«„Чушь“ замедленного действия». Минздрав отложил, но не отменил, вступление в силу новых правил медосвидетельствования водителей
Напомним, что накануне события разворачивались драматично. Один за другим российские города сообщали об огромных очередях в наркологии, в которые становились местные водители, чтобы успеть получить справки до вступления в силу новых правил медосвидетельствования. Эти правила одновременно и усложняли, и удорожали процедуру — в среднем в 10 раз. Например, в Ярославской области стоимость такого обследования должна была вырасти с 350 до 4,8 тыс. руб. Эксперты и защитники прав автомобилистов при этом предупреждали о дополнительных рисках: из-за того что Минздрав установил слишком низкий порог концентрации CDT-маркера в крови (1,2%), хроническими алкоголиками могут признать даже тех, кто от случая к случаю употребляет небольшие дозы алкоголя.
Естественно, что народ зароптал. Масла в огонь недовольства подлило сообщение о том, что в Казани в такой же очереди умер мужчина 1946 года рождения.
Наконец, сообщения о недовольных очередях по всей стране дошло до президента. Владимир Путин немедленно назвал новые правила Минздрава «чушью», добавив, что «столь важные нововведения всегда нужно проводить постепенно и с умом».
Ответом Минздрава стало решение, принятое лично министром Вероникой Скворцовой, отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Представитель министерства сообщил, что «будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах». А новые, доработанные правила, вступят в силу 1 июля 2020 года.
Вечером в четверг стало известно, что Вероника Скворцова уволила директора Центра наркологии им. Сербского Татьяну Клименко, поскольку она «дала положительный отзыв на новую систему медосмотра».
Очевидно, что причиной переноса даты вступления новых драконовских правил в силу стало не их несовершенство, а элементарный испуг власти, столкнувшейся со стихийным отпором населения, по силе намного превосходящим протесты против пенсионной реформы.
Любопытно, что накануне провластный фонд «Петербургская политика» подготовил доклад «Концепция доброй власти», в котором рекомендовал руководству страны не только дозировать негативную повестку в медиа, но и отказаться от принятия «новых ограничительных инициатив». По мнению экспертов, образ «злой» власти оказывает «невротическое воздействие» на общество, вызывает «общий рост тревожности и неуверенности», «усиливает внутреннее напряжение», девальвирует ценности «стабильности».
Парадоксальным образом шумная история с новым порядком получения водительских медсправок стала практическим подтверждением теоретических выкладок политологов.
При этом реакция властей на последний скандал не даёт повода надеяться на то, что общее направление на усиление тотального контроля во всех областях будет изменено.
Ведь введение новых правил медосвидетельствования не отменено, а лишь отсрочено.
И в посыле президента не содержится призыва отменять разного рода ограничения. Владимир Путин лишь говорит, что такую разного рода «чушь», которую так любят чиновники, следует вводит «постепенно и с умом». Без лишнего, шума, подспудно, тихой сапой? Какие ещё могут быть синонимы у президентского высказывания, которое нисколько не дезавуировало властный произвол.
Между тем мешающие нам жить запреты не так уж безобидны. Для власти они опасны тем, что, как показала «Петербургская политика», девальвирует ценности «стабильности». А простым людям расстраивают жизнь и здоровье. Чаще всего нам запрещают (естественно, для нашего же блага!) то, что приносит нам удовольствия. Но без удовольствий и без того нелёгкая наша жизнь теряет значительную часть своего смысла — отсюда вытекают и неудачи в делах, и сопутствующие им болезни...
Берегите себя! Это пожелание я бы адресовал всем: и нашим читателям, и власти.
Юрий Антушевич
СамолётЪ