Lada уходит в отстой. Российский производитель теряет отечественный рынок в конкуренции с представителями китайского автопрома

Для того, чтобы удерживать позиции АвтоВАЗу не хватает технологий и модельного разнообразия. Рыночная доля тольяттинского автогиганта постепенно снижается. По данным «Автостата», за восемь месяцев текущего года она составила 28%, в то время, как за восемь месяцев 2023-го — 31,4%. А по итогам августа она и вовсе опустилась до 26%.

Lada Aura. Фото: av.by

Две новинки

В последнее время «АвтоВАЗ» анонсировал свои новинки. Это новая Lada Vesta с системой курсовой устойчивости (ESC), которая предположительно будет стоить дороже 1,5 млн рублей. И модель «представительского» класса Lada Aura – автомобиль стоимостью дороже 3 млн рублей, уже названный руководством предприятия «высокомаржинальным», призван заменить Camry, Kia K5, Hyundai Sonata для чиновников, бизнесменов и таксистов.

Обе новинки – это попытки тольяттинской компании развернуть в свою сторону рыночные тренды, который сейчас складываются явно не в её пользу. Притом, что продажи на российском авторынке взлетели до рекордных показателей за последние три года.

Однако по итогам августа этого года доля «АвтоВАЗа» на российском авторынке снизилась до 26%, в то время как в 2023 году она составляла 35%.

Россияне, как и весной, торопятся покупать автомобили, опасаясь их очередного подорожания. В марте все ждали введения новых правил таможенного оформления автомобилей. Сейчас - возможного повышения утилизационного сбора с 1 октября, которое потенциально может повысить стоимость автомобилей на сотни тысяч рублей. Такая перспектива серьёзно мотивирует покупать машины «пока не поздно».

«АвтоВАЗ» пытается воспользоваться ситуацией, поднимая цены на ажиотажной волне. Но перспективы этих начинаний туманны. Без серьёзной поддержки со стороны государства перспективы соперничества отечественного производителя с китайскими конкурентами печальны.

Качество «желает быть»

Санкции повлияли на «АвтоВАЗ» двояко. С одной стороны, освободили рынок от западных конкурентов. С другой, разорвали технологические цепочки, лишив предприятие многих доступных прежде производственных возможностей. Предприняв невероятные, как говорят на заводе, усилия, «АвтоВАЗ» сумел найти новых поставщиков компонентов – частью в России, но в основном – в Китае.

Согласно недавнему исследованию независимых экспертов, электронные блоки управления для модели Vesta раньше были производства Renault, а сейчас их поставляет российская компания «Итэлма». Блоки ABS и датчики скорости были от германской Bosch, сейчас они поставляются из Китая. Рулевые рейки привозились с малайзийского завода Bosch, сейчас их производит ООО «Рулевые системы» из Тольятти. Генератор раньше был от французской Valeo, теперь — производства «Итэлма». Суппорты поставляла германская ZF, сейчас их покупают в Китае.

Такая авральная смена поставщиков оказала негативное влияние на качество тольяттинских автомобилей. Покупатели жалуются на упавший уровень надёжности автомобилей Lada. Говорят, например, что с новыми комплектующими у российских машин стали чаще возникать непредвиденные поломки. Но всё же ситуация не критичная: в целом в текущих условиях «Лады» остаются пригодными для эксплуатации в России, а мелкие поломки компенсируются развитой сетью технического обслуживания и наличием недорогих запчастей.

Дефицит моделей

Гораздо хуже то, что у отечественного весьма ограниченный и устаревший модельный ряд. На самом деле всего две относительно конкурентоспособные модели, которые дают компании основной объём продаж (около 80%) – это Granta и Vesta. Это очень бедный выбор. Для сравнения - рвущаяся на российский рынок китайская марка Changan сейчас официально предлагает в РФ 14 моделей.

При этом главным конкурентным преимуществом машин ВАЗа всегда были относительно низкие цены. Но в условиях галопирующей инфляции и роста издержек компания уже не может их сдерживать. А рост цен при практически не меняющемся качестве и разнообразии предложения бьёт по спросу.

Та же Vesta, которая год назад стоила 1 млн рублей, сейчас продаётся по ценам, начинающимся с 1,3 млн. А топовые версии уже приближаются к отметке 2 млн рублей. Это уже ценовая зона, где господствуют китайцы с более широким выбором моделей, модификаций и опций.

Главная проблема волжского предприятия в том, что Lada до сих пор не представлена в самом востребованном и маржинальном сегменте рынка — в сегменте кроссоверов, которые пользуются наибольшим и все возрастающим потребительским вниманием.

В конце прошлого года совет директоров АвтоВАЗа официально утвердил концепцию, согласно которой до 2030 года завод планирует выпустить 12 новых моделей. Увы, среди тех, которые должны появиться в автосалонах в ближайшем будущем, прорывных нет. В частности, этой осенью должен начаться выпуск нового седана Aura, но это, по сути, лишь удлиненный вариант Vesta.

Всё упирается в цену?

А китайцы уже сейчас представляют по сопоставимой цене более широкий набор опций и вариативность моделей.

«Главным преимуществом отечественных авто всегда была относительно низкая цена. Поэтому производителю нужно постараться сохранить это преимущество. Наши соотечественники крайне редко готовы купить российский товар, который дороже, чем его зарубежные аналоги», -— говорит Дмитрий Матвеев, генеральный директор сети «Мой автопрокат».

По итогам текущего года АвтоВАЗ планирует выпустить 500 тыс. авто и выйти на докризисный уровень. Но топтание на месте в обновлении модельного ряда и рост цен могут в ближайшем будущем затормозить рост спроса на машины из Тольятти.

Что же касается планируемого увеличения утилизационного сбора, от которого АвтоВАЗ будет освобожден, то, по мнению Петра Щербаченко, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, это может дать тольяттинскому предприятию лишь временную передышку.

Подготовил Сергей Авдеев

СамолётЪ

Поделиться
Отправить