Скверный анекдот. Почему убили вологодскую журналистку Анну Азовскую
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» ― в советские времена эта фраза Толстого воспринималась как аксиома. Общественная практика современной России опровергает утверждение классика.
Уже несколько дней криминальные сводки сообщают подробности жестокого убийства ведущей «Русского радио» в Вологде Анны Саблиной (Азовской). СУ СК РФ по городу Москве сообщало, что ещё «3 января 2023 года в квартире жилого дома, расположенного по улице Полины Осипенко в городе Москве, обнаружено тело женщины 1988 года рождения. При осмотре на теле потерпевшей обнаружено не менее 30 колото-резаных ран».
В сообщении говорится так же, что «Савеловским межрайонным следственным отделом следственного управления по Северному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По подозрению в совершении преступления задержан сожитель женщины. В настоящее время с фигурантом проводятся необходимые следственные действия. В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу».
Анна и Владимир
Об Анне Азовской известно не много. Ей было 34 года, она являлась учредителем и радиоведущей «Русского радио-Вологда». По данным местных СМИ, настоящее имя журналистки — Анна Саблина, она работала на радио с 18 лет. Девушка была дочерью декана одного из факультетов Вологодского государственного университета.
Мужчина, подозреваемый в преступлении, как сообщает РБК, — сын лесопромышленника Кич-Городецкого района Вологодской области, 33-летний бизнесмен Владимир Маклаков. Агентство сообщает, что мужчина находился с Азовской на съемной квартире. Пара приехала в Москву на новогодние праздники. Они приняли участие в фотосессии, после чего уехали в съёмную квартиру, где и произошло убийство. Полицию в день происшествия вызвали соседи. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось ломать дверь. Маклакова они задержали на месте преступления.
Он признал, что забил ножом Анну Азовскую на почве внезапно возникшей ненависти, но попросил суд оставить его под подпиской о невыезде, пояснив, что скрываться не намерен, но суд посчитал иначе и отправил Маклакова в СИЗО.
В прокуратуре уточнили: «Со слов обвиняемого с потерпевшей он знаком с июля 2021 года, приехал в Москву 31 декабря, арендуя квартиру. 3 января они поссорились, и он несколько раз ударил женщину кухонным ножом, который был в квартире, после чего она попыталась спрятаться в ванной комнате, однако он смог открыть дверь и продолжил наносить удары. Обвиняемый также пояснил, что употреблял спиртные напитки. Вину он признал».
История о том, как молодой гендиректор в компании своего отца, судя по его показаниям, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял на кухне нож и начал резать свою женщину, которая звала на помощь и пыталась убежать в ванну, где он её настиг и добил, безусловно, поражает воображение нормального человека. Но на самом деле ничего удивительного в ней нет. В частности, в ней нет противоречия «традиционным ценностям», в той их версии, которые почти десять лет утверждаются в России. Просто в истории Анны и Владимира следование «ценностям» доведено до абсурда, не в последнюю очередь благодаря сочетанию депрессивно-тревожного состояния, в котором находится общество вот уже 11 месяцев, и культивированию насилия, происходящего в контексте той же ситуации.
«Именно отсюда будет проистекать...»
Судите сами. Официальный список традиционных ценностей, утверждённый президентом, честно говоря, проигрывает в конкретности даже приснопамятному Моральному кодексу строителя коммунизма, который предписывал жителям СССР вполне конкретные модели и образцы поведения.
Из перечня «традиционных российских духовно-нравственных ценностей» никакой конкретной модели поведения не следует — он слишком размыт. Прописанные в нем «жизнь», «достоинство», «права и свободы человека», «гуманизм», «справедливость» и почти все остальные пункты звучат весьма абстрактно.
Однако в этом перечне есть вещи, на которые власти делают особый акцент, очевидно, стремясь добиться от граждан страны следования неким директивам. На самом деле их немного. Помимо «служения Отечеству», воспринимаемого сейчас главным образом, в виде воинской службы по контракту или мобилизации, есть ещё три позиции, так или иначе связанные с сексом и сексуальностью.
И все они закреплены на законодательном уровне. Первая — после того, как в 2013 году в России запретили «гей-пропаганду» (первоначально — только среди несовершеннолетних, а с 2022-го — вообще), директивно предопределяет только один тип сексуальных отношений: государство требует, чтобы мужчины имели связи только с женщинами и наоборот. И готово контролировать соблюдение этого правила. В 2020-м в конституции страны было закреплено ещё и определение брака как союза мужчины и женщины.
Наконец, в 2017-м отечественные законодатели декриминализировали домашнее насилие. И с тех пор всячески противятся тому, чтобы ужесточать наказание за насилие в семье: по отношению к жёнам и детям.
Как говорил покойный сатирик Михаил Жванецкий, «стойте там, слушайте сюда — именно отсюда будет проистекать».
Мужчина и женщина
Покойная Анна Саблина и отправленный в СИЗО её предположительный (не будем спешить это утоверждать до суда) убийца Владимир Маклаков упомянутых выше директив не только не нарушали — всё их поведение — и сексуальное, и общественное, — как раз и проистекало из духа «традиционных ценностей» в их современном изводе. Мужчина и женщина жили вместе, занимались тем, что не запрещено, но даже поощряется. А мужчина, видимо, при этом ещё и «учил» свою женщину «правильному» поведению. Трудно представить, что зверская расправа в квартире на улице, по иронии судьбы названной в честь героической советской лётчицы, была случайной аномалией. Легче поверить, что мужчина уже пускал в ход кулаки в отношениях со своей женщиной. На том простом основании, что мужчина, то есть обладатель «традиционной» гендерной роли «защитника, кормильца и мучителя учителя». А ещё потому, что он из семьи такого человека.
Здесь мы затрагиваем ещё одну особенность современного российского общества, постепенно сползающего в социальную архаику — то есть всё больше приобретающего сословные черты: делясь на страты, представители которых имеют разный объём прав и обязанностей, чаще определённых не законодательно, а «понятиями», имеющими силу большую, чем закон.
Очевидно, что у гендиректора Маклакова, как он, возможно, считал, было не только больше формальных и неформальных прав, но представление о том, что они практически не имеют границ... Так незаметно, но, видимо, очень качественно в наших представителях власти, в коррупционно связанном с ней предпринимательстве, в силовом и военном «сословиях» воспитывается вот такая безответственность. Запретного для них, похоже, становится всё меньше.
А практика последних событий создаёт для этого весьма благоприятный «питательный бульон». Создавая, с одной стороны, атмосферу всеобщей тревожности и страха из-за наличия неконтролируемой и постоянно ухудшающейся в разных своих аспектах ситуации. С другой, — ежедневно демонстрируя «ролевые модели», позволяющие справляться со стрессом, который, как правило, связан с насилием...
«Заповедник духовности»
Примечательно, что оба участника московской драмы — палач и его жертва — совершили её в столице, «экспортировав» из самой что ни на есть провинции — из Вологодской области, — той самой «глубинной России», которую принято считать «заповедником» и духовности, и традиционных ценностей.
Между тем, как показывает полицейская статистика, наши «заповедники» по уровню криминального насилия давно обогнали вполне европеизированную Москву. К примеру, Владимир Маклаков, подозреваемый в убийстве известной вологодской радиоведущей Анны Азовской, приходится двоюродным братом женщине из Кичменгского городка, которую вместе с дочерью осенью 2020 года зарезал муж и бросил умирать в горящем доме.
На этом фоне сложно с энтузиазмом воспринимать новость о том, что Министерство просвещения России собирается провести в Череповце первый съезд советников директоров школ по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ведь советники эти воспитывать будут на основе всё тех же «традиционных ценностей», которые, похоже, постепенно становятся источником общественной опасности...
Юрий Антушевич
СамолётЪ