Пить или не пить? That is the question
Данные получены в результате опроса, проведённого Агентством мониторинга и социологических исследований (АМСИ) с 29 октября по 1 ноября 2024 года. Всего были опрошены 1000 жителей Вологодской области в возрасте 18 лет и старше.
В результате за инициативу губернатора Георгия Филимонова высказалось 38% опрошенных. При этом, к примеру, в Череповце таких 40%, в Вологде — 37%. По возрасту ограничения больше всего одобряет молодежь (от 18 до 34 лет), по половому признаку — женщины.
«Это нормально»
Что это означает? То, что, по крайней мере, скорее всего, эти люди относятся к категории непьющих, или пьющих умеренно. И, пожалуй, выявленные опросом пропорции соответствуют основной массе населения региона: то есть 40% его жителей «пили бы в меру» или не пили бы вовсе и без грядущих ограничений.
Между тем ограничительная мера была обусловлена высоким уровнем потребления алкоголя, влекущим за собой тяжелые социальные последствия.
«Ясно, что предлагаемое сокращение времени продаж приведет к закрытию алкомаркетов, которым по паре часов в день работать становится невыгодно, однако это эффективный способ ограничения употребления крепких напитков. Ведь способность закупиться заранее, например, к празднику, является важным элементом культуры пития. Люди, пьющие в меру, не „бегают за добавкой“, а вот испытывающие болезненную тягу к спиртному граждане редко трезво оценивают перспективы очередной „внезапной вечеринки“. Стоит также вспомнить о том, что малые и средние предприятия от „внеплановых отпусков“ своих сотрудников также нередко страдают. Вполне логично, что не всё население Вологодской области готово поддержать предлагаемые нововведения прямо сейчас. Это нормально. Однако стоит понимать, что при разработке этой инициативы правительство региона руководствовалось достижением долгосрочной цели по решению демографических и социальных проблем жителей Вологодской области, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя», — отмечает эксперт Агентства Политических и Экономических коммуникаций Алексей Громский.
К проблемам готовы
В одном из недавних интервью губернатор Георгий Филимонов признавал потенциальную возможность возникновения проблем, связанных с введением ограничения продажи спиртного, но подчёркивал, что готов ликвидировать последствия. Распространение опасных для здоровья суррогатов он обещал «купировать». Уволенных из алкомаркетов сотрудников — трудоустроить, потери бюджета от закрытия торговых точек компенсировать за счёт роста продаж в магазинах торговых сетей. А возможное повышение цен из-за снижения уровня конкуренции в торговле решить административным путём. То есть руководство региона видит проблему в доступности алкоголя. Возможно, это правильно и с точки зрения создания определённого имиджа.
«Я думаю, что Филимонов вполне осознанно создает информационные поводы, которые привлекают внимание средств массовой информации, соответственно, ему дают возможность усиливать его лоббистскую позицию. Собственно, вы же мне сейчас звоните, задаете вопросы, значит, задача решена», — отметил в комментарии на инициативу вологодского губернатора Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертиз.
Почему пьют больше?
Действительно, в последнее время в России наблюдается рост розничных продаж алкоголя. В прошлом году, например, потребление крепких спиртных напитков выросло на 3,6% — до 7,2 литров на душу населения. Но в 2022-м, чрезвычайно «нервном» году, общественное напряжение которого можно сравнить с пиковыми периодами пандемии «ковида», был ещё более резкий скачок, +7,3%. То есть за два последних года крепкого алкоголя стали пить больше на 11%. В то время, как в предыдущие годы, наоборот, тенденция была на трезвление общества.
Сейчас ситуация становится похожа на позднесоветское время, когда люди всё больше спивались, им всё больше требуется дофамин, содержание которого увеличивается при употреблении алкоголя.
Конечно, дофамин можно получить другими способами — например, занимаясь спортом. И значительная часть представителей молодёжи уже так и поступает. Но для людей среднего и старшего возраста выпить вина кажется предпочтительнее физических нагрузок.
Впрочем, Вадим Радаев, доктор экономических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», полагает, что рост потребления спиртного связан не с тяжёлыми временами, а с ростом благосостояния населения. Правда, отличается потреблением разных видов алкоголя. В хорошие времена наш народ в целом пьёт больше, а вот водки покупает меньше, отдавая предпочтение винам, пиву, коньяку и другим выдержанным крепким напиткам.
Что касается эффективности антиалкогольных компаний в том же СССР, то исследования убедительно доказывают: как только легальные продажи начинали снижаться, резко росло потребление самогона, не говоря уж про традицию пить алкогольные суррогаты.
То есть снизить потребление в целом удавалось, но за счёт той части населения, которая и так пила сравнительно немного, готовая с лёгкостью отказаться от выпивки, столкнувшись с трудностями при ее приобретении.
Для остальных тогда начинали работать нелегальные каналы продаж. К примеру, знаменитая череповецкая «Трасса», давшая городу в свое время целую плеяду предпринимателей, которые стали родоначальниками малого и среднего бизнеса...
Вино и дети
Инициируя ограничение продажи спиртного в регионе, власти возлагают большие надежды на то, что «отрезвление» населения приведёт к росту рождаемости. И здесь, они, кажется, правы. Алкоголь, как показывают исследования, действительно, оказывает негативное влияние на фертильность и мужчин, и женщин.
Хотя бы в том, что влияет на работу гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, которая играет важную роль в выработке гормонов. Например, может быть нарушена выработка лютеинизирующего гормона, что приводит к изменению его способности производить тестостерон и эстроген.
Даже лёгкое употребление алкоголя женщиной снижает вероятность наступления беременности на 11%, умеренное — на 23%. С каждой дополнительной порцией алкоголя вероятность наступления беременности снижается еще на 2%. Употребление алкоголя будущим отцом (шесть и более порций в неделю) также связано с 9-процентным снижением вероятности наступления оплодотворения.
Будущим родителям следует полностью отказаться от употребления алкоголя как минимум за три месяца до начала попыток зачатия, рекомендуют врачи. Употребление алкоголя в больших количествах даже до зачатия приводит к уменьшению массы тела потомства и к нарушениям в развитии, независимо от того, кто из родителей пил.
«Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве»?
На самом деле эта шутка, как и положено, несёт в себе лишь долю шутки.
Например, в большинстве исследований отмечается, что между употреблением алкоголя и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний есть линейная связь — каждые 100 г в неделю увеличивают риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии и аневризмы аорты на 6–24%.
Согласно метаанализу 2020 года, небольшие дозы (до 40 г в день) защищают от ишемической болезни сердца и инсульта. Однако это верно лишь для здоровых мужчин старше 40 лет. Для женщин, мужчин моложе 40 лет и пациентов с сопутствующими заболеваниями риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко повышает любое количество алкоголя.
Или, если взять влияние алкоголя на мозговую деятельность, то, к примеру, исследование двухлетней давности свидетельствует: употребление всего одной-двух порций алкоголя в день связано с уменьшением объёма серого и белого вещества мозга. А большие дозы алкоголя приводят к потере нейронов в гипоталамусе, мозжечке, гиппокампе и миндалине.
Однако лёгкое употребление алкоголя в позднем возрасте связано со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера на 26–28%. В то же время увеличение выпитого до более 14 порций в неделю повышает риск деменции на 17%. Эти наблюдения подтверждаются в популяции лиц старше 60 лет.
В общем, лучше быть трезвым и здоровым, чем пьяным и больным.
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ