Найден «убийца» COVID-19? Американские учёные обнаружили препарат, нейтрализующий коронавирус
Научный журнал Cell опубликовал информацию о результатах исследований учёных Питтсбургского университета (США), которые обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 даже при минимальной дозировке.
Как отмечается в публикации, белковое соединение, которое в десять раз меньше полноразмерного антитела, используемого для создания препарата Ab8 против COVID-19, было обнаружено методом быстрого анализа 100 млрд потенциальных молекул, способных входить в контакт с S-белком коронавируса. В организм патоген способен проникнуть именно через данное вещество. После белкового соединения с иммуноглобулином образуется препарат Ab8.
Исследователи отмечают высокую эффективность соединения в профилактике и лечении коронавируса. При этом вещество наделено способностью к диффузии в тканях, что лучше сказывается на нейтрализации вируса. А молекулы патогена не связываются с клетками человека, за счет чего можно минимизировать негативные побочные эффекты. Правда, пока речь идёт только об результатах исследований на мышах и хомяках.
Однако потенциально новое вещество обладает важнейшими свойствами, дающими ему преимущество перед разрабатываемыми сейчас вакцинами от COVID-19: эффективностью и гарантией от побочных эффектов.
Между тем, как сообщают СМИ, разработчики вакцин в России и за рубежом в последнее время сталкиваются с проблемами, которые порой превращаются в настоящие скандалы.
Так на прошлой неделе о приостановке испытаний после неожиданной болезни одного из участников экспериментальной вакцинации объявил один из главных разработчиков вакцины от коронавируса англо-шведская AstraZeneca.
AstraZeneca заявила, что взяла паузу, чтобы дать исследователям время изучить данные о безопасности вакцины и ее побочных эффектах, сохранив при этом целостность испытаний. Исследователи пока не могут определить, чем именно заболел один из участников испытаний после вакцинации и связано ли это с прививкой от коронавируса, признал представитель компании. Для ответов на эти вопросы необходимы дополнительные исследования, пишет Bloomberg.
При этом агентство предупреждает, что рынки будут реагировать на каждый такой эпизод нервно. Вероятность ошибок возрастает в связи с чрезмерной гонкой фармкомпаний за лидерство в производстве первой вакцины от коронавируса.
Кстати, Россия — один из участников этой гонки — уже объявила, что первой в мире зарегистрировала свою вакцину. Вакцина Sputnik V, произведенная Институтом им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом 11 августа, несмотря на то что массовые испытания препарата на людях только началось. Спустя четыре дня министерство объявило о начале ее производства, всю страну ей обещают обеспечить в течение года. Фактически «гарантами» безопасности «Спутника» пока являются лишь разработчики, ряд топ-менеджеров и чиновников, а также родственники президента Владимира Путина, испытавшие действие вакцины на себе.
7 сентября разразился скандал, когда группа исследователей из нескольких университетов Италии, США и других стран опубликовала открытое письмо журналу The Lancet, Денису Логунову из исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и другим авторам статьи об испытаниях российской вакцины от коронавируса. В письме обращается внимание на статистические аномалии, проявляющиеся в нескольких, описанных в статье экспериментах. Как отмечает «Медуза», учёные, подписавшие письмо, фактически усомнились в том, что данные об успешных испытаниях российской вакцины, представленные в статье, — подлинные. Несмотря на то, что Логунов в комментарии «Медузе» ответил на эти обвинения, подобного рода инциденты, являющиеся почти неизбежным следствием спешки в не терпящих суеты исследованиях, не добавляют доверия к новым вакцинам у населения.
По данным Аналитического центра Юрия Левады, который исследовал отношение граждан к недавно зарегистрированной российской вакцине от коронавируса COVID-19 (Sputnik V), лишь 38 процентов опрошенных выразили согласие привиться этой вакциной (при условии, что вакцинация будет бесплатной и добровольной, а не обязательной), в то время как большинство — 54 процента — к вакцинации не готовы.
«Наше исследование обнаружило, что больше половины россиян не хотят добровольно вакцинироваться, они не доверяют отечественной вакцине, и можно ожидать, что если вакцинирование будет не добровольным, а обязательным, то на этой почве возникнут конфликты», — отметил в своём комментарии заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.
Такое отношение россиян ставит под вопрос глобальные планы властей по массовой вакцинации населения.
Марина Мельникова
СамолётЪ