ЖКХ как угроза. Изношенность коммунальной инфраструктуры угрожает безопасности, а тарифы — демографии
Об упадке коммунального комплекса на прошлой неделе говорили везде: в Госдуме, Совете Федерации и правительстве страны. А «на земле», как с лёгкой руки президента стали говорить чиновники, уже пошла череда первых осенних ЧП.
В Череповце Вологодской области из-за неисправности сетевого насоса пришлось на целый день останавливать подачу теплоносителя на 344 дома в Заречье с котельной на улице Краснодонцев. Неисправность на котельной, которая уже довольно давно стала «проблемной», устранили сравнительно быстро, но тревожный «звоночек», прозвучавший накануне зимы, явно не добавил спокойствия жителям города, в памяти которых ещё жив январский пример замерзавшего подмосковного Климовска.
Состояние общего износа
Вообще прошлая зима стала пресловутой лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала истинное состояние коммунальной инфраструктуры по всей стране. Профильные чиновники уже даже не пытаются скрывать, что ЧП будут «идти по расписанию». И причины известны давно — глава Минстроя России Ирек Файзуллин именно ветхость инфраструктуры называет основной причиной аварийности в ЖКХ назвал. Согласно приведённым им данным, общий износ сетей составляет порядка 40%. Причём, по оценкам отраслевых специалистов, в некоторых регионах износ сетей превышает 80%. Это означает, что вероятность целой серии коммунальных коллапсов в «высокий» зимний сезон 2024-2025 годов крайне высока. Об этом говорил и руководитель Минстроя, признавая, что «проблема будет нарастать».
Выступая на правительственном часе в Госдуме, посвящённом ЖКХ Файзуллин заявил, что к грядущим коммунальным авариям готовятся, как неизбежному «стихийному бедствию. Для ликвидации аварий на теплосетях планируется задействовать более 23 000 восстановительных бригад, в каждом регионе отработана программа тренировок, составлены планы реагирования, обеспечено наличие инструкций по устранению аварий. По мнению министра, актуальной задачей также является вопрос эффективного использования внутренних ресурсов организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. На сегодняшний день, по официальным данным, инвестиционные программы имеются только у 10% ресурсоснабжающих организаций.
«Работа над ошибками»
После коммунальных коллапсов прошлой зимы власти пытались провести демонстративную работу над ошибками. Например, было предложено внедрить рискориентированный подход к внеплановым проверкам, усилить лицензионные требования к управляющим компаниям, а также создавать государственные управляющие организации в коммунальной сфере. Кроме того, Государственная Дума минувшей весной увеличила размер штрафов за предоставление некачественных услуг ЖКХ.
Однако говорить о том, что власти сделали серьёзные выводы из целой серии масштабных коммунальных ЧП, вряд ли стоит. Сами участники отрасли признают, что значимых перемен в подходе к организации проведения работ по подготовке к отопительному периоду 2024–2025 годов не случилось. Кроме того, объем финансирования этих работ был секвестирован из-за роста задолженности за оплату услуг ЖКХ.
Государственные инвестиции в отрасль, без которых ей пока не обойтись, тоже оказались ниже потребности из-за особенности нового бюджета страны, ориентированного на «фронт и победу».
Кстати, СВО оказывает заметное внимание на кадровую проблему в коммунальной отрасли, где возрастает дефицит специалистов, — многие из которых предпочли заключить контракты с Министерством обороны. Вносит свою негативную лепту и проблема с комплектующими: обслуживание сетей в условиях санкционного давления, дефицита необходимых материалов и резко выросших цен подчас превращается в самый настоящий квест.
Регионы просят тепла
Просматривается явная попытка федерального центра переложить ответственность за коммунальные аварии на регионы. На упомянутом парламентском часе спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал «посмотреть, почему получается [выстраивать тарифную политику и обеспечивать надлежащее качество коммунальных услуг] у мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова», тем самым вызвав дружный смех в зале — даже депутаты понимают несопоставимость бюджетных возможностей обеих столиц по сравнению с почти любым другим регионом страны.
Тем не менее председатель Госдумы настаивает на том, что причина заключается не в объемах бюджета, а в «ответственном отношении и наличии компетенций у руководителей».
Такой подход выглядит бессмысленным: субъекты при всем желании уже не смогут самостоятельно «разрулить» коммунальный вопрос. Они уже демонстрируют хаотичное латание дыр и отсутствие проактивного участия. Региональные бюджеты не могут потянуть такой объем вливаний в отрасль, причём потребность в таковых с каждым годом становится всё больше и больше.
Главное — российскому ЖКХ нужны инвесторы и инвестиции. Но, к сожалению, пока не удалось создать надёжный и эффективный механизм участия бизнеса в построении жилищно-коммунальной системы. В прежние годы частники расхватали отдельные отраслевые активы, однако большинство собственников, в конечном итоге отказались от крупных вложений в развитие. Здесь характерен пример всё того же Череповца, который в этом году был вынужден разорвать концессионное соглашение с дочерней структурой «Газпрома», подрядившейся модернизировать систему теплоснабжения города, но так и сумевшей справиться с задачей.
Но бизнес-инвестиции в ЖКХ — это практически всегда рост тарифов. Согласно прогнозу социально-экономического развития Минэкономразвития, индексация тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 г. составит в среднем 11,9%, с 1 июля 2026 г. тарифы в среднем проиндексируют на 5,4%, с 1 июля 2027 г. — на 4,8%. Тарифы на газ в июле 2026 г. вырастут на 4,3%, в июле 2027 г. — на 4%. Индексация тарифов на электроэнергию с 1 июля 2026 г. прогнозируется на уровне 5,2%, с 1 июля 2027 г. — на 4%.
Угроза демографическая
И уже этот рост вызывает серьёзное социальное напряжение. Глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в письме премьер-министру Михаилу Мишустину обращает внимание на то, что в условиях высоких коммунальных платежей всё больше российских семей подают на развод для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ. Согласно действующим правилам, такую выплату от государства можно получить, если доля расходов на ЖКУ в общем семейном бюджете превышает установленный в том или ином регионе максимально допустимый уровень. Чтобы не провоцировать разводы, думский комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства предлагает выплачивать субсидии на ЖКХ не семьям, а поставщикам услуг...
Похоже, предстоящая зима обещает стать очередным серьёзным стресс-тестом и для федеральной власти, и для региональных управленческих команд. Уже понятно, что прожить холодный период без ЧП вряд ли получится, однако и очевидного противоядия против застарелых проблем отрасли придумать пока так и не удалось.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ