Экономный режим без денег не получается. Капризы весенней погоды снова напомнили о неэффективности городской системы теплоснабжения
Эта весна выдалась тёплой, и уже к началу мая в городах начало зреть недовольство из-за того, что приходится изнывать от жары в своих квартирах, открывать пошире окна и оплачивать фактически отопление наружного воздуха.
Вообще-то для таких ситуаций мудрые специалисты сферы ЖКХ придумали специальный регламент, согласно которому, если средняя температура воздуха на улице в течение 5 суток превышает 8°C, власти могут выпускать распоряжение о выключении отопления. Так, к примеру и сделали в первую майскую декаду в Санкт-Петербурге и Вологде. А, например, в Череповце делать не стали. Как заметил один из местных телеграмм-каналов, потому что мэр Германов прозорливее мэра Воропанова — внимательнее читает прогноз погоды. И на самом деле — после Дня Победы наступило резкое похолодание. Если неделей раньше Беглов с Воропановым были молодцами, то теперь молодцом оказался Германов — у него горожане хотя бы не мёрзнут.
Всё это я пишу не для того, чтобы поругать или похвалить кого-то из градоначальников, а чтобы всего лишь продемонстрировать тот абсурд, царящий в системе отечественного городского теплоснабжения. Его заложниками становятся все: и горожане, и мэры, и управляющие компании. А выгоден он,получается, только теплоснабжающим организациям — они-то, похоже, готовы топить хоть в летний зной, лишь бы деньги шли.
Прошлым летом наша теплоснабжающая организация (ООО «Газпром теплоэнерго Вологда») по собственному почину, вернее, по закону установила в нашем сравнительно небольшом доме (три подъезда, 18 квартир) прибор учёта тепла стоимостью 167 732 рубля с копейками. За который мы теперь все ежемесячно расплачиваемся. Но, мало того, после установки прибора существенно возросли наши платы за тепло — счётчик поставлен на тепловой пункт, не оборудованный системой автоматической регулировки температуры теплоносителя. Поэтому дом отапливается вне зависимости от температуры окружающей его среды, и весь избыточный расход тепла тут же фиксируется прибором.
То есть, как утверждает УК, отрегулировать теплоподачу невозможно, можно только включить её или отключить. Что, как уже было сказано, зависит только от соображений, имеющихся по этому поводу у муниципальной власти и нам совершенно неизвестных.
Справедливости ради скажу, что описанная проблема характерна для старых домов, в основном ещё советской постройки. Новостройки уже оборудуются сразу не только приборами учёта, но и современными экономичными теплопунктами, и регулирующей автоматикой.
А, поскольку в «советском» жилом фонде большинства российских городов живёт главным образом самая небогатая часть населения (по большей части люди предпенсионного и пенсионного возрастов), получается, что они с самого начала оказываются в неравных финансовых условиях.
Специалисты говорят, что ситуация не безнадёжна и оборудование, регулирующее тепло, можно поставить в любом доме. Другое дело, во что такая установка обойдётся, и где найти источники финансирования.
По имеющимся данным, средняя стоимость установки УАРТ (устройств автоматизированного регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха) составляет 0,8–1,2 млн рублей. Это устройство ставится на размещённый в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Возможно также заменить имеющийся в доме ИТП на автоматизированный. Его установка потребует перевода горячего водоснабжения на закрытую систему и в сумме обойдется в 3,5 млн рублей. При этом стоимость оборудования зависит от мощности, но эта зависимость не линейная. То есть наиболее актуальными с точки зрения окупаемости являются тепловые пункты в зданиях с большей тепловой нагрузкой.
При установке автоматизированных устройств, говорят специалисты, экономия заметна уже после первого месяца использования. Например, результаты мониторинга теплопотребления в домах с системами погодного регулирования в отопительные периоды с 2014 по 2019 год, проведённые Центром энергосбережения Санкт-Петербурга, показали снижение теплопотребления от 10 до 25%.
Как говорится, «хотел бы я так жить». Где только дому взять почти 5 млн? Согласно законодательству, размещение систем погодного регулирования в жилых зданиях осуществляется за счет средств собственников жилья. Но, как уже было сказано, во-первых, не в каждом доме найдётся житель, который убедит соседей в необходимости покупки и установки подобного оборудования, инициирует обращение в УК, найдет организацию, которая смонтирует эту систему и будет ее обслуживать. А, во-вторых, не в каждом доме найдётся достаточное количество жителей, способных выложить вскладчину те самые миллионы не то что бы сразу, но даже и в рассрочку.
Есть, конечно, и иной способ привлечения денег. При одобрении собранием собственников работы могут быть оплачены за счёт средств фонда капремонта. Но, поскольку реконструкция систем теплоснабжения является лишь одним из видов работ при капитальном ремонте, многие собственники жилья предпочитают тратить средства фонда на другие цели. Например, в нашем доме, где капремонт был год назад (ремонтировали протекающую крышу и водопровод, приводили в порядок фасад). Эти проблемы собственники и управляющая компания посчитали более актуальными.
До создания фонда капремонта работы по оборудованию домов системами погодного регулирования могли проводиться и за счёт бюджета. В Череповце, например, во времена мэра Михаила Ставровского часть домов оборудовали тепловой автоматикой на средства Всемирного Банка.
Сегодня всё это — прекраснодушные сказания глубокой старины. Нынче реконструировать внутридомовые сети можно либо за счёт собственников, либо из фонда капремонта.
В итоге решение проблемы из года в год откладывается. У города явно иные приоритеты, а собственники, может быть, и рады, чтобы в их квартирах стало комфортнее, но платить за это готовы далеко не всегда.
Вот и приходится осенью терпеть холод в квартире, натягивая свитер и обогреваясь электрическим конвектором, а весной — сидеть в трусах на подоконнике вместе с обалдевшим от жары котом, прикидывая, хватит ли зарплаты, похудевшей из-за коронавирусного карантина, на то, чтобы расплатиться с ресурсоснабжающей организацией, которая, думаю, о финансовых проблемах людей думает в последнюю очередь. Она-то своего не упустит...
Сергей Авдеев
СамолётЪ