Российский бизнес: оптимизм в дефиците. Предприниматели готовятся начать новый год с кадровым дефицитом, гонкой зарплат и недоступными кредитами
Таковы выводы, вытекающие из данных индекса RSBI (рассчитывают банк ПСБ, «Опора России» и НАФИ по итогам опроса 1,8 тыс. компаний), на которые ссылается «КоммерсантЪ».
В ноябре индекс снизился до 53,4 пункта после 53,9 пункта в октябре и 55,2 пункта в сентябре на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и ослабления потребительской активности.
Основные трудности, с которыми сталкивается бизнес - нехватка квалифицированных кадров, вынуждающая повышать заработную плату, а также высокие процентные ставки по кредитам.
Для сравнения - год назад скептиков среди представителей МСП было всего 10%. Сегодня роста своего бизнеса ожидают 30%, что на 8 п.п. ниже уровня 2023 года.
Главной проблемой для бизнеса остаётся нехватка сотрудников — так считают 57% компаний. К этому добавляются дорогие кредиты и сложности с оплатой товаров из-за рубежа, частые жалобы на которые поступают с 2022 года.
Удивительно, но вопреки всё менее радостным настроениям 55% организаций (особенно в IT и производственном секторах) всё-таки намерены привлекать новых работников. Даже те компании, которые не планируют увеличивать штат, ожидают увеличения расходов на персонал. В условиях конкуренции за квалифицированные кадры заработная плата будет расти, а компании будут разрабатывать новые стратегии удержания сотрудников.
По оценке Минтруда, российский рынок останется дефицитным вплоть до 2030 года — нехватку новых сотрудников власти оценивают в 3,1 млн человек. Зарплаты, которые за 9 месяцев 2023 года выросли на 9%, по прогнозу Минэка, по итогам 2024 года вырастут на 9,2%, а в 2025 году - на 7%.
Подобные прогнозы заставляют экспертов говорить о том, что в 2025 году компаниям придётся наращивать расходы даже, если они не будут нанимать новых работников. А главным кадровым резервуаром (за счёт более низких зарплатных ожиданий жителей) станут регионы – там компании из столиц и крупных российских городов будут искать дефицитные кадры (в первую очередь IT-специалистов).
Кстати, крупные компании, включая МТС, VK и «Сбер», уже сейчас начали освобождать «платёжные ведомости», срезая все ненужные проекты и сокращая айтишников. Замораживаются неочевидные проекты, компании стараются избавиться от «очень дорогих сотрудников в условиях дорогих денег».
В 2025 году может наблюдаться увеличение востребованности специалистов в области слияний и поглощений. «В условиях текущей ключевой ставки малый и средний бизнес будет вынужден объединять активы для сохранения своей жизнеспособности», — предполагает Владислав Быханов, партнёр консалтинговой компании Cornerstone.
Сергей Авдеев
СамолётЪ