Пластмассовая жизнь. Чем Франция отличается от России
Внешне мы, кажется, похожи. В России с 2019 года вступит в силу запрет на захоронение на свалках любого пластика. Во Франции с 2020 года вступает с силу запрет на оборот большинства известных пластиков. Но, вообще говоря, французы опережают нас на несколько лет в этом деле. Даже заводов по вторичной переработке пластмасс у них целых четыре, а у нас — всего один.
Французские экологи, в свою очередь, бьют тревогу: ведь пластика так много, что никакая переработка не поможет ликвидировать тот вред, который он наносит природе. Парижская ассоциация ZeroWaste борется не за развитие «мусорной промышленности», а за сокращение потребления разного уровня мусора. Из области экзотики — предложение обложить специальным налогом пластиковую тару, чтобы она не была такой дешёвой, как сейчас.
«Одного завода по переработке пластика на всю Россию маловато. Во Франции их четыре и их, в принципе, тоже недостаточно. Однако, с ними есть проблема: они вынуждены наращивать объёмы, потому что это бизнес, который по определению не может быть убыточным. Заводы по переработке пластика всячески поддерживают свой имидж спасителей мира, вбивая в головы потребителей, что они экологичны. Но фактически бизнес в этой сфере ведёт к увеличению объёма мусора. Ведь грузовики везут мусор до завода, но транспорт — это сжигание топлива. К тому же, завод потребляет много довольно много электроэнергии», — рассуждает волонтёр этой организации, молодая девушка Жюли.
Во всём цивилизованном мире пластик составляет около 80% от бытового мусора. Если в промышленности привыкли делать бизнес даже на отходах, собирая и сдавая их на переработку почти целиком, обычным горожанам с этим приходится непросто. Для начала нужно привыкнуть к раздельному сбору мусора, чтобы облегчить работу мусорщикам. Однако, те сетуют, что никаких ресурсов не напасёшься, чтобы регулярно вывозить каждый вид отходов по отдельности. Активисты возражают: наладьте логистику так, чтобы в один день забирать только пластик, в другой только бумагу и так далее. Это то, что стоит на повестке дня в сегодняшней России в связи с «мусорной реформой».
Во Франции общественная дискуссия вышла на уровень борьбы с одноразовым пластиком. Именно его хотят запретить с 2020 года. В ZeroWaste убеждают отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, бумажным стаканчикам, а покупки забирать из магазина либо в рюкзаках, либо в многоразовых сумках, так знакомых россиянам по советскому опыту. Если уж без пластика никак, то рекомендуют покупать в как можно более объёмной таре: к примеру, воду не литровыми, а пяти- или даже двадцатилитровыми бутылями. Но лучше, если вода в кране будет питьевой по умолчанию и тогда не придётся покупать её в магазине.
Призывают экологи и к многоразовому использованию тех или иных предметов. Речь, конечно, не о российской традиции стирать полиэтиленовые пакеты или мыть одноразовые стаканчики. Вопрос в принципиально ином подходе. Сейчас существуют специальные бутылки для воды, которые человек наполняет сколько угодно раз и носит с собой. Это и специальные пластиковые стаканы, которые не плавятся, если в них налить горячий чай, и которые можно затем использовать сколько угодно раз.
«Большинство сырья невозможно перерабатывать бесконечно. Пластик можно переработать не более трёх раз в зависимости от его качества. Поэтому переработка и утилизация — не панацея. Лишь стекло можно перерабатывать неограниченное число раз без ущерба для окружающей среды», — говорит Жюли. К примеру, добавление боя стекла даже входит в технологию производства стеклянных бутылок. Однако, в России в общественном сознании сдавать бутылки уже давно не престижно, проще выбросить.
Владимир Пешков, специально для «Самолёта»
СамолётЪ