Звезда прямого эфира. Сергей Воропанов — безусловный лидер медиарейтинга мэров Северо-Запада
Результат уже не удивляет — количество информационных поводов с упоминанием мэра Вологды поражает воображение, а пиар-находка "времён коронавируса«— практически ежедневный «прямой» интернет-«эфир» в соцсетях — оказалась настолько удачной, что Воропанов заставил перейти на такую форму общения с населением всех руководителей департаментов и управлений своей администрации.
Хотя ещё два с лишним года назад, сразу после того, как Воропанов пересел в кресло мэра, ещё хранящее тепло Андрея Травникова, всё было не так очевидно. Само назначение многим казалось случайностью и воспринималось спокойно, без, как написал бы Чехов, «больших радостей и печалей», которые придут к вологжанам позже...
Для составителей разного рода рейтингов Сергей Воропанов тоже был «тёмной лошадкой». Что, впрочем, не помешало ему уже по итогам первого квартала 2018 года занять почётное 26 место в перечне руководителей губернских столиц, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.
Уже тогда, очевидно, команда вологодского мэра в поисках дополнительных точек опоры сделала ставку на активное продвижение шефа в информационном пространстве. Его медийная активность, как отметил в своё время один из сторонников Воропанова, должна была символизировать одновременно «открытость и социальную ориентированность» городской власти, а также «личную ответственность мэра» за происходящее в городе.
С тех пор прошло два года, но выбранная некогда пиар-стратегия помогла Сергею Воропанову пережить многие неприятные моменты городской жизни: и «сражение» с активистами-градозащитниками вокруг реконструкции городской набережной, и осеннее прошлогоднее наводнение, и скандал вокруг «незаконного» строительства детского сада в Бывалово... Все это было не только преодолено мэром, но и почти в буквальном смысле многократно «пережёвано» в многочисленных публикациях СМИ и постах соцсетей до такого молекулярного состояния, которое оказывалось не только совершенно безопасным для городского головы, но наоборот подчёркивало его достоинства человека и руководителя.
Последний рейтинг «Медиалогии», в котором мэр Воропанов находится на первом месте среди коллег — первых лиц губернских столиц СЗФО — с почти двукратным отрывом от ближайшего преследователя, главы администрации Пскова Александра Братчикова, в определённом смысле — отражение информационной политики вологодской администрации и её, политики, апология.
Достаточно просто сравнить «вес» майских информационных поводов Воропанова и Братчикова, на которые обратили внимание эксперты «Медиалогии». В Вологде — присоединение мэра к акции #ВологжанеПобедители, посвященной Великой Отечественной войне, его благодарность строителям, спасшим двоих детей во время пожара. Кроме того, Воропанов успел уверенно заявить, что все запланированные ремонты образовательных учреждений в городе завершатся к 1 сентября. И авторитетно рассказать о том, что «на самом деле» происходит в Вологодской городской больнице № 1, где сформирован пункт обсервации из-за вспышки коронавируса.
То есть патриотический жест, внимание к геройскому поступку, большое социальное обещание и успокаивающая демонстрация осведомлённости в больной для обывателя коронавирусной теме. И всё это против сравнительно «мелкотравчатых» псковских проблем: новая сцена в Зелёном театре, обещание построить небольшой детсад и инспекция строительства музыкальной школы. Как всё-таки скучно, на наш взгляд, живут люди во Пскове!
И это ещё «Медиалогия» не обратила внимание на безусловный медиа-хит последних двух месяцев — прямой интернет-эфир Сергея Воропанова, во время которого он почти в ежедневном режиме рассказывал вологжанам о том, что происходит в заражённом городе, и том, что он сам думает по этому поводу. Теперь этот признанный успешным опыт будет масштабирован на всех руководителей департаментов и управлений своей администрации.
Кстати, можно уже заранее предсказать, на что обратят внимание составители июньского медиарейтинга — Сергей Воропанов санкционировал начало большого вологодского эксперимента в трансформации городской среды — дал старт конкурсным процедурам для начала благоустройства бульвара на ул. Пирогова. СамолётЪ уже рассказывал об этом проекте стоимостью 63 млн рублей — первом для созданной в Вологде Лаборатории городской среды, который в случае успеха станет образцовым для других частей города, тоже требующих благоустройства.
Напоследок и для сравнения скажем буквально пару слов о медиаобразе главы города, который создаётся во втором городе Вологодской области — в Череповце. Для мэра «индустриальной столицы» региона пиар, похоже, не является таким же системообразующим, как для мэра столицы административной. У Вадима Германова — есть другие надёжные опоры, поддерживающие его в кресле мэра. В определённой степени это расширяет для череповецкого руководителя пространство свободы действий. Выражаясь метафорически, для Воропанова — информация и пиар — это во многом часть его образа. А Германов-руководитель и Германов-медиаперсона — сущности не всегда полностью совпадающие. Выходя в медиа-пространство, Германов как бы немного выходит из чиновного статуса, в который он как в кокон заключён своей должностью.
В этом смысле Вадима Евгеньевича можно даже назвать медийным «постмодернистом», полагающим (как и положено любому представителю постмодерна), что внешний мир не дан нам изначально, это мы сами конструируем его в той или иной степени. Отсюда и некоторое отстранение, проглядывающее в постах череповецкого мэра: часто они похожи не столько на деловые отчёты, сколько на забавные истории из жизни города. Отсюда же и лёгкая ирония по отношению к тому, что происходит в городе, да и к самому себе.
Одним словом, у каждого мэра свой вкус: как говорится, кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик.
Сергей Михайлов
СамолётЪ