Потанин «помноженный» на Мордашова. На что способны гиганты российского бизнеса?
О том, как это происходит в последнем интервью РБК широкой общественности рассказал крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин.
Патриотическая часть общественности прежде всего увидела в интервью Потанина предостережение от перехвата российским государством и частным бизнесом собственности зарубежных компаний из «недружественных» стран. И успела выругать бизнесмена за то, что он противится «узаконенному воровству»: раз защищает, значит, надеется на восстановление прежнего «статус-кво», а это очень непатриотично...
Но сожаление о прекращении сотрудничества с Западом и тайная надежда на его возобновление занимает в интервью Потанина меньше места, чем соображения выживания бизнеса «здесь и сейчас». Именно этим проблемам олигарх уделяет гораздо больше внимания — это на самом деле актуально.
Например, такие вещи, как перестройка логистических цепочек на более дружественные страны, прежде всего на Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны. Потому что именно это «напрямую сказывается на жизнедеятельности компании, её выживаеемости».
«Многие проекты отодвигаются, как сейчас принято говорить, вправо. В основном, это происходит из-за того, что есть необходимость в перепроектировании, в поисках нового оборудования», — отмечает Потанин.
И приводит пример того, как Норильский промышленный район решает проблему дефицита электроэнергии, необходимой для реализации инвестпрограммы: с помощью совместного проекта с Росатомом проектом установки на промышленных предприятиях мини-ядерных реакторов.
А проблему возникшего из-за санкций дефицита программного обеспечения для управления бизнес-процессами в промышленности («как по железу, так и по софту») Норникель решает, кооперируясь с «Северсталью» «соседа» по «списку Forbes» Алексея Мордашова, используя компетенции его «хороших ребят».
Этот пассаж из интервью Потанина сегодня не без гордости отметил бывший топ-менеджер «Северстали», а сейчас — первый вице-губернатор Вологодской области Дмитрий Горбачёв.
«Отличное решение — союз ведущих холдингов, которые выступают и инвесторами, и заказчиками такого рода продукта», — написал Горбачёв в своём телеграм-канале.
Для «Северстали» этот проект пока — наиболее высокотехнологичная стадия импортозамещения, которым вынуждена заниматься борющаяся за выживание компания. Наряду с освоением новых марок стали для ОПК, строительства домов из собственного металла, самостоятельного изготовления огнеупоров, ковшей для самосвалов и даже постельного белья на собственном швейном производстве, недавно получившем сертификат соответствия требованиям Евразийского экономического союза...
Сотрудничество Потанина с Мордашовым хорошо укладывается в перечень рекомендаций экспертов Центра макроэкономичского анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), предлагающих бизнесу, в том числе переход от «коробочного импорта» готовых технологических решений к «опоре на национальные технологические решения, что предполагает создание соответствующих инфраструктур и институтов национального технологического форсайта».
Но не только. Помимо рекомендации развития «горизонтального» взаимодействия, кооперации компаний при решении производственно-технологических и сбытовых задач, эксперты советуют также «эффективный вынос рисков из крупных компаний малому бизнесу». Так что, похоже, что вологодская «Бизнес-кооперация» крупного бизнеса с малым — не только про поддержку МСП...
Так же, как и рекомендованный ЦМАКПом перенос акцента от мегаполисной модели, централизующей ренту в мегагородах со слишком дорогими факторами производства, к развитию производящих средних городов «внутренней России» — не только про развитие вокруг мегаполисов «цифровых субурбий». Но ещё, возможно, и про «закрытие прописки в Москве».
А развитие «территориальной мобильности» (включая «многолетнюю вахту» в отдалённых регионах с возможностью последующего приобретения жилья в климатически комфортных регионах, развитие рынков арендного жилья и т.д.) кому-то может напомнить опыт «Управления лагерей строительства Дальнего Севера» (трест «Дальстрой»). Тем более, что потенциал зеков, как трудового резерва для экономики, уже активно обсуждается региональными властями с руководством ФСИН...
Словом, впереди Россию ждут ещё много работы и немалые трудности, связанные, как с прямыми потерями от СВО, которые, по оценке академика РАН, д.э.н. Абела Аганбегяна, составляют около 1 млрд. долларов в день. Так и необходимостью выйти из стагнации и наладить устойчивый социально-экономический рост. Что, полагает академик, крайне трудно, поскольку стагнация намного хуже кризиса. Ведь кризис имеет встроенный «отскок от дна» — послекризисный подъем. А у стагнации его нет.
«Сочетание стагнирующих и даже снижающихся инвестиций в основной и человеческий капитал, продолжающееся уже 10 лет, с утекающей из страны валютой не оставляет средств для нормальной замены и увеличения основного и человеческого капитала», — отмечает Аганбегян.
Сергей Авдеев
СамолётЪ