Бюджет развития чего? Главный вопрос к новому проекту бюджета Вологодской области
В действиях нашей власти — что федеральной, что областной — больше всего раздражает не непродуманность действий, не ошибки, даже не явные или скрываемые злоупотребления, а любовь к красивой фразе. За которой порой стоит совсем не то, что происходит на самом деле.
Вчера, если верить пиарщикам Законодательного Собрания Вологодской области, областные депутаты назвали предложенный им правительством региона бюджет на 2018 год и далее — до 2020 — «бюджетом развития».
При общих запланированных расходах следующего года — 56,2 миллиарда рублей, расходы на развитие составят — 5 миллиардов. То есть менее 10%. Остальные средства будут пущены на содержание многочисленной армии работников бюджетной сферы. С каждым годом на это требуется всё больше средств, хотя богаче все эти люди не становятся.
Зато фискальные органы на местах выжимают «последние соки» из реального сектора экономики (который, между прочим, и должен по уму быть главным драйвером развития региона), о чём Самолёту в последнее время всё чаще сигнализируют разные «хозяйствующие субъекты». И если «Северсталь», например, в своём нынешнем состоянии дополнительную налоговую нагрузку может перенести спокойно (а, скорее всего, просто её не допустит), то для многих представителей малого и среднего бизнеса — это смертный приговор...
К развитию территории, помимо таких безусловных статей, как развитие дорожной сети области, на которую планируется направить всего лишь 1,2 млрд рублей, или формирование современной городской среды (360 млн. рублей); в проекте бюджета отнесено почему-то и обеспечение жильем детей-сирот (?) на 611 млн. рублей или капитальный ремонт школ с больницами.
Причём, есть большое сомнение, что областное развитие получило бы и эти 5 млрд, если бы не 7,8 миллиардов рублей так называемых «безвозмездных поступлений», чудесным образом оказавшихся в проекте бюджета. В противном случае, вместо крошечного (0,8 млрд рублей) профицита, областной бюджет в 2018 году мог бы остаться глубоко дефицитным.
Но, почему-то вместо того, чтобы говорить избирателям суровую правду о том, что региональные финансы (в том числе и Вологодской области, который год героически борющейся со своим гигантским госдолгом) «поют романсы», депутаты предпочитают делать бодрые заявления? Словно бы пытаясь уговорить президента, избирателя, а заодно и себя самих (именно в такой последовательности) в том, что «жизнь налаживается».
По словам уважаемого Михаила Ставровского, представляющего в областном парламенте фракцию «Единой России», «самое главное достижение бюджетной политики последних лет — последовательность и стабильность». Жаль, если под стабильной последовательностью на самом деле понимается бесконечное латание «тришкиного кафтана»- дефицитного (по сути, а не по бухгалтерии) областного бюджета...
Илья Неведомский
СамолётЪ