Упрощение системы. Или зачем Олег Кувшинников приезжал в Череповец
Каждый визит чиновника такого уровня, помимо утилитарных целей, должен нести и какое-то послание: либо вышестоящему начальству, либо населению подведомственной территории. События же вчерашнего посещения Олегом Кувшинниковым родного Череповца (освящение первого в регионе амбулаторного онкоцентра, поддержка рождённой в ЧГУ идеи «инжинирингового центра» и наконец приём у мэра Германова «победного» рапорта о работе в прошлом году) сложились не в одно, а сразу в два месседжа.
Два послания губернатора
Первый, лежащий на поверхности, связан с демонстрацией заботы главы региона о социальной сфере Вологодской области и призван пробуждать в вологжанах ответный позитивный отклик на деятельность губернатора. Как мы уже знаем, именно дефицит такого позитива больше всего беспокоит сегодня Олега Александровича, а его «майнинг» станет для команды Кувшинникова одной из главных задач вплоть до осени 2024 года, когда нужно будет «дать результат» на очередных президентских выборах.
Ну, второе послание, пусть и не такое явное, тоже вполне удобочитаемо: встречей с Вадимом Германовым губернатор, похоже, лишний раз подчёркивает эффективность своей модели управления регионом. Модели, которая практически в точности соответствует параметрам нового закона о местном самоуправлении, который депутаты Госдумы должны принять в первом чтении 25 января.
Её суть — в максимальном упрощении и сокращении структуры МСУ (желательно до районного звена) и полном подчинении его губернскому центру. Именно там на самом деле решают, что должно строиться и развиваться на той или иной территории. Потом эти решения закрепляются на градостроительных советах и оплачиваются из регионального бюджета.
Поэтому Вадим Германов в понедельник фактически отчитывался перед Олегом Кувшинниковым за исполнение его решений. А как иначе, если почти 13-миллиардный бюджет Череповца прошлого года более чем на 60% состоит не из собственных доходов, а из субсидий и субвенций из областного и федерального бюджетов.
Приняв рапорт от мэра, губернатор напомнил ему, что «в этом году необходимо сдать три объекта: это два детских сада в Зашекснинском районе и ФОК на Монтклер — заявил Олег Кувшинников. — Садиков очень ждут мамы. Они пишут мне, спрашивают, когда учреждения будут достроены».
И Вадим Германов должен был публично объяснить губернатору и «мамам» заодно, что садики в Зашекснинском районе почти готовы, сдача объектов намечена на февраль. И специально оговориться, что в 2022 году самым крупным объектом в Череповце станет второй мост через Шексну, который строится для города, но к которому городское руководство фактически никакого отношения не имеет — это практически личный проект губернатора, финансируемый и контролируемый региональной и федеральной властью.
МСУ — бюджет и демография
Так, как в Череповце, будет по всей России после принятия нового закона о МСУ, который меняет место, роль и вес самой близкой к обывателю власти. Главный смысл изменений — во встраивании муниципального уровня в вертикаль государственной власти.
Закон, внесённый в Госдуму 16 декабря 2021 года депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, предполагает переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой. Он приводит МСУ в соответствие с изменённой Конституцией страны, в которой местное самоуправление больше не самостоятельная, зависящая только от обывателя власть, но часть «публичной вертикали».
Если законопроект будет полностью реализован в предлагаемом виде, вместо нынешних двадцати с небольшим тысяч муниципальных образований к 2028 году на всю страну останется около трех тысяч.
Кстати говоря, в Вологодской области, по недавнему признанию губернатора Кувшинникова, с 2012 года количество муниципальных образований сократилось почти в два раза: с более чем 400-т до 206-ти. И ничего, стало только лучше, убеждён губернатор. Потому что «нет никакого смысла держать огромную инфраструктуру с большим числом чиновников и депутатов на территории с малым количеством населения». Это «нецелесообразно». Гораздо лучше, когда есть «одна команда, одна система полномочий, одна система бюджетирования».
Логика губернатора, как и руководства страны, проводящего очередную реформу местного самоуправления (стоит ли, правда, теперь называть так этот нижний «этаж» здания публичной власти России?), основывается на двух тенденциях: демографической и бюджетной.
Демографически страна переживает переселение народа из сёл райцентры, из райцентров — в города, из малых городов — в мегаполисы-миллионники. Это тот процесс, который, по признанию Олега Кувшинникова, «не остановить». И который, если верить данным исследователей ING, за пять лет увеличил до 20% отставание Вологодской области по среднедушевым доходам населения от среднероссийского показателя. И чем больше народа будет уезжать, тем этот разрыв будет становиться больше.
Что касается бюджетной логики, то она основана на простом принципе: налоги изымаются у предприятий и населения сначала в федеральный (и в сравнительно малой части — в региональный) бюджеты, чтобы потом уже пойти обратным путём — в муниципалитеты. И это, пожалуй, главная причина муниципальной реформы. Потому что прежняя система основывалась на реальных федеративных принципах, когда полномочия, которые не могут исполняться на нижнем уровне, вместе с финансами передаются снизу наверх. В современной России всё наоборот — из-за особенностей рентно-перераспределительной экономики страны и соответствующего политического дизайна.
Из политиков — в управдомы?
Тезис «Единой России», оправдывающий принятие нового закона тем, что «реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми», кажется, ни из чего не вытекает. Потому что закон, если и повышает ответственность муниципалов, то только перед губернаторами.
Руководители муниципальных образований в новом «дизайне» представляют собой скорее нечто среднее между топ-менеджерами крупной корпорации и госслужащими, чем политиков, какими в своё время были мэры Череповца Вячеслав Позгалёв, Михаил Ставровский, да тот же Олег Кувшинников. Или, к примеру, экс-мэр Вологды Евгений Шулепов. У всех них была задача лично завоёвывать любовь своего муниципального избирателя. И были амбиции, выходящие за пределы забот по управлению городским хозяйством.
Сегодня мэр Вологды Сергей Воропанов, например, тоже ведёт себя как политик. Но это скорее внешняя модель поведения. Потому что в реальности Воропанов зависит не от избирателя, а от губернатора. И с принятием нового закона эта зависимость только укрепится. Поэтому, наверное, Вадим Германов и «экономит силы» на своём посту, не растрачивая их попусту на разные медиашутки.
ЧП российского масштаба
В действующих реалиях вопрос о том, хорош или плох новый дизайн МСУ в системе публичной власти России, на самом деле бессмыслен. Он таков, каков он есть в общей, упрощённой до предела системе управления страной, примерно с 2014 года находящейся в режиме перманентного чрезвычайного положения. Это данность, которую надо принимать такой, какая она есть. Наверное, эта система оптимальна для решения тех задач, которые ставит руководство страны. И это скорее задачи эффективного противостояния внешним и внутренним вызовам системы.
Для этого, как верно отмечает политолог Дмитрий Михайличенко, государство упрощает и редуцирует до простых программ и управленческих решений все общественные процессы, без которых невозможно развитие общества. Даже на «Северстали» система управления сейчас кажется более сложной и распределённой, чем в регионе. При всём «единоначалии» Алексея Мордашова там больше разных команд и горизонтальных связей...
Отечественная «чрезвычайщина» — изобретение не нынешнего российского руководства. Традициями она восходит к петровским реформам и почти два века позволяла России -СССР противостоять военным угрозам. Но не очень подходит для решения задач мирного развития, что подтверждается разрывом в подушевых доходах рядовых российских граждан и гражданами развитых стран.
В этом нет ничего удивительного, без развитых общественных институтов нет стабильности, без стабильности нет инвестиций в людей и бизнес, а без этого ожидать роста благосостояния граждан и перехода общества на новый качественный уровень не приходится. А приходится разве что удивляться очередному «рекорду»: $72 миллиарда — такую сумму составил чистый вывоз капитала по итогам 2021 года, как сообщил ЦБ РФ в своей «Оценке ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации в 2021 году», опубликованной 18 января. По сравнению с 2020-м отток капитала ускорился почти в 1,5 раза и стал максимальным с 2014 года — тогда из РФ было вывезено $152,1 млрд. Есть что и куда вывозить...
Юрий Антушевич
СамолётЪ