Логика ужесточения. Банк России назвал «упреждающим» своё решение повысить ключевую ставку
— Решение Центрального банка не совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка. Однако отметим, что в силу наличия ряда предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики единой позиции среди инвесторов и экономистов по вопросу возможного решения регулятора не было, так за сохранение ставки на неизменном уровне высказывалось немногим более 60% респондентов.
Официальный комментарий указал на упреждающий характер решения и его направленность на ограничение инфляционных рисков, которые находятся на повышенном уровне. Предполагается, что данное решение позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающим цель ЦБ РФ в 4,0%. В качестве ключевых, негативных для инфляции факторов называются неопределенность дальнейшего изменения внешних условий, а также предстоящее повышение НДС. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, с учетом рисков со стороны внешних условий и состояния финансовых рынков.
Регулятор также объявил решение возобновить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года, что связано с признаками стабилизации на внутреннем финансовом рынке. При этом решение о возобновлении отложенных покупок за 2018 год (порядка $29,5 млрд.) будет приниматься уже после возобновления регуляторных покупок в январе 2019 года, и данные операции могут проводиться в течение 2019 года, а также и последующих лет. Решение по ставке, согласно комментарию, учитывает намерение возобновить покупки в рамках бюджетного правила.
ЦБ РФ отмечает увеличение ценовых ожиданий предприятий из-за ослабления рубля и предстоящего повышения НДС, а также относительно стабильную ситуацию на финансовом рынке, которая не создает дополнительных проинфляционных рисков. Прогноз регулятора по инфляции на 2019 год остался неизменным — в диапазоне +5,0-5,5% по итогам периода, при этом ожидается, что инфляция вернется к уровню +4,0% в первой половине 2020 года. Взгляд регулятора на среднесрочные перспективы роста экономики РФ существенно не изменился — в рамках базового сценария ЦБ РФ рассчитывает на рост ВВП в 2019 года в диапазоне +1,2 −1,7%, допуская повышение темпов роста в последующие годы по мере реализации структурных мер.
Сегодня, с начала открытия торговой сессии, российские финансовые активы умеренно снижались по цене. После решения СД ЦБ РФ в 13:30 (МСК) о повышении ключевой ставки, реакция рынка в целом была умеренной. Фондовые индексы практические не отреагировали — РТС и Мосбиржи с открытия снижаются на −1,0% и −0,9% соответственно — здесь в основном сказывается относительно негативный внешний фон. Кривая ОФЗ в первой половине дня показывала умеренный рост, реакция на решение ЦБ РФ была практически нулевой — в итоге порядка +3 б. п. с начала сессии. Рубль к доллару США сегодня умеренно девальвируется (примерно +0,3% с открытия), решение регулятора на нем также заметно не отразилось.
В текущих условиях мы допускаем нейтральную динамику ключевой ставки в первом квартале 2019 года при условии, что инфляция останется в рамках прогноза регулятора, и санкции к РФ со стороны США в наиболее жесткой редакции (в т. ч. ограничение на долларовые расчеты для отдельных государственных банков) введены на будут. Вместе с тем в случае появления новых внешних шоков и при существенном росте волатильности на финансовом рынке дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регулятора логично, причем в стрессовой ситуации оно может произойти даже вне плановых заседаний Совета директоров ЦБ РФ.
СамолётЪ