Вологодская область сменила повестку. Регион переходит от коронавирусных забот к предвыборным хлопотам на первом месте в рейтинге устойчивости
Для региона, стабильно занимавшего прежде в рейтинге прокремлёвского фонда места в группе со средней устойчивостью, это серьёзный рывок вперёд. И, как можно судить по совокупности показателей, достигнут он благодаря опережающим темпам, с которыми Вологодская область уходит от уже изрядно поднадоевшей населению коронавирусной повестки.
Регион сравнительно малой кровью «отделался» от пандемии — об этом свидетельствует место Вологодской области в середине рейтинга регионов по избыточной смертности.
Зато целый ряд позитивных или условно позитивных событий, произошедших в апреле на Вологодчине, по мнению экспертов Фонда, явно свидетельствуют о том, что область уверенно возглавляет общенациональный тренд перехода региональной жизни от коронавирусной повестки к предвыборной. Вологодская область вместе с Республикой Татарстан, набрав 7,9 балла, впервые в своей истории (и истории рейтинга «Петербургской политики») возглавила группу регионов с высокой социально-экономической устойчивостью.
Этому способствовал целый «букет» значимых событий, которые, на взгляд экспертов, свидетельствуют о переходе Вологодской области на путь уверенного постпандемического развития.
Отмечается, например, явно рассчитанное на длительную перспективу рамочное соглашение о сотрудничестве в научной и инновационной деятельности, подписанное губернатором Олегом Кувшинниковым и президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. От РАН в Вологодской области в частности ждут помощи в снижении выбросов CO2 на экспортоориентированных предприятиях основных отраслей региона в связи с подготовкой к введению трансграничного углеродного налога Евросоюзом.
Кроме того, область рассчитывает на поддержку передовыми отечественными биотехнологиями сельского хозяйства региона. И даже на то, что РАН поможет в развитии курортного кластера на территории Вологодчины.
Возможно, ожидания региона выглядят несколько завышенными, но, во-первых, их перечень всё-таки весьма внушителен, а, во-вторых, это тот самый реальный платёжеспособный спрос, в котором сегодня нуждается российская наука для своего развития.
Не менее знаковым можно считать и соглашение с Главгосэкспертизой об организации совместной работы по повышению качества проектирования и развитию информационных технологий в регионе. Это ещё одно свидетельство возвращения Вологодской области к масштабной программе развития социальной сферы и транспортной инфраструктуры, формирующейся на платформе постоянно действующих градостроительных советов. Регион планирует много строить, а для этого нужен новый уровень проектирования на основе современного программного обеспечения.
В апреле произошёл и очередной виток противостояния региональной власти с Росимуществом по поводу статуса Учебно-опытного молочного завода Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина. Благодаря вмешательству губернатора и областного правительства Росимущество отменило своё решение о ликвидации государственного предприятия с передачей его имущественного комплекса Вологодской ГМХА. Честно говоря, позиция губернатора, противящегося как приватизации УОМЗ, так и его окончательного преобразования в учебное подразделение вуза, выглядит несколько странно. Но лоббистские возможности Олега Кувшинникова, способного заблокировать едва ли не любое решение федеральных структур, по-прежнему впечатляют.
И если сюжет с опытным молочным заводом выглядит неоднозначно, то успехи череповецких инвесторов, запустивших в апреле сборку судов на новой верфи в городе металлургов и химиков, а также производство цифровых электроподстанций нового поколения, совершенно неоспоримы. Это явный результат той разумной региональной промышленной политики в условиях пандемии, которая сегодня приносит свои весомые плоды.
Ещё три события тоже свидетельствуют о вымывании коронавируса из текущей повестки, на этот раз — социальной. Речь идёт, например, о подписании между компанией МТС и департаментом здравоохранения соглашения, которое позволит проводить наблюдение за показателями давления, пульса, температуры и индекса массы тела у больных артериальной гипертоний в поликлиниках Вологды. К подобным социально-позитивным новостям эксперты относят также включение в список медработников, претендующих на единовременные выплаты при переезде на работу в сельскую местность, акушерок и медсестер ФАПов, а также введение новой меры поддержки детей-сирот — денежного сертификата на приобретение жилья.
Интересно, что уже ничего общего с ковидом не имеют даже негативные события региональной повестки. Это приговор, вынесенный в апреле по резонансному уголовному делу о хищении 73 млн рублей при строительстве Белозерского шоссе в Вологде бывшему замглавы Вологды Алексею Осокину и директору строительной фирмы Анатолию Бутусову (оба признаны виновными в мошенничестве и приговорены к 4 годам лишения свободы). Или — пожар в здании бывшего льнокомбината в поселке Красавино с ущербом свыше 10 млн рублей...
Судя по первой реакции вологодского губернатора на мнения экспертов «Петербургской политики», они соответствуют его собственным ощущениям, согласно которым «Вологодская область оправилась от сложностей, вызванных с пандемией, и встала на рельсы устойчивого развития». Пресс-служба Олега Кувшинникова передаёт, что глава региона с нетерпением ожидает самых продуктивных летних месяцев, «во время которых развернутся масштабные ремонты дорожной отрасли и строительство десятков новых объектов в рамках нашей третьей волны градостроительных советов». Оптимизм губернатора понятен: помимо прямой социально-экономической выгоды для Вологодчины от реализации этой программы, он предвкушает ещё большое число поводов для эффективной предвыборной агитации за кандидатов партии власти накануне единого дня голосования.
Юрий Антушевич
СамолётЪ