«Дети Пригожина» и ФСИН. У осуждённых в Вологодской области сегодня два пути: в ЧВК «Вагнер» или в исправительные центры?
На встрече с директором ФСИН России Аркадием Гостевым глава региона обсудил перспективы использования новации пенитенциарной системы страны — так называемых исправительных центров, которые сейчас внедряются Федеральной службой исполнения наказаний по всей стране.
К февралю 2022 года в России было создано 186 исправительных центров для тех, кто приговорен к принудительным работам. Они рассчитаны на 15,5 тыс. человек. Осужденных, которые находятся в этих центрах, привлекают к работе на стройках, в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях. В ближайшие годы число мест в исправительных центрах планируют довести до 110 тыс. Бизнес очень заинтересован в таких работниках, считают в ведомстве. Они востребованы в отраслях, наиболее пострадавших от оттока мигрантов, соглашаются эксперты. И хотя бы отчасти способны смягчить дефицит рабочей силы в экономике, который, по разным оценкам, составляет от 800 тыс. до 2,5 млн человек.
«Исправительные центры — это по сути общежития для проживания осужденных, у которых определен судом вид наказания — принудительные работы», — рассказывал о своём изобретении вологодскому губернатору глава ФСИН. По его словам, содержаться в ИЦ будут «люди, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют положительные характеристики».
Центры существенно отличаются от колоний, уверяет Аркадий Гостев. Заключенные здесь могут иметь личные вещи, телефон, банковскую карту. За хорошее поведение и добросовестный труд граждане могут получить право проживания вне пределов исправительного центра. Заключенным выплачивается заработная плата, за счет которой погашаются финансовые обязательства, наложенные на осужденных судом.
ФСИН рассматривает ИЦ, как средство эффективной социализации, сокращающей рецидивную преступность, увеличивающей количество граждан, которые отбыв заключение, начинают вести нормальный образ жизни — работают, заботятся о семье.
Видно было, что губернатору идея понравилась: он отметил и важность адаптации и социализации заключенных, и готовность экономики Вологодской области принять «кандидатуры», которые готова предложить ФСИН:
«Вологодской области нужны рабочие руки в промышленности, сельском хозяйстве, лесопромышленном комплексе, социальной сфере. Поэтому я считаю работу по созданию исправительных центров абсолютно необходимой и востребованной. Чтобы люди работали, получали зарплату, имели возможность перестроить свою жизнь, помогали нашим предприятиям успешно работать в условиях санкционного давления», — отметил Губернатор Олег Кувшинников.
Тем более, что экономическая деятельность зеков обходится существенно дешевле, чем труд свободных граждан. Впрочем, так было в России/СССР всегда.
Вот и сейчас учреждения ФСИН производят большой спектр продукции, которая востребована предприятиями социальной сферы региона, промышленными производствами и отдельными службами. Это целая линейка текстиля и спецодежды, которая не уступает по качеству промышленным образцам и при этом серьёзно конкурирует с ними по цене.
Губернатор Кувшинников отметил, что после изучения предложений профильными структурами готов рассмотреть возможность наращивания поставок.
Надо сказать, что в последнее время у российских заключённых как никогда оказался широк выбор сфер «самореализации», если так можно выразиться. Как уже было сказано, они могут влиться в трудовую армию россиян и поднимать экономику страны.
А могут стать бойцами отрядов ЧВК «Вагнер», которые ведут активную «боевую работу» в украинской «спецоперации», а также оказывают военную помощь ряду африканских режимов.
Как раз сейчас ЧВК «Вагнер» снова проводит массовый набор практически всех специальностей, как для СВО, так и за границу — в Африку и не только. Набор для полноценной частной армии — все специальности.
Кстати, первые уцелевшие зеки из «боевого» набора «Вагнера» получили обещанную свободу — Евгений Пригожин привёз в Карелию новую группу бывших уголовников, которые полгода воевали в его ЧВК. Если судить по речи Пригожина, он вполне осознаёт, что, возможно, рецидивы будут. «Понятно, не у всех это получится», произносит Пригожин, напутствуя их пожеланием постараться не попадать обратно в лагерь.
И это, похоже, становится еще одной большой социальной проблемой: у большинства из этих людей была и без того неуравновешенная психика, а теперь добавились полгода военного и боевого опыта.... Ожидать, что все они сами пойдут работать на завод, конечно можно, но что-то в это слабо верится...
Сергей Авдеев
СамолётЪ