Оптимизм «зелёных человечков». В Вологде прошёл «ЭлектроФест-2024»
Честно говоря, оптимизм «зелёных человечков» (такой цвет для своего мерча выбрали члены ассоциации) даже внушает уважение. Они сохраняют его даже несмотря на то, что число электрических зарядок растёт в Вологде и регионе быстрее, чем число самих электрокаров. И даже несмотря на то, что индустрия их производства в последнее время сталкивается с серьёзными трудностями.
В прошлом году в регионе было зарегистрировано 105 электромобилей (за три года прирост составил 80%), запущено 19 зарядных станций (с учётом последней, открытой в среду в Вологде). Согласитесь, в процентах рост выглядит куда внушительней «натурального».
Впрочем, та же картина на федеральном уровне. За год число легковых электромобилей в РФ, по данным ГИБДД, выросло на 75%, достигнув аж 40 тыс. штук. И это — меньше 0,1% в общем автопарке страны. А эксперты расходятся в прогнозах по поводу дальнейшего роста легкового электротранспорта, делясь на оптимистов и пессимистов.
Первые указывают, что даже на Чукотке, где до 2022 года не было ни одного зарегистрированного электромобиля — сейчас уже есть один. Говорят, что в «Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта до 2030 года» с планом мероприятий («дорожной картой») указано намерение властей довести до 10% долю электромобилей среди всех производимых в РФ транспортных средств, а также запустить в эксплуатацию 72 тыс. зарядных станций и 1 тыс. водородных заправок. Регионы уже сейчас предоставляют льготы владельцам электромобилей на парковку, освобождают их от уплаты транспортного налога и т. д. В 2023 году кабмин разрешил владельцам электромобилей ездить по федеральным платным дорогам без оплаты.
Кроме того, справедливо отмечают оптимисты, развивать сборку и производство электромобилей несколько проще, чем машин с двигателем внутреннего сгорания.
Пессимисты возражают: взрывной потенциал на ближайшие годы для электромобилей в России не просматривается. И дело не недостатке зарядных станциях, о которых все говорят, а в том, что электромобили дороже на 30–40% аналогичных авто с бензиновыми моторами.
«Поэтому для нас это пока не рыночная история. И даже льготное автокредитование здесь не поможет. Нет сейчас электромобилей по цене 1,5–2 млн руб., и едва ли ситуацию исправит электрический Lada Largus, который явно будет стоить больше 2 млн руб. (опытное производство модели на заводе в Ижевске началось в конце 2023 года. — СамолётЪ)», — приземляет электрические мечты главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
Другие реалисты, вроде вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина уточняют — энтузиасты-пользователи электромобилей в России — это состоятельные люди, которые прежде ездили на престижных «бензиновых» марках (BMW и Mercedes), потом им стало скучно, захотелось разнообразия вкупе с хайпом и они пересели на Tesla, а после введения санкций пробуют ездить на электрических «китайцах», таких как Zeekr, которые выглядят и едут неплохо.
И, пожалуй, это точный портрет «зелёных человечков» из электромобильной ассоциации. Это те самые энтузиасты, о которых говорит Шапарин:
«Думаю, что это временное явление. Люди попробуют электромобили, разочаруются и продадут, поняв, что в условиях нашего климата ездить на электротяге сложно. Фанаты останутся, но их будет немного, как и сейчас».
К тому же, по мнению эксперта, если в ближайшее время не будут запущены собственные производства электромобилей, их продажи сократятся только из-за того, что в страну будет физически меньше поставляться таких машин. С 1 апреля закрылась лазейка по сравнительно дешёвым поставкам машин через Киргизию. Не так давно ужесточила ввоз транспортных средств Япония, из-за чего гораздо сложнее стало купить Nissan Leaf — один из самых популярных электромобилей на вторичном рынке...
Кстати, торможение электрической мобильности происходит во всём мире. Развитые страны из-за экономических сложностей сокращают поддержку этого вида транспорта, при этом сами машины на батарейках по-прежнему дороги и неудобны для потребителя.
Мировые концерны учитывают это в своих планах. Обещание полностью перейти на выпуск электрокаров отозвала Mercedes-Benz и объявила о возобновлении исследовательской деятельности в области традиционных ДВС. О нежелании отказываться от ДВС недавно резко заявил глава BMW Оливер Ципсе. Свой электромобильный проект закрывает американский хайтек-гигант Apple, осуществлявший инвестиции в это направление около десяти лет. Впервые с 2020 года рухнули продажи электромобилей Tesla: в январе‒марте этого года корпорация продала во всём на 20% меньше машин, чем за аналогичный период прошлого года.
Бодрятся пока только китайцы: по прогнозу BloombergNEF, в текущем году в КНР будет продано рекордное количество электрокаров — почти 10 млн (включая авто на батареях BEV и подключаемые гибриды PHEV). Это приведёт к тому, что шесть из десяти произведенных в мире электромобилей в этом году будут произведены в Поднебесной, а доля электрокаров на китайском рынке новых авто достигнет рекордных 38%.
Помимо высокой цены электромобилей и меньшей их автономности (электрокар способен проехать на одной зарядке расстояние в 2–3 раза меньшее, чем сопоставимый по классу автомобиль с двигателем внутреннего сгорания), называются и другие причины, не способствующие популярности такого вида транспорта.
Например, невыгодная остаточная стоимость электромобилей. Дело в том, что аккумуляторы в электрокарах деградируют так же стремительно, как, например, в смартфонах (средний срок их использования в среднем составляет пару лет). Из-за этого, например, в Европе только в первый год эксплуатации электрокар может потерять в цене до 20%. А в ряде авторитетных европейских справочников приводятся примеры, когда за три года пользования и при пробеге, скажем, 60 тыс. км электрическое авто теряет от первоначальной стоимости порядка 60%.
И всё-таки хочется закончить на оптимистической ноте. Надо верить в прогресс и в желание людей жить в экологически чистой среде. Электромобили, по всей вероятности, будут больше востребованы в мегаполисах. Реальная экологичность электрокаров всё ещё дискуссионный вопрос, критики говорят, что промышленное изготовление, а впоследствии утилизация аккумуляторов далеко не безвредно для окружающей среды. Однако факт остается фактом: в больших городах с распространением электрокаров экологическая обстановка улучшается. Например, в Китае уже невооружённым взглядом видно, как Шанхай и Пекин избавляются от смога с развитием электротранспорта.
Будущее электромобилей — это ожидание прорывных технологий в аккумуляторах, в электродвигателях, в системах заряда.
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ