Эмблема стабильности. Государство не планирует отменять плановое повышение коммунальных тарифов
На минувшей неделе, выступая в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) Вологодской области, начальник областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова заявила, что никакие причины не могут служить основанием для внепланового роста тарифов.
Из выступления госпожи Мазановой можно было понять также, что никакие причины (включая беспрецедентное санкционное давление и почти двадцатипроцентный прогноз инфляции) не могут служить основанием для отмены уже запланированного повышения цен коммунальщиков. Чиновница напомнила, что с 1 июля 2022 года прирост совокупного платежа за коммунальные услуги по каждому отдельному муниципальному образованию области будет на уровне 5,4 %, в среднем по области индекс изменения платы граждан составит 3,4%.
Вряд ли эта информация обрадует вологжан, уже столкнувшихся с новыми ценниками в торговых сетях, в ряде случаев цены выросли в разы. На фоне «комплексных санкций» доходы россиян могут снизиться на 12%, следует из доклада института ВЭБ.РФ. Замедлить падение можно новой индексацией пенсий, увеличением маткапитала и снижением страховых взносов, считают эксперты.
Но, очевидно, не снижением коммунальных тарифов. Как, добавим, и в целом сырьевых монополий, частью которых практически везде являются монополии коммунальные.
«Рост тарифов обусловлен ростом цен на приобретение энергетических ресурсов, в том числе, на приобретение топлива, электроэнергии, холодной воды, горюче-смазочных материалов, оплаты труда работников ресурсоснабжающих организаций, на текущие и капитальные ремонты, на приобретение сырья и материалов. В свою очередь размер тарифов на коммунальную услугу зависит от объема отпущенного ресурса. Чем меньше объем, тем больше размер тарифа за счет распределения условно-постоянных расходов на единицу предоставляемой услуги. Особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов, величина технологических потерь в сетях также влияют на тариф за коммуналку», — цитирует ЦУР аргументы Евгении Мазановой.
Их логика, не меняющаяся в России уже несколько десятков лет, похоже, не может вызвать ничего, кроме чувства глубокого возмущения. Избавленные от любых хлопот, связанных с рыночной конкуренцией, наши сырьевые монополисты (и их коммунальные «собратья» меньшие), каждый год рисуют проценты роста ценника, порой исходя не из объективной экономической реальности, а собственных «хотелок». Именно они в отечественной экономике являются одним из главных «драйверов», раскручивающих маховик инфляции и висящих тяжёлой гирей на себестоимости любого производителя.
Особенно тревожит практически скрытый шантаж, заключённый в пассаже с «объёмом отпущенного ресурса», явно скопированный из переговорной логики того же «Газпрома» — там это определяется принципом «бери или плати» (даже, если ничего не взял). Таким образом сразу дискредитируются любые попытки энергосбережения — ведь, если объём потреблённого «ресурса» будет меньше, цена всё равно вырастет — из-за «условно-постоянных расходов на единицу предоставляемой услуги».
Особенно вопиющими аппетиты коммунальных ресурсников, не желающих поступаться ничем, а, прежде всего — зарплатами, выглядят на контрасте с другими субъектами рынка ЖКХ — управляющими компаниями, тарифы которых как раз вполне рыночны и утверждаются не чиновником в ФАС, а озлобленным, нищающим собственником жилья. Вот такую бы систему тарифообразования да электро- и теплоэнергетикам — она сразу опустила бы их с небес на землю...
Именно поэтому странно выглядят советы г-жи Мазановой, которые, вероятно, должны бы утешить вологжан: якобы они могут снизить платежи за коммунальные услуги. Например, установить приборы учета коммунального ресурса, в быту использовать энергосберегающие приборы.
В реальности приборы учёта коммунального ресурса ничего не снижают, напротив, в случаях отсутствия возможности как-то регулировать коммунальный ресурс (особенно тепло) они лишь увеличивают платежи, провоцируя пользователя просто отключить всё к чёртовой матери: и свет, и воду, и отопление... Ну, а в условиях резкого исчезновения или стремительного подорожания импортной бытовой техники (по настоящему энергосберегающей) совет использовать её выглядит, мягко говоря, странным.
Во время прямого эфира спикер пояснила: повышение тарифа необходимо для поддержания деятельности ресурсоснабжающих организаций, а также для обеспечения необходимых запасов топлива и материалов.
Можно подумать, у нас в стране энергетический кризис и все — от «Газпрома» до «Лукойла» перестали добывать газ и нефть. Ведь нет же. Европа декларирует постепенный отказ от российских энергоносителей. Соответственно, больше останется для внутренних нужд, значит, стоимость должна бы снижаться. Такой, как представляется, должна быть и ответственная государственная, патриотическая логика, призванная поддержать рядового гражданина, попавшего в геополитику, как «кур в ощип».
Представляется, что в ситуации реального экономического кризиса, угрожающего благосостоянию миллионов российских граждан, правильным шагом была бы отмена любого повышения коммунальных услуг — и «внепланового», и планового.
А вы, как считаете?
Сергей Авдеев
СамолётЪ