«В нашей стране больше никогда не будет дешёвой рабочей силы». Никакой якобы нехватки рабочей силы на рынке нет, есть смещение баланса спроса-предложения труда
Накануне о ситуации на российском рынке труда в интервью «Коммерсанту» рассказал гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков. Вот его основные тезисы.
Демография + инертность системы
По мнению Сергиенкова, на рынке труда выделяются и долгосрочные тренды, и шоки последних четырёх лет, которые предсказать было довольно сложно.
Один из ключевых трендов — количественное сокращение рабочей силы, в особенности тех возрастных когорт, которые наиболее востребованы в экономике. Прежде всего это люди в возрасте от 19 до 40 лет, число которых за это же время снизилось уже на 2 млн.
Такое сокращение происходит по демографическим причинам: старшие поколения стареют и уходят с рынка труда, а более молодые не могут догнать их по численности. Ещё один долгосрочный фактор, обостряющий ситуацию,— хронически низкая производительность труда в российской экономике. Практически во всех секторах она раза в два ниже, чем в сопоставимых экономиках других развитых стран.
В числе причин её сохранения помимо низкой автоматизации производства эксперт называет ещё и низкую мобильность рабочей силы между секторами и регионами, большую долю в экономике государства и малую — МСП. Плюс — инертность системы образования, которая не успевает за динамично развивающимся рынком труда.
«Относительно будущего я бы сказал, что нет причин ожидать, что ситуация с кадрами будет как-то улучшаться, — прогнозирует гендиректор HeadHunter. — Если сейчас рынку труда не хватает примерно 2 млн специалистов, то к 2030 году эта цифра, скорее всего, удвоится, и это даже без какого-то значимого экономического роста».
Высокие зарплаты — это хорошо
Ростом зарплат, которые в среднем с начала года выросли на 35% (данные HeadHunter) работодатели пытаются сбалансировать спрос-предложение на рынке труда. Зарплата, отмечает эксперт, — самый «быстродействующий» инструмент. Зарплатная «гонка» приводит к исторически высоким показателям текучести персонала в экономике.
Но высокие зарплаты для России, с её традицией платить мало даже высококвалифицированным специалистам (но, правда, не чиновникам и топ-менеджерам), — это хорошо, уверен Сергиенков. Хотя бы потому, что это, во-первых, подстёгивает рост производительности. А, во-вторых, состоятельные люди — это просто хорошо для потребительской экономики.
«Перед многими компаниями сейчас встанет необходимость перестройки в целом процессов и балансировки корзин расходов, — отмечает гендиректор HeadHunter. — Часть бизнесов закроются, часть станут намного эффективнее с точки зрения использования человеческого капитала».
«Тридцать пять тысяч одних курьеров»
Несмотря на то, что для россиян одним из главных критериев выбора работы является зарплата, в стране начинают проявляться другие тенденции, характерные для обществ с более высоким уровнем благосостояния населения, когда деньги становятся менее значимыми, а на первый план выходят условия труда, наличие свободного времени и возможностей самореализации. И чем больше будет расти благосостояние, тем сильнее будут проявляться такие тенденции.
В России уже происходит смена отношения к труду, уверен эксперт, поскольку на рынок труда выходят поколения, выросшие в 2010-е, — их менталитет отличается от установок родителей. И это подтверждается ситуацией с высокой востребованностью профессии курьера у молодёжи. Высокая текучка этом секторе объясняется тем, что люди на самом деле не хотят всю жизнь работать в доставке. Они хотят быстро заработать денег, закрыть какие-то свои потребности и в будущем выйти на работу с более щадящим графиком и привлекательными условиями труда. Идеальным для отечественного рынка рабочей силы гендиректор HeadHunter считает переток работников из «низкоэффективных крупных бизнесов с государственным участием в более эффективные малые предприятия, где производительность труда оправдывает рост зарплат». И государство, по мнению Сергиенкова, должно продолжать всячески поддерживать этот сегмент рынка.
Роботизированное будущее России
Оно, скорее всего, неизбежно для нашей страны, поскольку это общемировая тенденция. И массовая автоматизация процессов обязательно будет происходить по мере того, как людей будет становиться всё меньше, а сами они — дороже, с одной стороны. А, с другой, — начнёт расти текущий уровень технологического развития уже с новым витком нейросетевых моделей, который позволяет большую часть работы автоматизировать, в том числе не только в ручном и алгоритмическом труде, но и в креативном.
Сочетание этих двух факторов должно сработать, полагает эксперт. Но произойдёт это не так быстро, как кому-то, возможно, хочется. «Слишком много инерции в текущем мироустройстве».
Большое значение в этом процессе будет иметь целеполагание: какой экономический рост будет желателен и какую цену за него готовы будут платить государство и бизнес.
«Если мы хотим расти быстрее, то всегда с новым витком развития технологий будет больше возможностей применения и естественного человеческого интеллекта. А если мы отдаем приоритет балансу работы/жизни, сокращению трудовой недели, улучшению условий труда и снижению уровня стресса, то мы должны отдавать себе отчет, что будем расти медленнее. И это нормально после достижения определенного уровня благосостояния в обществе», — резюмирует Дмитрий Сергиенков.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ