«В очередь, сукины дети!» Российские водители должны доказать государству, что они не алкоголики и не наркоманы
Главным усложняющим и удорожающим процедуру фактором стало требование об обязательной сдачи анализов крови и мочи. Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
Что это за маркер? На самом деле существует четыре непрямых способа определения алкоголя в крови. Это средний объём эритроцитов (MCV), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). И, наконец, тот самый карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), который отечественный Минздрав выбрал в качестве основного маркера для определения наличия алкогольной зависимости.
Его особенности в том, что CDT обладает наилучшими аналитическими показателями среди существующих маркеров лабораторной оценки хронического злоупотребления. Специфичное повышение CDT наблюдается у лиц, потребляющих не менее 50-80 г алкоголя в течение не менее 7-10 дней, что позволяет устанавливать факт хронического злоупотребления лабораторным путем. Чувствительность CDT находится в пределах 60-94%. Маркер позволяет определять наличие зависимости даже при небольших дозах потребления алкоголя — 50-80 г в день при регулярном употреблении от одной недели.
При этом период нормализации среднего и высокого показателя CDT составляет от месяца после прекращения злоупотребления, то есть если не пить 2-3 месяца, то маркер придет в норму.
Сюда же можно добавить, что стоимость новых анализов составит примерно 2500–3000 рублей, примерно на эту сумму увеличится и стоимость медицинской комиссии.
Не удивительно, что российские водители ринулись в наркодиспансеры за справками: мало того, что по старому порядку получения они обойдутся дешевле, так ещё у многих наверняка возникнут проблемы с CDT. А это лишнее время, затраты (хотя, может, и экономия на спиртном?) и нервотрёпка, несмотря на то что превышение маркера само по себе ещё не преступление, человека могут отправить к наркологу для более детального обследования. Со всеми вытекающими: от дополнительных анализов до требования бытовых характеристик и бесед с родными и соседями.
Но «перед смертью не надышишься» — большинство водителей всё равно не успеют получить новые справки, у большинства пока в этом просто нет необходимости. Так что после 22 ноября постепенно вся страна столкнётся с новым порядком борьбы с пьянством за рулём... И, можно не сомневаться, успешно к нему приспособится. Просто потому, что это не первое ужесточение правил со стороны государства. И каждый раз всё как-то рассасывалось.
Так было, например, с процедурой прохождения инструментального техосмотра, который сейчас реально проходят только особо сознательные граждане или последние лохи. У уважающих себя граждан есть не только «свой» парикмахер, дантист, автомеханик и т.п., но и знакомый на пункте ТО, который за разумную сумму, даже не глядя на ваш автомобиль, сделает настоящую техкарту.
Думаю, со временем неизбежно появятся и «свои» наркологи. Как один из вариантов реализации старого русского правила, согласно которому суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
В сети уже появилось немало гневных обличений государства в том, что оно «создаёт ещё одну систему поборов» с населения. Это и так, и не так.
Так, потому что поборы, конечно, появятся, причём в размере, превышающем официальную стоимость справки. Ну, потому что людям же тоже жить как-то надо! То есть, по сути, родится ещё одна маленькая отрасль большой теневой экономики, созданная фактически самим государством — тем самым, которое декларирует непримиримую борьбу с теневым сектором. Это звучит как парадокс, но при существующем подходе государство не может не создавать всей этой «тени», облегчающей людям жизнь. Оно, государство, настолько плотно опекает нас с вами, так жёстко давит (и не только на мозг), что жить по этим правилам становится просто невыносимо.
Можно провести аналогию с родителями и детьми — чаще всего «во все тяжкие» пускаются отпрыски в семьях с самым жёстким контролем и жестокими наказаниями за проступки.
Вот и с нами государство предпочитает вести себя как с детьми, заведомо несознательными и безответственными, которым везде нужны указатели, ведущие от очереди к очереди, и надсмотрщики, которые будут следить за нашим поведением.
В ответ население будет продолжать искать обходные пути и ускользать от ответственности, даже если это во вред его собственному здоровью и безопасности.
Другой вариант — та, кажущаяся нам удивительной свобода, которую предоставляют гражданам большинство государств Запада. Медицинская справка не требуется жителям Великобритании, Франции, Германии, США, Японии..., — далее — везде. Но в случае, не дай бог, ДТП, совершённого по вине нетрезвого водителя, того ждут огромные штрафы, а то и тюрьма. Все это знают и стараются вести себя соответственно.
А мы продолжаем играть в «казаки-разбойники» с государством, которое, видимо, заботится о нас...
Сергей Михайлов
СамолётЪ