Чей воздух чище? Правительство страны идёт на экологическое обострение с промышленниками
На большом совещании с участием вице-премьеров прозвучали призывы ускорить появление постоянного надзора и онлайн-контроля самых «грязных» предприятий, дать оценку экологической эффективности мероприятий в загрязненных городах, а также наладить мониторинг политики в области перехода к технологическому нормированию загрязнений.
На прошлой неделе появился список поручений по итогам январского визита Виктории Абрамченко в Челябинск— вице-премьер приезжала туда с целью проконтролировать выполнение договоренностей бизнеса, местных и федеральных властей по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и осталась очень недовольна увиденным.
После этого Абрамченко поставила задачу: «чётко контролировать процесс, чтобы все шло так, как было намечено», то есть, чтобы собственники промпредприятий выполняли взятые на себя обязательства по проекту.
В частности, как отмечает корреспондент «Комменрсанта», познакомившийся с перечнем поручений, занявшим четыре листа: предполагается проконтролировать, как владельцы компаний, участвующие в федеральном проекте, за свой счёт устанавливают приборы автоматического контроля выбросов. А сам перечень объектов, оснащенных приборами, должен быть расширен.
Властям Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской, Вологодской, Липецкой, Иркутской, Омской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей предстоит это проконтролировать. Кроме того, они будут должны оценивать экологическую эффективность мероприятий проекта — для обоснования их необходимости. Поручено также проработать вопросы применения механизмов специнвестконтрактов, «зелёных облигаций» и субсидирования кредитов для модернизации энергообъектов по проекту «Чистый воздух», а также административной ответственности для компаний, не выполняющих своих обязательств. Согласно поручениям, за три дня должен быть подготовлен список квотируемых объектов в городах.
Кроме того, сейчас готовятся поправки к законодательству о постоянном надзоре на объектах, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, также предполагается постоянный мониторинг реформы технологического нормирования компаний.
Издание уже зафиксировало первую негативную реакцию на новые инициативы правительства со стороны РСПП, который, похоже, готовится к очередному раунду противостояния с государством, «как всегда пытающимся решить проблемы за счёт бизнеса».
На этом фоне свидетельством некоторой самоуспокоенности выглядят недавние заявления, прозвучавшие в интервью первых лиц череповецкой «Северстали». О том, в частности, что компания с опережением выполняет свои обязательства в рамках ФП «Чистый воздух», а наличие Череповца в списке наиболее загрязнённых городов — всего лишь формальность, необходимая для обновления парка общественного транспорта на федеральные средства.
Похоже, что государство просто так с «Северстали» и других крупных промышленников «не слезет». Да ещё может и поссорить руководителей компаний с главами регионов, которым теперь вменено всерьёз контролировать тех, кто является сегодня главными донорами местных бюджетов.
Сергей Авдеев
СамолётЪ