Первая жертва мусорной реформы? Почему банкротство вологодского регионального оператора было почти неизбежным
Вологодская область получила сомнительную славу первенства в реализации мусорной реформы — именно здесь под процедуру банкротства попал один из двух региональных операторов — компания «АкваЛайн». 6 октября соответствующее решение принял Арбитражный суд Вологодской области на сновании иска «Расчетно-информационного центра Вологда», которому оператор задолжал более 19 млн руб. Притом, что кредиторская задолженность «АкваЛайна» по итогам 2019 года составила 671,8 млн руб.
Перспектива бесславного конца
Как сообщил РБК директор компании-регоператора Алексей Копейкин, полигон по приему твердых коммунальных отходов мощностью более 2 тыс. тонн в год, расположенный в поселке Вожега (170 км на северо-восток от Вологды), в среду, 14 октября, отказался принимать мусор из Вологодской области, собранный региональным оператором «АкваЛайн», из-за неоплаченных долгов компании. Полигону региональный оператор задолжал больше миллиона рублей.
«АкваЛайн» стал первым региональным оператором в России с момента старта мусорной реформы в январе 2019 года, вступившим в процедуру банкротства. Ранее власти регионов только отстраняли компании за ненадлежащее исполнение услуг. Прекращение деятельности «АкваЛайна», как напомнил его директор, чревато развалом всей цепочки сбора и транспортировки мусора в восточной части Вологодской области, на которую, помимо полигона ТБО, завязано ещё и множество подрядчиков регоператора и в итоге — срывом мусорной реформе в регионе.
Перспектива такого бесславного конца одной из самых масштабных, затратных и сложных российских реформ времён Владимира Путина на самом деле является главной защитой «АкваЛайна». Похоже, Алексей Копейкин понимает, что просто так его компании руководство региона обанкротиться не даст — это может бросить тень на самого губернатора, который всю прошлую зиму лично лоббировал реформу.
Предсказуемое спасение
Подтверждением тому стал пресс-релиз, который СамолётЪ получил в процессе подготовки этого материала. Главная «новость» документа, подготовленного пресс-службой правительства Вологодской области: «Региональный оператор ООО „АкваЛайн“ осуществляет вывоз мусора с подконтрольной территории в штатном режиме».
«Решение о введении процедуры наблюдения не является прекращением деятельности организации, — приводит пресс-служба слова заместителя губернатора области Виктора Рябишина.
— Региональный оператор продолжает свою работу в штатном режиме. Ситуация ООО „АкваЛайн“ находится на постоянном контроле Правительства области, на регулярной основе осуществляется взаимодействие с публично-правовой компанией „Российский экологический оператор“ для выработки совместных решений для стабилизации ситуации. Очередное совещание состоится 21 октября 2020 года».
А пока «для поддержания стабильной работы» «АкваЛайна» из федерального бюджета выделяется 47,3 млн рублей на погашение задолженности регоператора перед транспортировщиками и операторами полигонов. Чрезвычайное финансирование обосновывается «неблагоприятной ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».
Но это ещё не всё. Руководство области, видимо, не только профинансирует спасение «АкваЛайна» от банкротства, но и привлечёт его к реализации нового проекта — по внедрению раздельного сбора отходов на территории области, который начнётся в 2021 году. «Мы начинаем поэтапное внедрение системы раздельного накопления ТКО, в том числе приобретение и установку специализированных контейнеров для этих целей, — пообещал Рябишин. — Вологодская область вошла в число „пилотных“ областей, в отношении которых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривается вопрос о выделении субсидии из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов».
То есть у «АкваЛайна», похоже, появляется возможность дополнительно получить ещё денег — на новые контейнеры из федерального бюджета.
Провал реформы?
История «АкваЛайна» — в определённой степени неутешительный итог мусорной реформы в России. Такой же, как недавний аудит Счётной палаты. Во всяком случае, в том виде, в каком она реализовывалась до сегодняшнего дня.
Принципиальными подходами организации реформы были: практически полное отсутствие инфраструктуры для обращения с отходами (не только перерабатывающих мощностей, но и полигонов), формальные территориальные схемы, имеющие мало общего с реальностью, и, наконец, «взятые с потолка» тарифы.
Кажется, с самого начала всё было подготовлено к будущему провалу, к которому должна была привести извилистая дорога, полная злоупотреблений.
Здравый бизнес, казалось бы, должен был бежать от участия в такой авантюре куда глаза глядят. Единственным стимулом заниматься этим «безнадёжным» делом мог бы стать, пожалуй, лишь гарантированный властью доход, перекрывающий весь страх будущего банкротства (в лучшем случае), а то и уголовного преследования.
Не будем подробно разбирать действия самого государства. Скажем только, что за ними отчётливо проглядывает желание сэкономить на затратной реформе: вместо того, чтобы инвестировать бюджетные миллиарды в мусорную прорву или создать привлекательные условия для частных инвесторов, расчёт был сделан на деньги населения. Это мы с вами должны были оплатить всё: и полигоны, и мусорные контейнеры, и раздельный сбор, и утилизацию, и сверхдоходы региональных операторов.
Но «мудрый народ» (выражение И. В. Сталина) упёрся и стал саботировать непомерные платежи, фактически загоняя регоператоров в банкротство, а власти — в необходимость всё больше распечатывать бюджетную «кубышку».
Люди саботировали оплату вывоза мусора и требовали пересмотра тарифов, власти, поддаваясь давлению, снижали тарифы и постоянно меняли методику их расчёта. Ещё год назад глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев обозначил одну из наиболее острых проблем мусорной реформы — массовые неплатежи за услуги региональных операторов (РО), 90% которых уже тогда работали с существенными кассовыми разрывами.
Сегодня, осознавая, что мусорная реформа не получилась как системный и саморегулируемый проект, власти — региональная и муниципальная, скорее всего перейдут в привычный режим ручного управления отраслью. Собственно, заявление замгубернатора Рябишина как раз об этом.
Власть не хочет терять хотя бы то, что есть сейчас в сфере обращения с мусором страны. Поэтому от неё следует ждать новых экспериментов, щедро субсидируемых деньгами налогоплательщиков. Один из возможных путей решения проблемы — создание экотехнопарков, промышленных кластеров, специализирующихся на сортировке, вторичной переработке и утилизации отходов. Никого пока не пугает их непонятная эффективность в отсутствие в стране нормального бизнеса, функционирующего на отходах. Именно наличие такого устойчивого бизнеса — залог настоящего успеха мусорной реформы. И пока его нет, нас ждёт ещё много «интересного»...
Сергей Михайлов
СамолётЪ