Собственники жилья подвели свою УК под «Газпром». «Газпром теплоэнерго Вологда» через суд наложил запрет на регистрационные действия ЗАО «Максимум»
По версии «Газпром теплоэнерго Вологда», ЗАО «Максимум» в течение нескольких лет (точнее в 2018-2019 годах) «собирало с потребителей денежные средства за услуги отопления и горячего водоснабжения, но не перечисляло их в полном объеме ресурсоснабжающей организации». Сегодня управляющая компания остается должна ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» более 1,6 млн рублей.
В июле 2019 года ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» обратилось в суд с заявлением о признании организации-должника банкротом. Однако в период процедуры наблюдения временный управляющий обратил внимание на то, что ЗАО «Максимум» подало заявки о переводе всех своих 11-ти многоквартирных домов (МКД) в управление аффилированной с «Максимумом» компании ООО «УК Визави». После передачи, как опасались в «Газпром теплоэнерго Вологда», ЗАО «Максимум» продолжило бы «далее не выполнять обязательства по оплате задолженности».
Теплоэнергетики обратились в суд. И 29 апреля 2020 года арбитражный суд Вологодской области удовлетворил заявление ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» (входит в АО «Газпром теплоэнерго») о запрете внесения изменений в реестр лицензий в отношении управляющей компании ЗАО «Максимум». Согласно решению суда, ходатайство о принятии обеспечительных мер удовлетворено в полном объеме и подлежит немедленному исполнению.
На вопрос о том, как ЗАО «Максимум» умудрился задолжать ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» после почти поголовного перехода череповецких домов на прямые расчёты с энергетиками, источник в компании заметил, что, очевидно, собственники жилья в МКД не проголосовали вовремя за такой переход. Теперь именно они вынуждены будут расплатиться за свою беспечность, поскольку задолженность ЗАО «Максимум» будет взыскиваться из платы жителей домов за услуги управляющей организации.
За само обслуживание временно будет отвечать временный управляющий, привлечённый ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в ходе процедуры банкротства.
«Безусловно, это правовой прецедент не только для Череповца, но и для всей жилищно-коммунальной сферы. Надеемся, данный пример послужит стимулом к возврату долгов за теплоснабжение и будет мотивировать руководителей управляющих компаний своевременно оплачивать потребляемые ресурсы», — процитировала пресс-служба «Газпром теплоэнерго» слова генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олега Фомичёва.
На самом деле компания намерена привлечь к такой же ответственности ещё несколько управляющих компаний-должников.
Между тем, как сообщил «КоммерсантЪ», на фоне падения платежей за услуги ЖКХ после введения режима самоизоляции Минстрой сформулировал свои предложения по поддержке ресурсоснабжающих организаций (РСО), таких как ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Среди них — поблажки по уплате налогов, упрощенная закупка материалов, а также льготное беспроцентное кредитование организаций ЖКХ, попавших в перечень системообразующих предприятий.
В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний считают, что «заявленный комплекс содержит много полезных мер — очень актуальна тема с расширением резерва по сомнительным долгам, с учетом негативных прогнозов по росту дебиторской задолженности». В ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ) также поддерживают предложенные меры, однако отмечают необходимость укреплять платёжную дисциплину — ассоциация неоднократно направляла такие предложения, включая отмену запрета или хотя бы ограничения моратория на штрафные санкции за неуплату. Сегодня неплатежи являются основным риск-фактором для РСО: уровень оплаты за электроэнергию снизился на 12%, а за теплоэнергию — на 20% от начислений (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом в СПЭ ожидают ухудшения собираемости платежей в мае—июне из-за отсроченного эффекта снижения доходов у малого бизнеса и населения.
Сергей Авдеев
СамолётЪ