Субботнее чтение. «Сказки на кушетке»: Кощеева игла и другие приметы волшебства глазами психотерапевта

Если взглянуть на волшебную сказку через призму гештальт-терапии, в привычных с детства сюжетах можно увидеть новые — и весьма зловещие — смыслы. Так считают Геннадий Малейчук и Наталья Олифирович, кандидаты психологических наук, супервизоры, гештальт-терапевты с 25-летним опытом работы с реальными людьми.

Фото: Pinterest

В своей книге «Сказки на кушетке. Кай, Аленушка, Мертвая царевна, Кощей Бессмертный и другие персонажи глазами психотерапевтов», вышедшей в издательства Бомбора, они (как написано в издательской аннотации) рассказывают о причинах формирования расстройств и синдромов у Кая, Золушки, Русалочки, Шрека и других героев.

На примере сюжетных линий всем известных произведений авторы показывают, как развивается патологическая связь с матерью, как расщепляется «Я» человека, как происходит процесс сепарации у подростков, как теряется контакт с реальностью у покинутых родителями детей».

Авторы, являясь профессионалами, предлагают не только проникнуть в головы героев и разобрать из психологические проблемы, но и показывают, как можно избежать этих расстройств и что делать с уже имеющимися отклонениями.

В этом можно убедиться на примере только одной главы, посвящённой разбору сказки «Царевна-Лягушка»…

Патриархальный мир

Эта история необычна тем, ⁠что в ней нет ни одной матери. В сказке описан патриархальный ⁠мир, где существуют две отцовские фигуры: царь, ⁠отец Ивана-царевича, и Кощей Бессмертный, отец ⁠Василисы Премудрой

В семье, где ⁠есть папа, мама и ребенок, отношения многообразны, ⁠полны различных контекстов ⁠и конфликтов. Ребенок знакомится с реальностью, где есть оба родителя, два разных человека, представители разных миров, носители разных социальных ролей, предъявляющие к ребенку разные требования. Отец в норме должен разрушать симбиотическую привязанность* матери и ребенка и таким способом подчеркивать границу между полами, поколениями, а также тот факт, что ребенок не обладает зрелой сексуальностью.

* Вид коммуникации между матерью и ребенком, при которой и тот и другой испытывают повышенную тревожность, зависимость от одобрения, внимания и присутствия в избыточном количестве. Такие дети ни на шаг не отходят от мамы, провоцируют ее на демонстрацию близости, ревностно относятся к тем, кто переключает ее внимание.

Но иногда мать умирает или уходит из семьи, и тогда ребенок остается тет-а-тет с отцом. В такой ситуации появляются особые феномены, которые мы подробно опишем на примере этой сказки. Какой он — мир отца, где нет матери? В чем особенность ситуации, где отсутствует «мужское — женское», где нет пары «отец — мать»? Этот мир характеризуется, прежде всего, жестко иерархизированными отношениями. Все подчинены отцу, и он принимает решения за всех.

Каждый отец — глава своего мира. В руках у авторитарного отца огромное количество власти. Именно он определяет порядок в доме, систему ценностей, традиции, создает ритуалы, устанавливает границы. В этом мире чаще всего нет места «женскому» — сочувствию, пониманию, нежности, любви, ласки, робости. Уходит женщина, и вместе с ней исчезают и атрибуты ее поведения — сомнения, мягкость, уступчивость по отношению к детям. Все подчинено одному закону — слову отца.

Дети же чаще всего воспринимаются отцом через их возможность слушаться, выполнять указания, то есть существовать, обеспечивая незыблемость отцовского мира. Это может напоминать армию: порядок, дисциплина и система наказаний, если ты не выполняешь приказы «отцов-командиров».

В патриархальном мире нет места свободе, выбору, сомнениям, размышлениям, потребностям отдельного человека. Все решает глава семьи. Например, в начале сказки царь зовет к себе сыновей и говорит им:

— Дети мои милые, вы теперь все в возрасте, пора вам и о невестах подумать!

— За кого же нам, батюшка, посвататься?

— А вы возьмите по стреле, натяните свои тугие луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет — там и сватайтесь.

Обратите внимание, что у сыновей никто не спрашивает, готовы ли они к браку, хотят ли жениться, есть ли у них уже возлюбленная. Царь-отец сам выбирает и навязывает сыновьям и время, и способ поиска невесты.

Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили.

Пустил стрелу старший брат. Упала стрела на боярский двор, и подняла ее боярская дочь.

Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к богатому купцу во двор. Подняла ее купеческая дочь.

Пустил стрелу Иван-царевич — полетела его стрела прямо в топкое болото, и подняла ее лягушка-квакушка.

Возможно, вы заметили, что отец игнорирует разницу в возрасте детей. Это — один из признаков дисфункциональной, т. е. неблагополучной семьи. Младший сын еще не готов к браку, поэтому на процесс поиска невесты в сказке можно посмотреть через призму сопротивления младшего сына отцовской воле.

С одной стороны, Иван-царевич не может начать прямой конфликт с отцом, а с другой — не готов отстаивать свое мнение. Компромисс между своими желаниями и отцовским произволом воплощается в неудачном исходе: стрела улетает в болото, и невеста — лягушка.

Несмотря на недовольство Ивана, отец игнорирует проблему и требует выполнения приказа: «Бери квакушку, ничего не поделаешь!» Такое поведение говорит о жесткости отца и негибкости выработанных им правил.

Согласитесь, заключение брака означает новый этап в жизни человека — этап его психологического и социального взросления. Но в сказке царь не признает формальной и неформальной взрослости сыновей и продолжает свои испытания.

На другой день после свадьбы призвал царь своих сыновей и говорит:

— Ну, сынки мои дорогие, теперь вы все трое женаты. Хочется мне узнать, умеют ли ваши жены хлебы печь. Пусть они к утру испекут мне по караваю хлеба.

Посмотрите: ни один мужчина, кроме отца, не имеет права голоса и не принимает решений. То есть существует четкая иерархия. Но принятие решений одним человеком неизбежно ведет к тому, что, вырастая, дети остаются инфантильными. Они не проявляют инициативы, не интересуются жизнью, не готовы брать ответственность, ждут, когда за них сделают выбор друзья, родители, начальники.

В сказке отец продолжает подавлять всех вокруг. Например, его совершенно не волнует то, что невесткам придется работать всю ночь. Девушки с первой минуты должны принять существующие правила и стать винтиками в отлаженной системе, где любое отступление от правил карается, а полное подчинение одобряется.

Пришли и старшие братья, принесли свои караваи, только у них и посмотреть не на что: у боярской дочки хлеб подгорел, у купеческой — сырой да кособокий получился.

Царь сначала принял каравай у старшего царевича, взглянул на него и приказал отнести псам дворовым.

Принял у среднего, взглянул и сказал:

— Такой каравай только от большой нужды есть будешь!

Дошла очередь и до Ивана-царевича. Принял царь от него каравай и сказал:

— Вот этот хлеб только в большие праздники есть!

Отец кажется очень категоричным человеком. Он делит мир на черное и белое: каравай можно либо «псам выбросить» (обесценивание), либо «на большие праздники есть» (идеализация).

Обратите внимание, что в этой сказке отец «заступил» на место и матери, и отца. Несет двойную вахту. Он — абсолютный символ и жизни, и власти. Но в одиночку отец не способен поддерживать в системе женское и материнское. Женское подавляется, подвергается суровой критике, рассматривается лишь как дополнение мужского, а не как равноценная часть.

Стоит сказать, что и сегодня женщине в патриархальном мире нужно быть мужественной, чтобы выжить, адаптироваться, получить одобрение отца — начальника, мужа, работодателя и т. п. Только через мужское принятие она может занять «хорошее место» в системе, потому что другие мужчины полностью зависимы от воли-произвола старшей мужской фигуры. Но наличие матери в жизни ребенка позволяет творчески приспосабливаться к жизни.

Ребенок патриархального отца: личностные характеристики

В семье с жестким, авторитарным, подавляющим родителем у ребенка чаще всего формируются депрессивные черты характера. Подтверждение тому в сказке — ситуация возвращения Ивана домой к молодой жене-лягушке.

Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил.

— Ква-ква, Иван-царевич, — говорит лягушка-квакушка, — что ты так опечалился? Или услышал от своего отца слово неласковое?

— Как мне не печалиться! — отвечает Иван-царевич. — Приказал мой батюшка, чтобы ты сама испекла к утру каравай хлеба…

Американский психолог Нэнси Мак-Вильямс говорила, что «люди в депрессивном состоянии направляют большую часть своего негативного аффекта не на другого, а на самого себя». Таким образом, вся агрессия к отцу у Ивана подавляется и трансформируется в аутоагрессию — причинение вреда самому себе. Преобладающими защитными механизмами у депрессивных людей являются интроекция** («Мальчики не плачут», «Девочки должны любить порядок», «Женщины не могут перечить мужчинам») и обращение против себя (ретрофлексия).

** Заимствованные взгляды, которые человек признает как свои собственные.

В сказке есть два варианта развития сценария жизни детей патриархальных родителей. Первый — депрессивный. Он показан на примере структуры личности и поведения Ивана-царевича. Его сильная зависимость от отца проявляется в следовании «токсическим», разрушительным интроектам. Из-за этого Иван-царевич боится открыться, показать свое Я, обозначить границы, проявить волю, воспротивится навязыванию невесты. Система отношений Ивана с отцом формирует не только его поведение, но и объясняет его способ мышления и возникающие эмоции. Из-за страха перед главой семьи Иван не может логично мыслить и все время испытывает тревогу и печаль.

Второй вариант развития воплощен в сказке образом Царевны-лягушки. Жизнь Василисы в родительском доме описана скупо. Нам лишь известно, что «Василиса Премудрая хитрей-мудрей отца своего, Кощея Бессмертного, уродилась, он за то разгневался на нее и приказал ей три года квакушею быть». И мы снова сталкиваемся с патриархальным миром, правила которого нарушила дочь. Она сознательно или неосознанно вступила в конкуренцию со своим отцом.

Обратите внимание, что автор сказки, описывая жизнь Василисы, делает акцент на «голове» — интеллектуальной (отцовской) сфере, рациональном измерении отношений. Кажется, в норме отец должен гордиться умом своей дочери. Однако, согласно сюжету, он настолько рассержен, что изгоняет ее из дома, и не просто изгоняет, а превращает в лягушку. Что же вызывает его ярость и приводит к такому жестокому действию? Почему он превращает свою дочь именно в лягушку?

Согласно славянским поверьям и мифам, лягушка когда-то была женщиной. Именно этот мотив, на наш взгляд, нашел отражение в этой сказке. Лягушка зачастую вызывает страх. Почтение, уважение и запрет на убийство лягушек у многих народов связан с преданиями, что такой поступок может привести к ужасным последствиям: болезни, смерти, мести сил природы (засухе, плохому урожаю). Лягушке приписываются различные сверхспособности: исцелять, приносить счастье в дом, вызывать дождь, беречь урожай и т. п.

С другой стороны, лягушка у большинства вызывает отвращение, прежде всего — из-за влажной, бугристой кожи. Именно поэтому, на наш взгляд, Кощей Бессмертный превратил Василису Премудрую именно в лягушку — на нее никто не позарится. Поиск ответа на вопрос «Почему он это сделал?» наводит нас на предположение о сути конфликта между отцом и дочерью.

Обратите внимание, что «смерть Кощея находится на конце иглы, та игла — в яйце, то яйцо — в утке, та утка — в зайце, тот заяц — в кованом ларце, а тот ларец — на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет». Кощей не зря прячет свою «иглу» во столько оболочек. Возможно, именно таким образом он пытается удержаться от соблазнения своей дочери.

Обычно в реальной жизни отец, столкнувшись с пробуждением в дочери женственности и сексуальности бессознательно отдаляется от нее (более подробно мы проанализировали этот феномен в сказке о Золушке). Однако эти действия не приносят желаемый результат, и поэтому Кощею-отцу нужны дополнительные приемы, чтобы удержаться от сближения с дочерью. Таким приемом в сказке становится превращение дочери в отвратительную лягушку с последующей рационализацией своего поступка:

«Василиса Премудрая хитрей-мудрей отца своего, Кощея Бессмертного, уродилась, он за то разгневался на нее и приказал ей три года квакушею быть».

Интересен конец цитаты: «Ну, да делать нечего, словами беды не поправишь». Осознавание не помогает, разговоры ни к чему не ведут, возбуждение остается, и превращение Василисы в отвратительную лягушку — единственный для Кощея способ держать свою «иглу-смерть» вдали от дочери. Таким способом интерес с нижней части тела смещается на верхнюю — голову (слишком умная) и приводит к появлению логического объяснения поступка. Причем такая трансформация делает Василису недоступной для других мужчин, потому что ее внешний вид вызывает у них отвращение.

Отвращение в отношениях прежде всего выполняет функцию ограничения, отворачивания, отделения субъекта от объекта. Чаще всего отвращение указывает на нарушение границ. У человека с высокой чувствительностью при нарушении его границ обычно возникает агрессия, злость, недовольство, которые и ведут к их восстановлению. Гораздо сложнее ситуации, когда отвращение возникает в отношениях, где есть любовь.

И здесь оно также маркирует нарушение границ, однако человек сталкивается с двумя одновременно существующими противоречивыми чувствами — любовью и отвращением, ни одно из которых невозможно выразить в полной мере. Любовь не дает проявить агрессию, за которой скрывается отвращение, а отвращение блокирует любовь. В таких ситуациях психотерапевт обычно работает с остановленным и неотреагированным чувством, которое проявляется в виде какого-либо симптома***, чаще всего — психосоматического. Например, у некоторых людей откуда ни возьмись появляется частый озноб, холодный пот, дрожь и т. д.

*** С точки зрения гештальт-терапии симптом — это застывшая форма существования противоречия, противоречия между двумя потребностями, которые субъективно не могут сосуществовать друг с другом.

Если наши догадки верны, то мы можем предположить, что Кощей с помощью превращения дочери пытается выстроить с ней границы, дабы избежать инцеста. А чтобы точно держаться от Василисы подальше, выбирает в качестве «сосуда» непривлекательное существо — лягушку.

В реальной жизни отец может превращать дочь в «жабу» на символическом уровне — замечать в ней только плохое и отвратительное, саркастично общаться с ней, унижать и обесценивать: «Ну что за прическа неаккуратная?», «Это ты так к экзаменам готовишься, лежа на диване?», «Что-то ты поправилась сильно». С таким поведением близкого человека дочь зачастую сталкивается с началом взросления. Отца как бы «подменяют»: еще недавно теплый, любящий и чувствительный папа превращается в придирчивого, колючего, ворчливого агрессивного или просто отстраненного человека. Все это — способы отца удерживаться от инцеста. Но одновременно с этим родитель причиняет боль своему ребенку из-за страха столкнуться с миром Запретного.

Конечно, в такой опасной ситуации невозможно «эротическое воспроизводство». Дезорганизованный своими желаниями, не благожелательный и тем более не великодушный отец грубо отвергает свою дочь, создавая у нее ощущение и состояние собственной ущербности, ненужности и внешней непривлекательности. Как следствие, у дочери возникает дефицитарное состояние: она продолжает нуждаться в нежности, так как эмоционально привязана к отцу. Но, не получая любви, внимания и тепла, дочь не может повзрослеть и избавиться от симптома (лягушачьей шкурки), который одновременно является и символом границ, и символом связанности с отцом.

Есть еще один вариант создания инцестуозной ситуации — это превращение «в лягушку», инициированное самой дочерью, как, например, в сказке «Ослиная шкура». Если отец реально нарушает границы, сексуально провоцирует дочь, то она сама может «организовать» себе симптом — кожное заболевание, лишний вес, анорексию… Тогда при помощи симптома (психосоматического или поведенческого) дочь показывает отцу: держись от меня подальше, иначе я могу:

• заразить тебя (при экземе, псориазе);

• напугать (татуировками, пирсингом, необычной прической или цветом волос);

• испачкать тебя, вызвать отвращение (неряшливым внешним видом, запахом);

• отгородиться от тебя собственной плотью (при ожирении);

• исчезнуть, совсем уйти от тебя, возможно, в другой мир (при анорексии) и др.Тем не менее у дочери остается тоска по отсутствующему и пренебрегающему отцу, а симптом — это способ оставаться с ним связанной, пусть даже ценой нанесения ущерба самой себе.

Подведем промежуточный итог.

Если отец авторитарен, нарушает границы, соблазняет дочь, то последняя организовывает себе защиты. Они позволяют ей спрятаться, убежать от отца физически и одновременно оставаться с ним связанной психологически. Независимо от того, говорим мы о реальном или психологическом инцесте, такая травматизация может приводить к формированию диссоциированной (множественной) личности.

Суть этой личности заключается в наличии двух и более Я, обладающих различными автономными характеристиками. Обычно про таких людей говорят: «Не понимаю, что с ним такое. Еще вчера он мне говорил совершенно обратное!», «Она постоянно "переобувается"». Причиной возникновения такого расстройства служат травмы различного происхождения, но чаще всего — сексуальный абъюз, выявляемый в 97–98% случаев при постановке этого диагноза.

Подготовила Марина Мельникова

СамолётЪ

Поделиться
Отправить