Это не про политику, это — про медицину. Дебаты кандидатов на пост американского президента продемонстрировали неэффективность лекарств от болезни Альцгеймера
«Я плакал»
Состоявшиеся в ночь с четверга на пятницу по московскому времени дебаты кандидатов на президентский пост в США — Джо Байдена и Дональда Трампа — обсуждают во всём мире, включая и Россию.
Обращая особое внимание не то, что для действующего президента Америки дебаты прошли неудачно, хотя и оппонент показал себя не с лучшей стороны.
«Байден не смог добиться главного, то есть продемонстрировать, что возраст не является проблемой. Ровно наоборот, он как раз продемонстрировал нагляднейшим образом, что главная проблема его — это как раз возраст и недееспособность с точки зрения физической и ментальной готовности», — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
А вот, что пишет по тому же поводу обозреватель The New York Times Томас Л. Фридман.
«Я наблюдал за дебатами Байдена и Трампа в одиночестве в номере отеля в Лиссабоне, и это заставило меня плакать. Я не могу вспомнить более душераздирающего момента в американской президентской кампании в моей жизни — именно из-за того, что он показал: Джо Байден, хороший человек и хороший президент, не имеет права баллотироваться на переизбрание. А Дональд Трамп, злобный человек и мелкий президент, ничему не научился и ничего не забыл. Он все тот же пожарный шланг лжи, которым он всегда был, одержимый своими обидами — и близко не похожий на то, что потребуется Америке для лидерства в 21-м веке.
Семья Байденов и политическая команда должны быстро собраться и провести самый трудный разговор с президентом, разговор любви, ясности и решимости. Чтобы дать Америке наибольший шанс сдержать угрозу Трампа в ноябре, президент должен выйти вперед и заявить, что он не будет баллотироваться на переизбрание и освобождает всех своих делегатов на Национальный съезд Демократической партии...»
Таким образом, мнения большинства наблюдателей упираются в здоровье Байдена. То есть речь сейчас не о политике, а о медицине.
Ничего не помогло
По мнению автора т-канала «Глебсмит» Глеба Кузнецова, для понимания происходящего вообще и, в частности, того, почему плакал журналист Фридман, следует обратить внимание на три вещи:
Во-первых, синдром Альцгеймера, яркую картину перехода из раннего этапа которого в умеренный нам демонстрирует «дедушка Джо», болезнь долгая. «Предеменцию» он показывал уверенно ещё в ходе избирательной кампании 2020-го года. И об этом знали примерно все и в его команде, и в семье, и в партии, и в руководстве США, и вообще везде, где это было интересно.
Во-вторых, очевидно, что на лечение Байдена тратились все возможные ресурсы как актуальные, так и проектируемые. Если в инновационной методике «что-то есть», она не могла не использоваться. Естественно, что при этом Байден просто вынужден вести активную социальную жизнь, заниматься задачами за пределами снижающихся когнитивных способностей — а именно это традиционно считается эффективным способом замедления прогресса заболевания.
Наконец, в-третьих, — можно констатировать, что не помогло ничего из арсенала как традиционных средств (широкие коммуникации, когнитивные тренировки, диета), так и из зарегистрированных препаратов или кандидатных инновационных схем. Байден уверенно, неотвратимо и с неплохой скоростью идёт по лестнице вниз. Этапы просветления меняются с этапами затемнения, «темнота» всё гуще, просветление всё реже.
Стратегия окружения Байдена
Она в целом понятна и состоит из двух элементов:
— пытаться создавать максимальный комфорт коммуникаций для самого пациента (по мению Кузнецова. повторение за Байденом его даже абсурдных действий, как на Омахе-бич, максимальное замедление движений во время встреч и мероприятий с ним — движения всех участников публичных встреч с Байденом выглядят групповыми упражнениями в подводной гимнастике" в доме престарелых);
— медикаментозно подводить его на максимуме формы к важным мероприятиям. В марте во время обрашения к Конгрессу это получилось, сейчас нет. «При понимании важности дебатов, отмечает автор «Глебсмита», — хорошее подспорье тезиса о принципиальной неэффективности терапии. 8 марта во время доклада «О положении дел в стране» сравнительно бодрый Байден просто оказался в неплохой форме в логике болезни, а не благодаря лечению. Сейчас, несмотря на интенсивную подготовку, вывести его «на свет» не получилось.
«Это не значит, что его нельзя избрать в президенты»
Звучит парадоксально, но да — деменция — болезнь долгая. Весь вопрос в том, когда её прогресс станет невозможно скрывать или интерпретировать как злокозненные происки врагов. Судя по анамнезу Байдена, апраксию (двигательные нарушения) — он демонстрирует уже давно, афазию (проблемы с речью) он ярко показал вчера. Можно добавить показательный симптом — «эпизодическую память» — яркие воспоминания (часто ложные полностью или частично) о давно прошедшем эпизоде, крайне малозначительном и не связанном с актуальными контекстами коммуникации. (Это все «Путина я знаю 45 лет», «Я вырос в итальянской общине и ходил вот в эту церковь» и прочее в том же роде). С таким набором, полагает Глеб кузнецов, можно жить и даже как бы «работать» годами. Особенно, если окружение лояльно и поддерживает как может «иллюзию нормальности».
«Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят, — пишет эксперт. — Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше, как пойдёт. Если на публике он перестанет „зависать“, а начнёт творить непотребства — одно дело, если нет — другое».
А, по уму, конечно, необходимо провести ревизию всего того вранья, которое любимая Большая Фарма наплела и нарегистрировала в последние годы в качестве лекарства от Альцгеймера.
В нейродегенеративных болезнях, кстати, больше, чем где бы то ни было, скандалов и отзывов регистрационных свидетельств и научных статей, легших в их основу. Препараты все дороже, эффекта от них все меньше.
Но скорее обе партии в США сменят своих кандидатов на 40-летних умеренных адекватных политиков, чем лидеры фармрынка и FDA признают, что были неправы и что-то там переоценят или ревизуют...
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ