Herniu не лечим! Земский врач в сельском пейзаже через призму индивидуальной рефлексии
Недавно «Деловой Петербург» продолжил давнюю тему Самолёта, отреагировав на новое социсследование Константина Галкина из НИУ ВШЭ в Петербурге, рассматривающее проблему сельской медицины через призму рефлексии молодых врачей, работающих на селе, по поводу собственного профессионализма и места в обществе. Автор провёл два десятка интервью со специалистами, работающими в Лужском и Подпорожском районах Ленинградской области. Половина из них — те, кто, получив образование, сознательно вернулся в родной поселок или малый город, чтобы работать врачом среди родных осин. Остальные же отправились в глубинку по работающей в России с 2012 года программе «Земский доктор».
Публикация, как и выводы исследования, вызвала неоднозначную реакцию и у медиков, и у пациентов. Как сказал один читатель, 70% в ней — правда, а 30% — лишь фантазии на тему «медицина на селе».
СамолётЪ решил прокомментировать некоторые выводы исследования и высказать свою точку зрения на них.
Автор задается вопросом: «Что важнее — строгое следование профессиональным стандартам или авторитет в глазах окружающих? Для врачей, работающих в селах и маленьких городах Ленинградской области, это отнюдь не философский, а сугубо прикладной и практический вопрос. Если для жителей города квалификация врача, как правило, важнее его личностных качеств, то на селе необходимо каждодневно подкреплять диплом неформальным статусом „своего“. Быть безликим „человеком в белом халате“ здесь не получится»
СамолётЪ: На наш взгляд, квалификация врача, действительно, одинаково важна как на селе, так и в городе. Но и в городе врач работает в коллективе и среди людей. Как правило, на участке, где его знают, зачастую в лицо, все в пределах той же районной поликлиники, и случись что, порицают не менее строго, чем на селе. Укрыться за городским статусом не получится. Врач — профессия социальная, и работа с людьми обязывает его быть не только хорошим специалистом, но и порядочным человеком. И да, соседи у врачей в городе тоже есть и их не меньше, чем на селе, поверьте.
«Значительная часть проблем сельских врачей предсказуема и банальна. Плохая оснащенность амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов современным оборудованием, труднодоступность населенных пунктов для скорой из райцентра, отсутствие подключения к электронным базам. Последнее влечет за собой рост бюрократической нагрузки — многое из того, что в городах давным-давно оцифровано, сельские врачи по старинке заполняют от руки».
СамолётЪ: Проблема актуальна до сих пор не только для села, но и для городских поликлиник, например, Череповца. Здесь врачи до сих пор пишут карточки от руки и этим не напугать ни одного врача. Как проблема это не воспринимается. Это — часть профессии, как для учителя проверить тетради.
Еще одна проблема, по версии Галкина: «Оторванность от врачебного сообщества и фактическая невозможность заниматься научной работой. Проконсультироваться у коллег или узких специалистов сельский врач может только через интернет или по телефону, и то при наличии нужных контактов. Собрать массив данных, необходимый для проведения исследования и подготовки публикации, в поселке с крайне ограниченным кругом пациентов — задача малореальная».
СамолётЪ: Практическая медицина уже давно переведена из категории науки в категорию сферы услуг. Времени на научную деятельность у практикующего врача нет. Ну а по поводу удаленности и отсутствия возможности консультироваться с коллегами, то со времен Чеховского уездного доктора в арсенале у нынешний медиков есть интернет, мобильный телефон, автомобиль и неплохие дороги. В экстренных ситуациях возможно даже вызвать вертолет санавиации. Кроме того, любой сельский врач приписан к ЦРБ, в которой он бывает по служебной надобности, как минимум, несколько раз в неделю. Так что в плане посоветоваться с коллегами — проблем нет.
«Традиционное представление о врачах как о „нищих бюджетниках“ для села фактически не актуально. Зарплата, которая для города будет считаться низкой или средней, здесь объективно является высокой. Тем, кто поехал работать по программе „Земский доктор“, помимо всего прочего предоставляется жилье, выделяются подъемные (1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров, не считая различных региональных надбавок). Однако по иронии судьбы именно они воспринимают оторванность от „большой земли“ острее и сильнее комплексуют по поводу недостаточного профессионального роста».
СамолётЪ: Часто бонусы «Земского доктора» привлекают мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. В Кирилловской ЦРБ Вологодской области штат врачей укомплектован приезжими новобранцами-выпускниками российских медвузов из Индии, Армении и Сирии. Если бы местным врачам было достаточно средств для жизни, они, наверное, не уехали бы и не оставили район без медпомощи? От добра добра не ищут. Мы встречались с молодыми врачами из Кириллова и не заметили в них острой тоски «по оторванности от большой земли». Они живут в современных квартирах, реализуются на работе и имеют неплохие перспективы профессионального роста. На селе самореализоваться гораздо проще.
«Современные „земские доктора“ порой испытывают то же щемящее чувство оторванности от привычной среды и груза ответственности, о котором писал Михаил Булгаков в „Записках юного врача“ и „Морфии“. Но в то же время они получают возможность вдруг ощутить себя особым человеком с высокой гуманитарной миссией, подобным героям Антона Чехова».
СамолётЪ: Даже затрудняемся комментировать этот поэтический пассаж.
«Некоторые участники программы „Земский доктор“ предпочитают строго разграничивать роли врача и доброго соседа. „Да, в какой—то мере здесь, в селах, принято, наверное, даже оказывать помощь всегда и везде, но я лично привыкла действовать как врач, а именно оказывать помощь исключительно тогда, когда ты находишься у себя на рабочем месте, и никакой помощи за его пределами; если нужна помощь, то пациент должен прийти и обратиться к врачу, вот моя принципиальная позиция“, — жестко заявляет одна из информантов. Проблема в том, что это может привести к потере общественного авторитета и даже к снижению доверия к выписываемым рецептам».
СамолётЪ: А что, в городе как-то иначе? Разве вы можете обратиться за консультацией к врачу в супермаркете или на лестничной площадке? А узнав, что ваш сосед — стоматолог вы не жаловались ему на больной зуб?
«Одной из тем, всколыхнувших медиапространство под конец 2018 года, была инициатива запретить врачам и учителям принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских товаров. Выйдя с новогодних праздников, депутаты Госдумы спохватились и дали задний ход. А вот если бы „антикоррупционная“ идея все же воплотилась в реальность, то сельские врачи могли бы пострадать от нее в первую очередь»
СамолётЪ: Бедные врачи! А если серьёзно — не знаем, как в Ленинградской области, но в Вологодских деревнях и поселках никто ничего «фершелам» не носит, ибо нечего. Если только в роддом торт и шампанское на выписку.
«С конфликтом территориальной и профессиональной идентичности так или иначе сталкиваются все врачи, работающие в сельской местности... Тем, кто не готов встраиваться в деревенский уклад, остается выбирать сценарий ухода. То есть, жестко отгородившись от окружающих, свести все контакты к рабочим взаимодействиям. И при первой возможности покинуть село, стремясь туда, где есть возможность реализовать себя как профессионала без дополнительной социальной нагрузки».
СамолётЪ: Социальная нагрузка — вещь, которую любой медработник несет всегда, везде и в любое время по долгу службы. Если человека она тяготит, наверное, стоит думать об уходе из профессии вообще. Независимо от того город это или село.
С уважением.
Текст читали и комментировали
Ольга Белова и группа практикующих медработников
Hernia (лат.) — грыжа
СамолётЪ