Субботнее чтение. У вас Альцгеймер? Живите дальше. Как повысить сопротивляемость мозга болезни с помощью диеты и когнитивной стимуляции?
Близкому родственнику поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». При этом сам он казался совершенно спокойный после такого известия — слова «у меня Альцгеймер» он произнёс даже с какой-то гордостью, словно речь шла о награде, заслуженно полученной к концу жизни...
Возможно и так — в какой-то степени состояние нашего здоровья — это результат всех прожитых лет.
Но я после первого шока естественным образом стал искать информацию о заболевании. Пожалуй, не только и из сострадания к родному человеку, скорее, из чувства самосохранения — подсознательно хотелось как-то утешить себя самого: чай, тоже не мальчик...
И, кажется, я нашёл то, что искал — во фрагменте из книге «Как работает память: Наука помнить и искусство забывать» известной американской писательницы и нейробиолога Лайзы Дженова. TED-лекция Лайзы «Как мы можем предотвратить болезнь Альцгеймера» набрала более 5 миллионов просмотров. А перевод на русский язык её новой книги, которая сразу после выхода в США стала большим бестселлером, сейчас выходит в ИД Азбука-Аттикус.
С содержанием упомянутого фрагмента мне хочется поделиться с читателями Самолёта. Но в начале несколько слов о самом заболевании, чтобы было понятно, о чём вообще идёт речь.
Болезнь Альцгеймера, которую ещё называют «сенильной деменцией» — одна из наиболее распространённых форм деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Отсюда и название. Как правило, заболевание обнаруживается у людей старше 65 лет. При этом общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти в четыре раза.
Обычно болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти...
В Соединенных Штатах, на примере которых основывает свою книгу Лайза Дженова, от болезни Альцгеймера страдает каждый десятый житель в возрасте 65 лет. Для 85-летних это каждый третий, и эта доля стремится к каждому второму. То есть к половине.
«Мы все стареем, и с этим ничего не поделаешь, — пишет Лайза, — И если мы проживём достаточно долго, неужели нашему мозгу суждено утратить память из-за болезни Альцгеймера? Для большинства из нас — нет.
Болезнь Альцгеймера не является элементом нормального старения. Только 2 процента людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера, страдают от наследственной, ранней формы этого заболевания».
Дженова отмечает, что в 98 процентах случаев болезнь Альцгеймера вызывается сочетанием генетических факторов и образа жизни. И если повлиять на структуру своей ДНК человек не может, то на образ жизни — безусловно. Особенно, учитывая то обстоятельство, что современная наука неопровержимо доказывает: именно образ жизни серьёзно влияет на накопление амилоидных бляшек.
Насколько эффективна профилактика болезни Альцгеймера, подобно профилактике сердечных болезней или рака.
Автор даёт ответ на этот вопрос, начиная с разбора того, что ест и пьёт человек. И показывает, что сегодня многие исследования со всей очевидностью продемонстрировали, что средиземноморская диета и MIND (сочетание средиземноморской диеты с DASH, диетой для профилактики гипертензии) уменьшает риск развития болезни Альцгеймера на величину от 30 до 50 процентов.
«Если я скажу вам, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно одобрило препарат, который снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50 процентов, согласитесь ли вы его принимать? Готова поспорить, что да», — пишет Дженова.
Если многочисленные исследования убедительно доказали пользу средиземноморской диеты и MIND, включающих в себя зеленые листовые овощи, яркие ягоды, орехи, оливковое масло, продукты из цельного зерна, бобовые и особенно рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, которые не вырабатывает наш организм, — то, например, вот о способности красного вина предотвращать развитие болезни Альцгеймера такого не скажешь. Не существует убедительных данных подтверждающих, что красное вино снижает риск болезни Альцгеймера или других разновидностей деменции.
Скорее напротив, любой алкоголь повышает риск развития болезни Альцгеймера, снижая продолжительность и ухудшая качество сна. Именно качественный, полноценный сон является, по мнению автора, одним из главных «орудий» против деменции.
Теоретически, отмечает Дженова, шоколад, подобно любому продукту или пряности, богатому антиоксидантами, способен защитить ваш мозг от некоторых повреждений, обусловленных свободными радикалами и воспалением. Но у нас пока нет таких данных.
Есть ещё кофе, имеющий любопытный эффект, отмеченный и автором книги, и одним из лонгитюдных эпидемиологических исследований (в таких исследованиях за одними и теми же участниками наблюдают длительное время): употребление от трех до пяти чашек кофе в день в среднем возрасте коррелировало со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 65 процентов.
«Мы не знаем, — пишет Дженова, — чем вызван этот эффект: кофеином, антиоксидантами, влиянием на чувствительность к инсулину, изменениями в гематоэнцефалическом барьере или чем-то еще. Мы также не знаем, дает ли такой же эффект чай». Но, по мнению автора книги, читатели уже прямо сейчас могут включить кофе в комплект средств противодействия болезни Альцгеймера. Впрочем, им следует следить за тем, чтобы последняя чашка латте не выпивалась слишком поздно и не лишала вас сна, без которого угроза деменции резко возрастает.
Кроме того, указывает автор книги, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается вдвое по сравнению с нормой ри нехватке витамина D. Поэтому при пониженных уровнях витамина D следует принимать витаминные добавки и чаще бывать на солнце.
«Дефицит витамина B 12 может вызвать симптомы деменции, сходные с болезнью Альцгеймера, — пишет Дженова, — но причина нарушений памяти в данном случае другая. Хорошая новость состоит в том, что эти симптомы исчезают, если принимать витаминные добавки или делать инъекции витамина B 12. Несмотря на широко распространившиеся слухи, кокосовое масло никак не влияет на нарушения памяти, вызванные болезнью Альцгеймера. Точно так же не снижает риск деменции и гингко билоба.
Рекомендуется придерживаться следующего эмпирического правила: все, что полезно для сердца, полезно и для мозга — и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Поэтому, если вы уже заботитесь о здоровье своего сердца, это хорошие новости для вашего мозга. Высокое кровяное давление, ожирение, диабет, курение и высокий уровень холестерина — все это повышает риск развития болезни Альцгеймера».
Ещё и ещё раз автор книги подчёркивает особую важность сна для людей с болезнью Альцгеймера. Хроническое недосыпание в этих случаях — существенный фактор риска. «Мне этот вывод кажется одновременно пугающим (потому что много лет я ложилась спать слишком поздно, вставала слишком рано, кормила младенцев по ночам) и вдохновляющим — потому что в данном случае у меня есть возможность влияния, — пишет Дженова. — Если у вас не диагностирована болезнь Альцгеймера, это значит, что концентрация амилоидных бляшек в вашем мозге еще не достигла критического уровня. Независимо от того, сколько вы не досыпали за всю жизнь, это уже не важно. Вы все еще можете бороться против ежедневного накопления амилоидных бляшек в мозге, если хорошо выспитесь сегодня ночью».
Неплохо заняться спортом — в многочисленных исследованиях у людей аэробные упражнения ассоциировались с существенным снижением риска деменции, а у животных регистрировалась пониженная концентрация амилоидных бляшек. К тому же физические упражнения улучшают сон (сокращают время, необходимое для засыпания, повышают качество сна, и человек реже просыпается по ночам). А сон, в свою очередь, улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Даже ежедневная прогулка быстрым шагом коррелирует с 40-процентным снижением риска развития болезни Альцгеймера. Это на самом деле серьёзный эффект.
Но не меньшее влияние на развитие болезни, состояние больного и качество его жизни, убеждена Лайзы Дженова, оказывают интеллектуальные усилия пациента. Проще говоря, если вы хотите предотвратить потерю памяти из-за болезни Альцгеймера, учитесь чему-то новому. И лучше делать это ещё задолго до того, как наступит старость...
"Конечной причиной болезни Альцгеймера является утрата синапсов, — пишет автор. — В мозге человека в среднем содержится более ста триллионов синапсов — просто невероятная величина. И это число все время меняется. Благодаря нейропластичности мозга, синапсы непрерывно появляются и исчезают. Учась чему-то новому, мы каждый раз создаем и усиливаем новые связи между нейронами, новые синапсы. Но как обучение новому помогает противостоять болезни Альцгеймера.
В одном исследовании, продолжавшемся более двух десятилетий, участвовали 678 монахинь, каждой из которых в момент начала исследования было больше 75 лет. Они регулярно проходили медосмотр и выполняли тесты на когнитивные способности, а после смерти их мозг подвергался патологоанатомическому исследованию. В мозге некоторых монахинь ученые обнаружили нечто удивительное. Несмотря на присутствие бляшек и запутанных нейронов, а также на уменьшение объема мозга, что однозначно свидетельствовало о болезни Альцгеймера, у этих монахинь при жизни не наблюдалось поведенческих симптомов заболевания.
Как такое возможно? По всей видимости, у монахинь не проявлялись симптомы деменции из-за высокой степени когнитивного резерва — то есть у них было больше функциональных синапсов. Более высокий уровень образования и грамотности, общественная и интеллектуальная стимулирующая деятельность — все это способствует увеличению когнитивного резерва. У таких людей отмечается изобилие или даже избыток связей между нейронами. Поэтому даже если болезнь Альцгеймера разрушает некоторые синапсы, вместо них используются запасные, альтернативные связи, которые позволяют не заметить потери. У этих людей меньше вероятность диагностировать болезнь Альцгеймера.
Таким образом, мы можем сопротивляться патологическому воздействию болезни Альцгеймера, используя неповрежденные проводящие пути. И мы создаем эти пути, этот когнитивный резерв, при обучении новому. В идеале это новое должно быть максимально богатым и разнообразным, включать зрение, слух, ассоциации и эмоции. Для создания когнитивного резерва не нужно решать кроссворды.
У нас нет убедительных доказательств, что головоломки или упражнения для тренировки мозга каким-либо образом снижают риск развития болезни Альцгеймера. Вы становитесь мастером решения кроссвордов, но не увеличиваете объем мозга и его сопротивляемость болезни Альцгеймера. Нет смысла просто извлекать информацию, которую вы уже знаете, потому что эта разновидность тренировки ума подобна путешествию по старым, хорошо знакомым улицам и встрече с соседями, которых вы давно знаете. Необходимо прокладывать новые нейронные пути.
Повышение сопротивляемости мозга болезни Альцгеймера с помощью когнитивной стимуляции — это обучение игре на фортепиано, встречи с новыми друзьями, путешествие в незнакомый город и чтение этой книги. Всегда рада помочь. Но, если несмотря на ваши усилия у вас однажды диагностируют болезнь Альцгеймера, я могу рассказать вам об уроках, которые преподали мне моя бабушка, Грег и десятки других моих знакомых, которые живут с этой болезнью:
Диагноз не означает, что вы завтра умрете. Живите дальше.
Вы не утратите эмоциональной памяти. Вы по-прежнему будете способны понимать любовь и радость. Возможно, вы не вспомните, что я говорила пять минут назад или даже кто я такая, но вы будете помнить чувства, которые испытали в моем присутствии.
Вы больше, чем то, что можете вспомнить.
И, пожалуй, эти три последних тезиса были главным, что утешило меня при чтении книги.
Лекцию Лайзы Дженова «Как мы можем предотвратить болезнь Альцгеймера?» можно посмотреть на ТED.
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ