«Работайте, братья!» В России стартовал флэшмоб #МыРаботаем
Первыми участниками проекта #МыРаботаем стали предприятия Краснодарского края. Их уже поддержали работники «Уралвагонзавода», фермеры и текстильщики Свердловской области.
В Вологодской области во флэшмоб включились пекари пекарни «Маковка» из Бабаево, предприятий «Череповецхлеб», «Борисовский хлебозавод» и «Тотемский хлебокомбинат». Наверное, потому, что, как справедливо заметил губернатор Олег Кувшинников — это пример почти полного импортозамещения — продукция этих предприятий на 98% состоит из товаров российского производства.
От экономики сырьевой к экономике производственной
Другое дело, что такие предприятия, увы, не составляют основу ни региональных, ни федеральной экономики России. Потому что экономика эта не «производственная» по своей сути, а сырьевая и торговая. В том смысле, что продаёт чистое сырьё (газ, нефть, лес), полуфабрикаты (металлы, удобрения, пиломатериалы и древесные плиты), покупая на вырученную валюту многочисленный импорт, составлявший до 24 февраля значительную долю потребления граждан страны (у которых ещё оставались деньги после оплаты услуг ЖКХ и покупки еды).
Сейчас во весь рост стала необходимость резкого изменения структуры экономики — за короткий срок нужно сделать то, о чем последние 30 лет только говорили — раскрутить производства, способные реально замещать импорт в широком диапазоне: от подгузников до самолётов.
По-настоящему это должен быть проект новой индустриализации, отягощённый отсутствием дешёвой рабочей силы, которая в первую индустриализацию 20-30-е годов прошлого века поставлялась разоряющимся селом, а также отсутствием технологий, которые в первую индустриализацию щедро лились в СССР м Запада, и поток которых сейчас фактически перекрыт.
Как решить это противоречие.
Рассказывают, что недавно один высокопоставленный чиновник недавно собрал руководителей предприятий электронной промышленности и поставил задачу: «Россия должна войти к 2030 году в пятерку лучших и крупнейших производителей электроники в мире!» На вопрос, как это сделать за такой короткий срок, начальник ответил: очень просто, надо включить режим волшебной палочки, освободить сознание и за восемь лет догнать лучших производителей электроники. Есть и такой способ импортозамещения.
Реально же экстренно раскрутить производство можно только снижая «цену труда» так, чтобы в норма прибыли в производственном секторе росла опережающими способами по сравнению с другими секторами.
Теоретически можно попытаться не совсем уж удешевлять труд, но тогда вам нужно обеспечивать постоянный приток капитала. Ну, а если притока капитала нет (а его нет и вряд ли будет в необходимом количестве в условиях санкций), то придется выжимать все возможное из труда.
Три способа честного отъёма денег
Эксперты выделяют несколько способов такой «выжимки».
Во-первых, это может быть «мягкий способ», связанный с задержкой темпов укрепления национальной валюты. Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем меньше импортных товаров пойдет в страну и тем проще будет местным «производственникам». Этой же цели служит и создание валютных резервов, и девальвация рубля, которая в стране наблюдается периодически. Одним словом, чем дешевле национальная валюта, тем ниже цена труда в стране, по отношению к товарам с внешнего рынка.
Второй способ, можно назвать «жёстким», потому что он основан на различного вида ограничениях притока импорта товаров, которые вызывают рост цен на «импортозамещающую» продукцию местного производителя.
Есть, наконец, третий, «безжалостный» способ отжатия труда «досуха» — экстремальное налогообложение потребления, то есть искусственное создание ситуации, когда для покупки элементарного набора товаров и услуг вам придётся работать значительно больше времени, чем вы делали это раньше.
Как уже было сказано, конечной целью во всех этих случаях является повышение нормы прибыли предприятий за счёт гиперэксплуатации. Или увеличение бюджетных доходов, если бенефициаром, менеджером и инвестором таких предприятий является правительство.
Уже сейчас наблюдается применение всех трёх способов перезапустить и подстегнуть экономику. Это и «девальвация валюты» вместе с «ростом цен», это и «резкое сокращение импорта», это и — «экстремальное налогообложение потребления». Каждый может прикинуть его на себя, подсчитав, сколько придётся дополнительно работать сейчас, чтобы приобрести некогда привычные товары.
«Высвобождение»
В основе такого варианта «промышленной политики» лежит особое отношение к трудовым ресурсам, которым уже начинают намекать на грядущее «высвобождение». Оно, похоже, действительно будет происходить в целом ряде отраслей (в том числе, сырьевых). Зато в новом производственном секторе будет возникать дефицит рабочей силы.
В правительстве, видимо, рассчитывают на переток работников между отраслями. Для этого выделяются средства на переобучение. В пример можно привести гранты в рамках федерального проекта «Профессионалитет», которые получат 70 колледжей из 42 регионов России. Переобучение в сочетании с «высвобождением» рабочей силы станут ключевыми элементами новой промышленной политики, в рамках которой люди, под угрозой потери работы будут вынуждены соглашаться на снижение зарплаты.
Или ты работаешь за меньшие деньги там, где скажут, или не работаешь вообще. Для того, чтобы создать избыточное давление предложения на рынке труда, не надо «увольнять всех» — надо уволить одну, сравнительно небольшую часть, другой части — снизить зарплату, а остальные всё сами поймут.
Поэтому какое-то значительное по продолжительности время россиянам придётся жить в ситуации «затянутых поясов». Первыми новый тренд, как всегда, опробуют малые и средние предприятия: из всероссийского опроса предпринимателей в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ следует, что 68% российских компаний малого и среднего бизнеса сократили затраты на сотрудников.
Самыми распространенными мерами стали: сокращение штата — о нем заявили 27% респондентов, отмена системы мотивации (соцпакет, премии, бонусы и т.п.) — 26%, снижение зарплаты сотрудников — 25%.
В ходе опроса представители компаний также говорили о переводе сотрудников на удаленный режим работы (22%), об отправке в отпуск за свой счет (16%), о переводе сотрудников на другие должности с изменением уровня зарплаты и обязанностей (12%).
Похоже, это только начало...
Илья Неведомский
СамолётЪ