Хорошо, но мало. Мэр Вологды поддержал идею Минфина о более справедливом распределении налогов между региональными бюджетами
Благодаря своей активности в соцсетях мэр Вологды Сергей Воропанов становится всё популярнее не только на местном, но и на региональном уровне. Всё больше медиа желают видеть его своим гостем, спикером и экспертом. Это, в свою очередь, даёт мэру провинциального города поднимать темы, выходящие за пределы городской повестки.
Так было с недавним эфиром популярного радио Sputnik, полностью посвящённом вологодскому мэру, который рассказывал россиянам о феномене своей популярности в TikTok, туризме, Вологде, как «городе будущего».
Впрочем, участники диалога не обошли вниманием и тему социальной справедливости, которую в конце июля подняло Министерство финансов РФ, выступив с предложениями по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов.
Напомним, что речь, в частности шла о том, чтобы реализовать две основных меры. Первая заключается в зачислении налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Вторая — в зачислении НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, не по месту работы, как сейчас, а по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной.
Мэр Вологды, по его словам, воспринял предложения с воодушевлением. И произнёс по этому поводу целую речь.
«Пусть не обижаются на меня москвичи, — заявил Сергей Воропанов, — но когда-нибудь должен подняться вопрос социального равенства. Чем человек, который проживает в регионе, хуже человека, который живёт в Москве? Понятно, что по старому законодательству, все финансовые ресурсы стекаются в Москву. Но если будет новое распределение, это создаст дополнительную привлекательность для регионов, для больших и малых городов.
У нас много комфортных городов для проживания, пандемия это показала. Куда поехали москвичи, когда вводили все ограничения? Они поехали в регионы. Страну надо развивать пропорционально».
Воропанов отметил, что радеет не только за Вологодскую область, которая благодаря «эффективному» губернатору (и, добавим, «Северстали») и так в общем живёт неплохо, нарастив свой бюджет более чем в 2 раза с 50 до 116 млрд рублей.
«Но, если будет дополнительная подпитка финансами региона, — сказал мэр Вологды, — это ускорит наше развитие. Мы сделаем наши малые города нисколько не хуже, чем Москва, а, может быть, даже привлекательнее. У нас много людей работают на удалёнке...»
Упования Сергея Воропанова понятны, но, как полагают эксперты, вряд ли реализация новаций Минфина может существенно улучшить положение депрессивных регионов. Скорее они могут ухудшить положение дел в региона-донорах — той же Вологодской области, которая рискует лишиться части налога на прибыль от той же «Северстали».
Не секрет, что крупнейший бизнес сегодня работает через группу компаний (так называемые консолидированные группы налогоплательщиков, КГН). И 17% (из общей ставки в 20%) налога на прибыль, которые должны поступать в региональные бюджеты, распределяются между регионами присутствия КГН неравномерно. В одном месте создают центр прибыли, а в другом — затрат. В случае с «Северсталью» центр прибыли — Вологодская область. И большая справедливость в масштабах всей группы «Северсталь», разбросанной по стране, для Вологодчины может обернуться сокращением поступлений от налога на прибыль.
Сможет ли это сокращение компенсировать возможный рост поступлений от НДФЛ вологжан, которые сейчас работают удалённо в московских компаниях? Не факт. Хотя в целом предлагаемое изменение зачисления НДФЛ является более прогрессивным, учитывающим современные реалии, но, скорее всего, как полагает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, затронет крайне ограниченное количество субъектов, прежде всего, Московскую и Ленинградскую области. Именно там сейчас оседает значительная часть провинциальных профессионалов, «утекающих» из других российских городов, включая и Вологду.
Если уж мэр Вологды заговорил о восстановлении «налоговой справедливости», следовало бы, наверное, сказать то главное, о чём не устают говорить эксперты, но предпочитают молчать региональные чиновники. А именно — то, что долгосрочную сбалансированность местным и городским бюджетам обеспечит скорее снижение их зависимости от помощи из федерального бюджета.
Конкретно — это передача на их уровень дополнительных налоговых доходов, которые сейчас уходят в федеральную казну. Чтобы потом вернуться в регионы в виде субвенций, бюджетных кредитов и тому подобных финансовых «костылей», размер которых напрямую зависит от лоббистских возможностей губернаторов. О какой-либо справедливости в такой ситуации говорить сложно.
Последний раз эту «скользкую» тему справедливого налогового распределения между Центром и регионами в Вологодской области, помнится, лет семь назад поднимал мэр Череповца Юрий Кузин. Тогда его не услышали.
Пожалуй, у Сергея Воропанова может быть в этом смысле больше шансов на то, что к его словам отнесутся с большим вниманием. Медийный рейтинг ведь что-то, да значит, — рост популярности вологодского мэра уже заставляет прислушиваться к его мнению. Уже не только вологжан, но и жителей остальной России.
Илья Неведомский
СамолётЪ