Квадратный метр. В каком городе мы живём? А в каком хотим жить?

Каким должен быть город? Высокотехнологичным? Зелёным? Удобным и безопасным? Всё сразу? Чтобы ответить на эти вопросы, сравните городской ландшафт вокруг себя с тем, что предлагают четыре современных урбанистических теории.

Фото: Pinterest

Квадратный метр предлагает краткий обзор нескольких современных концепций.

Города для людей

Если планировать кварталы и дворы так, как предлагает в одноименной книге датский архитектор Ян Гейл, то они должны дарить нам:

  • безопасность: от транспорта, злоумышленников, неприятных ощущений. Соответственно, нужно сделать дворы (закрытые и охраняемые) свободными от машин, и в целом отдать приоритет пешеходам
  • комфорт: в материалах, уровне шума, лёгком доступе, освещении, местах для отдыха, досуга и спорта
  • удовольствие: в круглогодичном созерцании природы, соразмерных человеку масштабах, качественной архитектуре (с акцентом на традиционные для региона решения) и ландшафтном дизайне.

"Хорошо спроектированные кварталы вдохновляют живущих в них людей, тогда как плохо спланированные города ожесточают жителей".

Новый урбанизм

В центре идеи — компактный город или район с акцентом на экологию, технологичность и удобную логистику. Концепция возникла в США в 1980-х, когда центры городов стали превращаться в деловые и промышленные центры, вытесняя частный сектор на окраину и в пригороды.

«Город должен быть доступен для всех. Мы возвращаем город его жителям», — говорил Стефанос Полизоидес, один из основателей течения.

Вернуть город жителям предполагается за счёт доступности объектов инфраструктуры, качества архитектуры и планировки, удобства для пешеходов и велосипедистов, узких низкоскоростных улиц, озеленения и электрического общественного транспорта.

Постиндустриальный город

Концепция ищет ответ на вопрос «Каким должен быть город после эпохи индустриализации?» Предполагается, что креативная экономика заменит или как минимум вытеснит за городскую черту все производства, а город останется для инновационных компаний, культурных кластеров и творчества.

Здесь нет градообразующих предприятий, ведь теперь город образуют не они, а люди. А значит, нужно сделать всё, чтобы люди смогли раскрыть свой творческий потенциал и культурно обогатиться.

Точки притяжения здесь — креативные кластеры, которые могут возникать как централизованно, так и стихийно. Они привлекают платежеспособную аудиторию, а та — бизнес, девелоперов. Всё по канонам "Креативного класса" Ричарда Флориды!

15-минутный город

В нём каждый район — такой себе город в городе, самодостаточный, продуманный и комфортный. Теория повторяет уже сотню лет звучащие идеи доступности объектов и разделения потоков машин и людей. Но идёт дальше, ограничивая четвертью часа доступ к работе, поликлинике, рынку, месту учёбы — и всё пешком.

Это нравится не всем: противники называют такие районы социалистическими тюрьмами и ковид-гетто, где будет удобно, в случае чего, изолировать жителей. Сторонники децентрализации апеллируют к экономии времени, большей физической активности и развитию малого бизнеса.

Положения концепции отражены в новом Стандарте КРТ, авторства Дом.РФ и КБ Стрелка. А на практике 15-минутная доступность уже есть, например, в «Сколково-Парке», в ЖК ÁLIA, а ещё с советских времён — в ряде наукоградов.

Что вы думаете про эти концепции? Можно ли претворить их в жизнь или триада «центр — спальники — промзона» нерушима?

Пишите нам во ВК и Telegram.

СамолётЪ

Поделиться
Отправить