Онкологическое импортозамещение. В России начались клинические исследования препарата против онкозаболеваний
На прошлой неделе пресс-служба Минздрава сообщила о начале клинических испытаний первого отечественного CAR-T-клеточного препарата, предназначенного для лечения злокачественных заболеваний крови. Испытания препарата «Утжефра», разработанного в НМИЦ гематологии Минздрава России при поддержке медицинского ведомства, планируется завершить до конца 2025 года.
Суть метода, используемого при лечении новым препаратом, заключается в том, что из крови пациента, производится забор клеток, которые генетически модифицируются, а после возвращения в кровь пациента распознают раковые клетки-мишени и начинают процесс их уничтожения.
Доклинические испытания «Утжефры» были завершены в прошлом году. По словам главы отдела клеточной и иммунной терапии НМИЦ гематологии Ольги Алёшиной, инновационный клеточный препарат будет применяться для лечения особо агрессивных форм клеточных злокачественных заболеваний крови. Это пациенты с рецидивами и устойчивыми к терапии формами, для которых других методов терапии фактически не существует.
Успех испытаний, которые проводятся на 60-ти больных, полагает Алёшина, даст шанс «тысячам и тысячам больных».
До сих пор в России официально используется только один зарегистрированный условно (как предназначенный для угрожающих жизни заболеваний) CAR-T-клеточный препарат «Кимрая» (Kymriah) швейцарской Novartis. Препарат показан для лечения острого лимфобластного лейкоза у пациентов от трех до двадцати пяти лет, а также для терапии рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы у взрослых.
Цена лечения с использованием препарата «Кимрай» в 23 государствах, где государство обеспечивает доступ к лекарству, составляет примерно 475 тысяч долларов США за курс. Ожидается, что стоимость российской разработки будет ниже.
Пока в НМИЦ говорят о готовности производить до 600 единиц препарата в год. Для этого в 2022 году начато строительство и оснащение нового корпуса центра, на который планировалось направить 764 млн рублей.
В Фонде борьбы с лейкемией (одна из крупнейших благотворительных организаций в РФ, которая с 2014 года помогает взрослым с онкологическими заболеваниями крови) называют старт клинического исследования нового препарата российского производства «большой победой» и «значимым шагом» для всей российской медицины.
Не только онкологи
Последние исследования показали эффективность ещё одной формы терапии рака – изменение состава микробиоты, влияющей на эффективность имуннотерапии.
Лекарственные средства, которые блокируют иммунилогические контрольные точки, представляют собой один из методов иммунотерапии рака — лечения, направленного на активацию иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Эти препараты не позволяют опухолевым клеткам избегать иммунного ответа, который должен их уничтожить.
В отличие от других методов лечения, ингибиторы контрольных точек не нацелены непосредственно на раковые клетки. Они воздействуют на клетки-супрессоры, которые мешают естественному противораковому иммунитету.
Первым препаратом из этой группы стал ипилимумаб, который был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в марте 2011 года для лечения меланомы, не поддающейся хирургическому лечению.
Ипилимумаб значительно улучшил показатели выживаемости при меланоме, которые в то время составляли в запущенных случаях не более шести-семи месяцев.
По словам Джеймса Ларкина, онколога из Королевской больницы Марсдена в Лондоне, хотя препарат помогал лишь одному из пяти пациентов, его польза оказалась очень существенной.
За ипилимумабом в сентябре 2014 года последовал пембролизумаб, а через три месяца — ниволумаб.
Сегодня ингибиторы контрольных точек широко используются, хотя и стоят очень дорого — курс терапии может стоить 150 000–250 000 долларов в год.
Самые впечатляющие результаты терапии ингибиторами контрольных точек были получены, когда два разных препарата, например, ипилимумаб и ниволумаб, сочетались.
«Было действительно поразительно, что состояние некоторых пациентов улучшалось очень быстро, чего мы никогда не видели раньше», — говорит Джеймс Ларкин.
Однако примерно половина пациентов на такое лечение не реагируют; причина этого до сих пор была неизвестна.
Недавние исследования показывают, что помочь предсказать, кто и как будет реагировать на препараты нового поколения, могут соотношение определённых микробных сообществ в кишечнике.
Микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки и простейшие, образуют сложную и изменчивую систему, микробиоту, которая имеет свои уникальные особенности. На состав этой системы влияют генетические особенности организма, этнические факторы, место проживания, пищевые привычки и образ жизни человека.
Некоторые исследования показывают, что отдельные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могут стимулировать или подавлять развитие раковых клеток. В частности, рак желудочно-кишечного тракта может быть связан с нарушением регуляции некодирующей РНК (нкРНК) через микробиом кишечника.
Хотя рак обычно рассматривается как заболевание, вызванное генетическими факторами и влиянием окружающей среды, микроорганизмы играют значительную роль в его развитии.
Исследования образцов микробиоты 245 человек с раком легких, проведённые Лоуренсом Зитфогелем, иммунолог и онколог из французского Института онкологии Густава Русси и её коллегами, позволили выделить две группы микроорганизмов: в первую группу вошли 37 микроорганизмов, таких как Veillonella, которые связаны с устойчивостью к ингибиторам контрольных точек иммунитета; во вторую — 45 видов бактерий, ассоциирующихся с положительным ответом. Пациенты с бактериями из второй группы жили дольше.
«Это хорошее начало, и если мы поймем суть глубинных механизмов — почему эти наборы бактерий так важны — мы сможем реализовать более эффективную целевую терапию», — уверяет биолог из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне Франческа Газзаниги.
А в обзоре международной группы учёных отмечается, что в последние годы стало ясно – «долгосрочный ответ на противораковые препараты зависит от иммунного ответа, и микробиом может играть в этом важную роль»:
«Таким образом, помимо канцерогенеза, микробиота кишечника влияет на результаты противораковой терапии, что позволяет надеяться на потенциальное улучшение лечения и снижение токсичности путем манипулирования микробиотой», — резюмируют свой вывод исследователи.
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ