Из жизни денег. Доллар дважды пробил «потолок». В среду американская валюта в моменте пробила отметку в 108 рублей, евро — в 114
Рубль продолжает слабеть на этой неделе. Это соответствует ожиданиям правительства, которое прогнозирует уход среднего курса выше 100 рублей за доллар и не возражает против такого развития событий. Но теперь наметившийся еще с августа тренд ускорился из-за введения санкций против Газпромбанка, которые затруднят приток в Россию валюты.
Во вторник курс доллара впервые превысил отметку 105 рублей, а евро поднялся выше 110. В среду американская валюта в моменте пробила отметку в 108 рублей, евро — в 114.
Кажется, но не происходит ничего чрезвычайного — по прогнозам Минфина, в следующие три года доллар в среднем подорожает с 96,5 до 103,2 рубля. Но это в целом, а реальная жизнь пока опережает ожидания — только что принятый бюджет предполагает, что в 2025 году доллар будет стоить 96,5 рублей, и только в 2026-м вырастет в среднем до 100, а в 2027-м — до 103,2.
С момента введения санкций США в отношении Московской биржи в июне, когда курс начал определяться Центральным банком на основе информации о внебиржевых сделках, рубль потерял по отношению к доллару порядка 20%. Курс вырос с 88 до 108 рублей.
Причиной ослабления рубля стали санкции, которые были введены в прошлую пятницу против финансового сектора России. Под ограничения попали более 50 банков, включая Газпромбанк и «Дом.РФ».
До этого момента Газпромбанк оставался единственным крупным российским банком, который не был включён в санкционный список США. Однако теперь ситуация изменилась. Участники рынка опасаются, что санкции против Газпромбанка могут затруднить приток экспортной выручки от продажи сырья в страну. Это может привести к усилению давления на рубль на неопределённый срок — как минимум на несколько месяцев.
В прошлом году, когда курс доллара приблизился к отметке в 100 рублей, власти начали принимать меры. Центральный банк резко повысил ключевую ставку на 3,5 процентных пункта, а правительство ввело требование о репатриации 80% валютной выручки для крупнейших экспортёров.
Теперь ситуация изменилась. Сохранение курса на уровне ниже 100 рублей больше не имеет такого значения. Как отмечал Bloomberg, власти не будут искусственно поддерживать рубль, несмотря на инфляционные риски. Слабый рубль поможет сократить дефицит военного бюджета.
Накануне министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство продолжает придерживаться этой точки зрения.
«Самое главное, друзья, курс для экспорта важнее [ключевой] ставки. Я не говорю, что он хороший или плохой. Просто говорю, что сегодня курс для экспортеров очень-очень даже способствующий экспорту», — заявил Силуанов.
По мнению предпринимателей, которых опросила Business FM, рост иностранной валюты обязательно найдёт отражение в потребительских ценах. В ряде случаев повышение курса доллара на 15% может приводить к росту цен на уровне до 30%. Причём, не только импортной, но и «импортозамещённой» продукции, в производстве которой используются зарубежные материалы, комплектующие, технологии. Хотя все респонденты обещали стараться сдерживать цены.
Кроме того, в 2025 году на фоне роста затрат отечественных предпринимателей и высокой ставки ЦБ, возможет резкий рост числа банкротств предприятий. В том числе из-за того, что российский производитель не сможет конкурировать с конкурентами из Китая.
«Они очень дружественные, они молодцы, но они очень весело выходят на наши рынки, используя все возможные варианты, в том числе и свое кредитование под 4%», — говорит Роман Квиникадзе, основатель и гендиректор компании NappyClub — российского бренда товаров для мам и малышей.
Для тех, кто занимается экспортом, слабый рубль может быть выгоден, но для обычных граждан России — нет. Кроме того, для бюджета, который несёт значительные расходы на военные нужды, слабый рубль может быть полезен только в краткосрочной перспективе. Ослабление национальной валюты — это ещё один фактор, который может привести к инфляции. В результате бюджет недополучит больше денег из-за роста цен, а Центральному банку будет сложнее снизить ключевую ставку.
Сергей Михайлов
СамолётЪ