Сессия стратегического значения. «Северсталь» и команда вологодского губернатора поговорили о развитии региона
И такое решение, очевидно, было принято до встречи «правых» рук обеих команд — двух Александров: Шевелёва и Мордвинова. Аргументов «за» сотрудничество гораздо больше, чем «против». И дело не только в лоббистких возможностях владельца «Северстали».
Есть и более актуальные для Георгия Филимонова соображения. Например, краткосрочная, но очень важная для Кремля задача, поставленная перед всеми губернаторами — необходимость демонстрировать и реализовывать повестку развития в рамках президентской кампании.
А в будущем главам регионов придётся столкнуться с более серьёзным вызовом. С одной стороны, происходит адаптация региональной экономики к радикально новым реалиям, что уже вылилось в определённые потери для областного бюджета. С другой, возрастает и будет возрастать зависимость регионов от федерального центра, но прежней широкой поддержки со стороны Москвы регионам ждать не стоит: деньги она будет выделять максимально точечно, избирательно под определенные нужды и проекты.
В таких условиях новому главе региона, уже отметившемуся неслыханной щедростью бюджетных трат «по заявкам населения», сам бог велел задуматься о поиске новых экономических игроков-союзников и привлечении на свою сторону старых. Тем более, что вологодское экономическое «кружево» довольно перспективно и разнообразно — есть из чего выбирать.
И, наверное, естественно, что пример сотрудничества показал самый крупный экономический игрок региона — Алексей Мордашов. Тем более, что его команды уже есть набор вполне годных кейсов, способных стать предметной базой для обсуждения.
В северсталевском «лукошке» лежат самый масштабный за последнее время инвестпроект строительства в Череповце комплекса по производству окатышей стоимостью 97 млрд рублей; матрица кластерного развития МСП в сотрудничестве с крупным бизнесом, разработанная ещё при прежнем руководстве региона и одобренная на федеральном уровне; идея массового металлокаркасного строительства, покреплённая планом модернизации череповецкого завода металлоконструкций почти на миллиард рублей. Кроме того, у группы компаний Мордашова есть опыт реализации социальных инфраструктурных проектов и компетенции в развитии туристической отрасли, ставшие весьма актуальными для областного правительства после ссоры с АФК «Система» из-за застопорившейся модернизации вотчины Деда Мороза.
Что получит регион от такого сотрудничества, понятно: инвестиции, налоги, новые рабочие места (а, возможно, и новые отрасли экономики), поддержка МСП, развитие социальной сферы на условиях благотворительности.
Бизнесу Мордашова нужны деловой и инвестиционный климат, как минимум не хуже, чем прежде, помощь властей в развитии и хантинге кадрового потенциала. А также поддержка в продвижении продукции «Северстали».
Не случайно на стратегической сессии так много было сказано о преимуществах строительства из металлоконструкций заводской готовности «маде ин «Северсталь» — по словам «стальных» менеджеров из них можно строить в области примерно всё: от многоэтажных жилых кварталов до разнообразных ФОКов и ФАПов.
Правда, такая строительная всеядность может больно ударить по другой отрасли экономике важной для региона и гораздо больше пострадавшей от санкций — деревообработке. Но это уже повод для других переговоров.
Пока же стороны, кажется, остались довольными друг другом.
«Мы нашли несколько важных направлений совместной работы. Это касается более успешной реализации инвестиционных проектов, удержания и развития кадров, включая вахтовый метод, развития туризма, комфортной городской среды. Надеемся, что этот формат работы будет продолжен», — прокомментировал результаты сессии генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
Председатель правительства области Александр Мордвинов был более сдержан в оценках и предложил провести еще одну встречу осенью, чтобы проанализировать, как реализуются выработанные сегодня инициативы.
Юрий Антушевич
СамолётЪ