Люди на местах. Не по указу, а по совести
Героями 14-ти эпизодов проекта «Человек на своём месте», которым мы занимались в течение полугода при поддержке правительства Вологодской области, стали люди разных возрастов и профессий. Чтобы подготовить видеовыпуск о каждом, мы проводили углублённые интервью. И не только с героями, но с их близкими и теми людьми, с которыми и для которых работают наши герои.
Нельзя сказать, что мы узнали «всю правду» о нашей глубинке и даже о глубинке одного региона страны. Но, кажется, всё-таки что-то почувствовали.
Например, достаточно высокий уровень ответственности этих людей – профессиональной и человеческой. Который, к примеру, может проявляться в максимализме по отношению к самой себе – как у земского врача из посёлка Кадуй Лиды Хариной. Она, кажется, готова «по максимуму» брать на себя заботу и о жизни своей семьи, и о здоровье больных, среди которых – весь социальный срез общества: от пенсионеров, страдающих не только от недомоганий, но и дефицита общения, до поражённых не только пулями, но и посттравматическим стрессом бойцов СВО…
Семья молодых учителей из маленького, похожего на большую кинодекорацию городка Кириллова показалась душевным ремейком старого советского фильма про школу «Доживём до понедельника» - только в современной реальности учительница английского языка и учитель физкультуры поженились, и она уговорила его уехать из Вологды на её малую родину. Мы снимали ребят ещё в летние каникулы, когда трудовые будни не мешали их счастью, они были поглощены друг другом, везде ходили вместе, взявшись за руки и буквально светились от счастья. У них ещё будет время и отдышаться, и прийти в себя, и, возможно, бросить новый вызов судьбе. А, может быть, Кириллов останется в их жизни надолго…
Ещё одну семью – агрономов, настоящих молодых «хозяев полей», встретили мы в воспетой Гоголем Устюжне. Он – большой, добрый и, несмотря на свою молодость, очень обстоятельный, настоящий мужчина, профессионал, кажется, готовый свернуть горы. Она – нежная, тонкая, очень умная молодая женщина, умеющая ценить не только силу, но и красоту. Они потихоньку обзаводятся детьми (уже есть две девочки, скоро родится мальчик), врастают в эту землю, которую терпеливо и кропотливо, изо дня в день стараются сделать лучше, больше пригодной для жизни. Мы любовались этой парой, показалось даже, что чуть приоткрылся главный секрет решения национальной демографической проблемы, над которым бьются чиновники, когда услышали от Маши Лощиловой: «От такого мужчины только рожать и рожать…»
Глава – не номинальный, а реальный, «Большой семьи», созданной вокруг пивоваренного заводика в Череповецком районе, в которую входят и родственники, и работники предприятия, пытается делом, а не словами, доказать, что нормальная, достойная, человеческая жизнь может быть не получена от кого-то в подарок, а заработана своим трудом, построена собственными руками. Надо только захотеть, включить голову – и всё получится...
В посёлок Шексна мы ехали знакомиться с ещё одним земским врачом, а встретили – настоящего философа от медицины и отчасти даже писателя, заметки которого помогли лучше понять и то, что происходит сейчас с нашим здравоохранением, и то, чем живут люди в отечественной провинции…
В вологодском селе Шухободь мы встретили, кажется, по-настоящему счастливого человека. Владелец и руководитель местного рыбоводческого хозяйства ещё недавно был менеджером металлургического производства, со всеми положительными и другими сторонами последнего. С одной стороны, это, безусловно, большая профессиональная (в том числе управленческая школа), с другой – это, конечно, настоящая индустриальная «машина», жадно высасывающая из человека энергию, жизненную силу. Наш герой сумел «выскочить», сохранив себя для «мирной» жизни. Сейчас у него забот меньше не стало, но это заботы иного качества, оставляющие достаточно места для согласия с самим собой…
Ещё один почти такой же счастливец живёт на два города – в Москве, где остаётся семья, и в Череповце, рядом с которым наш герой пытается вырастить коров своей мечты. Но для этого, оказывается, нужно сначала создать нормальные условия жизни и работы для людей. И вот такое сочетание, кто знает, возможно, и является залогом светлого будущего российского сельского хозяйства…
А потом у нас как-то вдруг чередой пошли не героини, а героини. Показалось даже, что именно русским женщинам сегодня свойственен этот неутолимый поиск не лучшей доли даже, а именно - своего места на этой земле. Где могут сбыться детские, отложенные «на потом» мечты, где всё-таки возможно счастье. Такое место, кажется, нащупала Татьяна - героиня очередного эпизода, нашедшая, наконец, свою «сладку ягоду».
А вот юная участница другой женской истории, настоящая «русская красавица», тоже Таня только начала поиски своего счастья. Она очень юна, доверчива, открыта миру. Это одновременно вызывает и восхищение, и тревогу за эту честную, чистую, добрую девочку, вступающую в довольно жёсткую нашу жизнь. Но вокруг Тани, как нам показалось, собрались хорошие люди – взрослые и дети, - они помогут ей справиться, верим – всё у неё будет хорошо…
Ну, а третья история молодой женщины закольцевала нашу «устюженскую» тему, убедив, с одной стороны, в том, что эта территория обладает какой-то особой притягательностью для целого поколения молодых людей, оказавшихся верными своей «малой родине». В их числе и девушка Лада – внешне такая хрупкая и беззащитная, и такая умная, сильная внутренне. Похоже, именно на таких, как она и её бывшие одноклассники, стоял и будет стоять их маленький город…
«Мы не стиляги, мы – врачи», - говорил герой старого советского фильма. Сегодня то же самое о себе могут сказать его коллеги – врачи районной больницы посёлка Чагода. Приехавшие из обеих российских столиц, они своим выбором места работы рвут все кадровые шаблоны, согласно которым современные врачи в России ищут, где живётся лучше, комфортнее, денежнее. Эти доктора доказывают, что настоящий врач в первую голову ищет место, где он может остаться профессионалом и быть полезен больным…
Разорвала шаблон (даже сразу несколько) и молодая учительница из той же Чагоды. Примерив на себя несколько вариантов развития профессиональной карьеры, она выбрала нелёгкий путь школьного педагога. Хочется думать, что это правильный выбор. Что наша Настя научит ребят не только русскому языку, но ещё и умению взлететь над обыденностью и суетой. Хотя бы в мечтах. Мечтать ведь тоже нужно уметь…
И уже в самом конце проект подарил нам совсем удивительную встречу – с людьми, которые захотели и смогли круто развернуть свою жизнь тогда, когда у других она уже начинает клониться к закату. Воистину возраст – это не годы, а состояние души. Посмотрите наш «Переулок Изобилия», чтобы убедиться – жизнь кипит и в пятьдесят с лишним лет, у некоторых она переходит в новое качество, суля массу новых планов и впечатлений…
Впору подвести какой-то итог. Главное, что отличает наших героев – они не ждут идеального будущего, они уже живут в нём. По крайней мере, активно его строят. И это будущее отличает довольно высокий уровень жизни – дома, деньги, машины, отдых, - это не самая главная, конечно, но неотъемлемая его часть. Надо думать, что россияне не хотят больше полубесплатной работы, они хотят достойной оплаты за хорошую работу, которая обеспечит достойную жизнь. Другой вариант – создание собственного дела, способного не только принести удовлетворение, но и прокормить.
Вообще достоинство у наших героев – важнейшая ценность. Она проявляется и в требовании соответствующего отношения к себе – и со стороны окружающих, и со стороны государства, от которого требуется не меньшая ответственность, чем та, которую государство предъявляет тебе.
И, кстати, ни разу от наших героев мы не услышали, что «государство им должно».
Это - нормально, потому что наши герои живут не по указу, а по жизни и, по совести. Во всяком случае, стараются.
Именно эти люди будут строить новую Россию, уже строят. И это вселяет надежду…
Юрий Антушевич
СамолётЪ