Регион «высокого класса». Вологодская область вошла в группу лидеров «антикризисного» рейтинга субъектов РФ
При этом надо учесть, что у нового рейтинга — свои особенности, связанные с нынешней «нестабильной экономической ситуацией» в стране и за её пределами. Поэтому составитель — Ассоциация инновационных регионов России, которая несколько лет подряд ранжировала субъекты федерации по степени их «инновационности», на этот раз сместила фокус исследования.
По замыслу авторов, речь сегодня должна идти не просто о степени развития инноваций в регионах — нужна «умная» оценка всего комплекса той или иной локальной экономики. Оценка, позволяющая понять степень устойчивости экономического комплекса региона, выявлять узкие места и направления совершенствования. Что, согласитесь, чрезвычайно важно в современных кризисных условиях.
Именно поэтому новый рэнкинг получил и новое название — SMART-рейтинг регионов, — указывающее на то, что при проведении исследования использовался подход, применяемый обычно в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач.
В основу рейтинга, основанного на данных 2021 года, исследователи АИРР положили 14 показателей, распределённых по 6 блокам. А основой методики стал подход, используемый Европейской комиссией для проведения сравнительной оценки инновационного развития регионов.
Наиболее сильными приоритетами составители рейтинга посчитали антикризисную поддержку и развитие МСП, экосистему поддержки стартап-активности в инновационной сфере в регионе, также медиаактивность региона.
На втором месте — достижение научного лидерства и кадровая обеспеченность региона для развития цифровой экономики.
На третьем — устойчивое развитие региона, включающее экологические проекты, социальную поддержку и развитие в области здравоохранения.
В качестве дополнительного бонуса учитывался вклад показателей уровня государственной финансовой поддержки создания и развития бизнеса в регионе.
В итоге группу лидеров (наивысший класс «А»), значение интегрального оценочного индекса которых превышает 100% от среднего по стране, составили 9 субъектов РФ, в числе которых оказались два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Нижегородская, Новосибирская область и два края: Красноярский и Пермский.
А Вологодская область заняла общее и почётное для себя 25-е место в группе из 22-х регионов «относительно высокого уровня» (высокий класс «В»). Это, без сомнения, впечатляющий успех по сравнению с последним «инновационным» рейтингом АИРР 2018 года, в котором Вологодчина оказалась на 47-й позиции.
Нынешний результат в решающей степени региону обеспечила группа показателей, связанных с приоритетной для составителей рейтинга антикризисной поддержкой регионального бизнеса и развитием малого и среднего предпринимательства. Здесь Вологодчина с коэффициентом 0,83 и вовсе оказалась на втором месте, немного уступив Ненецкому автономному округу и оставив далеко позади и Татарстан (только 21-й по этому показателю), и Москву (58-я позиция), и Санкт-Петербург (71).
Наверное, это не случайно, потому что для Вологодской области постоянная готовность ко всякого рода экономическим «сюрпризам» давно является частью стратегии и тактики развития.
Это региональное «ноу-хау» хорошо проявило себя во время кризиса, связанного с коронавирусной пандемией. Можно вспомнить, как осенью 2020 года на заседании областного антикризисного штаба губернатор Олег Кувшинников заявил о введении новых антикризисных мер стимулирования экономики, с общим объёмом бюджетной поддержки в 1,2 млрд руб. В перечень мер поддержки были включены и налоговые преференции, и субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, и возмещение процентной ставки по кредитам...
А в марте 2022 года по инициативе губернатора в регионе был создан особый «оперативный антикризисный штаб» — межведомственная комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.
Успех Вологодчины на этом, главном сегодня, «антикризисном» направлении в значительной степени нивелировал другие, относительно «узкие» для региона места.
Например, если опираться на данные последнего рэнкинга, самыми слабыми для области направлениями являются экосистема поддержки создания хай-тэк бизнеса — 66-е общее место в рейтинге и «медиаактивность» — 60-я позиция.
Получше обстоят дела с «устойчивым» развитием региона — у Вологодчины, расположившейся между Калининградской и Новгородской областями, здесь 52-е место. А также с «кадровой обеспеченностью для развития цифровой экономики» (51-я позиция) и особенно — со степенью «научного лидерства региона», которая была оценена составителями рейтинга 49-м общим местом.
Что ж, эти результаты — хороший повод для работы над ошибками и совершенствования соответствующих региональных программ. Собственно, на это и было рассчитано исследование, авторы которого полагают, что оно «в условиях нестабильной экономической ситуации» в максимально оперативном режиме даст главам субъектов РФ «представление о сравнительном продвижении их регионов по ключевым траекториям эффективного управления и развития территорий с целью уточнения комплекса антикризисных мер и принятия других управленческих решений».
Юрий Антушевич
СамолётЪ