Обещанного три года ждут. Почему правительство страны не может выполнить обещание о переходе на прямые расчеты между гражданами и поставщиками коммунальных ресурсов?
В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у Дмитрия Медведева в Горках сообщил, что в самом скором времени в правительство будет внесен законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. По его словам, это нужно, чтобы УК не могли распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги.
Сообщается, что проект немедленно получил поддержку премьера. Медведев отметил, что поправку в закон «надо продвигать», а с проблемой задолженности за коммунальные ресурсы «необходимо разбираться». Сейчас накопленные долги УК превышают 250 млрд руб.— это средства, собранные с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям. Часть этих средств используется не по назначению. Дмитрий Козак привел в пример ситуацию, когда УК перечислила 30 млн руб. на благотворительные цели. Такая ситуация возмутила премьера: «Эти управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан».
Известный тезис с известной же определённой долей лукавства. Бороться с ним довольно сложно, просто потому, что он удобен в политическом смысле. Образ «вороватых УК» сродни оппозиционной «пятой колонне» — их хорошо использовать для канализации недовольства населения, особенно в кризисные моменты, для отвлечения внимания от проколов властей разного уровня или, например, перед выборами. И это часть ответа на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи.
Подробности мало кого интересуют, кроме самих управдомов. А подробности таковы, что УК устали от «чужих» денег и, соответственно, чужих долгов. Они ими отравлены.
Об этом в комментарии «Самолёту» говорила гендиректор крупной группы управляющих компаний Череповца «Жилремстрой» Галина Маврина.
«Чужие оборотные средства мне в моём бухучёте никак не нужны, — говорит Маврина. — Да, наши жители проголосовали за прямые расчёты, у нас есть договоры цессии (переуступки права требования задолженности, СамолётЪ) с РСО. И всё равно в любой момент вся задолженность населения может быть мне предъявлена ресурсниками».
Вот и исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, говорит, что «действующее законодательство буквально толкает УК на нарушения закона» — при собираемости платежей с граждан около 95% им приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов.
"Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег с других статей, например из средств на текущий ремонт, или копить долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом«,— поясняет она. Долги обанкротившихся УК являются практически безнадежными, отмечает госпожа Разворотнева, поэтому поставщики ресурсов заранее стараются заложить возможные потери в тариф (соответственно и мы с вами за эти услуги переплачиваем!), при этом закон не позволяет РСО принять превентивные меры и расторгнуть договор с УК, которая копит долги.
Здесь — ещё одна часть ответа наш сакраментальный вопрос — законодательные ограничения, не позволяющие РСО действовать иначе. Даже осознав, что вал копящихся долгов по оплате за ЖКУ не остановить, не разделив ответственность за неплатежи с УК, ресурсники не могут действовать иначе, как по известному принципу «почесать правой рукой левое ухо» (та же цессия).
Но ещё года три назад, когда УК начали открыто говорить о необходимости перехода населения на прямые договоры с РСО, последние всячески уклонялись от решения этого вопроса — при всех упрёках в адрес УК их посредничество для ресурсоснабжающих компаний слишком долго было удобным и комфортным способом существования. И в этом смысле ещё неизвестно, кто и за чей счёт «выезжал». Это — третья часть ответа.
Напомним, что в Череповце такое уклонение от обязательств завершилось крахом крупнейшей УК города, потрясением всей городской системы ЖКХ и безнадёжным долгом в несколько сотен миллионов рублей...
«Когда же наши законодатели примут закон? Мы ждём его с нетерпением!»- от имени всех своих коллег говорит Галина Маврина.
Действительно, многие управляющие компании не только в Череповце или в Вологде — по всей стране сейчас находятся в сложном финансовом положении. И эксперты рассчитывают, что прямые договоры населения с РСО помогут переломить тупиковую тенденцию накапливания УК безнадёжных долгов.
"Но решить проблему уже накопленных долгов они не смогут«,— считает глава ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.
И, кстати, в правительстве страны решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если начисления не размещены в ГИС ЖКХ. Механизм, вызывавший опасения бизнес-сообщества, будет скорректирован. Такое решение было принято в минувшую пятницу на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.
Сергей Авдеев
СамолётЪ