до производства готового продукта — и занялась снижением затрат.
Снижение себестоимости производства до сих пор — одно из главных конкурентных преимуществ «Северстали». Поэтому компания продолжает экспериментировать с затратами на всех переделах. В том числе, пытаясь максимально использование на ЧерМК продукцию ресурсных активов компании. Базу для этого дают эксперименты с угольным и железорудным сырьем. Последнее достижение — разработка сотрудниками комбината заменителя кокса — инновационного продукта углесодержащего (ИПУС), позволяющего использовать малоценные марки углей без потери качества продукции.
База высокой рентабельности и денежного потока позволяет «Северстали» увереннее чувствовать себя перед новыми, более серьёзными вызовами, которые предъявляет индустриальному металлургическому гиганту постиндустриальная экономика.
Речь уже идёт не о конвейере, производящем максимально большое количество тонн, а о точном и качественном исполнении сравнительно небольших, всё более индивидуальных заказов с высокой добавленной стоимостью. И именно «Северсталь» первой в отечественной отрасли стала позиционировать себя в качестве «металлургического бутика». Сегодня с помощью вороха цифровых технологий — разного рода математических моделей, калькуляторов и цифровых двойников, технологий big data и методов математического моделирования — компания стремится не только исполнять заказы своих ключевых клиентов, но и предугадывать их потребности, предлагая готовые решения их проблем.
Но и это ещё не всё. Современный зарубежный рынок металлов уже начинает требовать от производителей стали применения наилучших доступных технологий, позволяющих максимально уменьшить негативное воздействие на экологию. В частности, сократить «углеродный след» металлургического производства. Поэтому «Северсталь» планирует свои инвестиции так, чтобы они были не только «ключевыми драйверами роста EBITDA и снижения себестоимости производства», но и соответствовали растущему запросу на «зелёную сталь».
В конце июля Совет директоров «Северстали» одобрил публичную цель по снижению выбросов парниковых газов. Она предполагает, что к 2023 году предприятия компании уменьшат интенсивность выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем 2020 года. Это первый этап долгосрочной стратегии снижения выбросов парниковых газов в соответствии с целями Парижского соглашения.
И это только самое начало. Если попытаться заглянуть в будущее, можно увидеть там, например, почти неизбежный отказ от того самого первого металлургического передела, который сейчас усиленно и ускоренно модернизируют на «Северстали» ради того, чтобы минимизировать ущерб экологии. Или использование принципиально новых технологий получения стали и (или) композитных материалов...
В любом случае это будет другая «Северсталь» — гораздо более компактная, инновационная и «чистая», чем сейчас. А главное — ей, вероятно, уже не нужен будет такой большой город, каким сегодня является Череповец.
Сегодня его мэр вплотную подошёл к решению демографической проблемы, значимость которой для города повышается с каждым годом. Но её решение, скорее всего, уже не будет связано с ростом «Северстали», как это было в 50-70-е годы прошлого века.
Здесь требуются новые идеи развития территории. И не просто идеи, а принятие конкретных решений, которые определят будущее города на десятилетия вперёд.
Наверное, было бы неправильно, если бы руководство «Северстали», компании создавшей Череповец в его нынешнем виде, устранилось бы от участия в принятии таких важных решений.
Юрий Антушевич
СамолётЪ