Властелины кольца
Не было счастья, да несчастье помогло. Решительное вмешательство сырьевой монополии сдвинуло с мертвой точки процесс демонтажа порочной системы круговой поруки в жилищно-коммунальном секторе страны.
Собственно говоря, произошло то, что и должно было произойти — Газпрому надоели неплатежи предприятий коммунального сектора за газ. И то сказать, — с начала прошлого года долг потребителей страны перед Газпромом вырос почти на 50%. В том числе население задолжало около 45 млрд руб., еще 28,3 млрд руб. — коммунальщики (а в значительной степени — все то же население). После таких горестных подсчетов Алексей Миллер встретился с Дмитрием Медведевым и поговорил об изменении системы расчетов и сбора платежей.
Так на самом верху было принято революционное для ЖКХ страны решение о переходе ресурсников на прямые отношения с индивидуальными потребителями коммунальных ресурсов и услуг. Не хочется злорадствовать, однако сейчас происходит ровно то, о чем управляющие компании города и, в частности, «Ваш Управдом» говорили и год, и два года назад. А именно то, что существующая порочная система круговой поруки, загнавшая управляющие компании и собственников жилья в долговую кабалу к ресурсоснабжающим организациям, должна быть разрушена.
В противном случае фактически неизбежными были бы ситуация массового банкротства УК, уже неспособных платить по растущим требованиям РСО, и деградация всей системы обслуживания многоквартирных домов, окончательно лишенной финансирования — ведь все деньги (в том числе и предназначенные за технического обслуживания МКД) уходят на оплату претензий ресурсников.
Иначе, наверное, и быть не могло. Представьте себе веселое дружеское застолье, участники которого стараются ни в чем себе не отказывать и не забивать голову заботой о том, сколько эта радость стоит и, кто за нее заплатит. Один достает кошелек, другой уходит «по-английски» не расплатившись... А отвечает за все официант — к нему в конце концов приходят поставщики еды-питья и, недовольные предложенной суммой, жестоко метелят в темном углу с одобрения директора ресторана.
Наглядная картина, довольно точно отражающая суть происходящего в городском жилищном хозяйстве. Где, связанные с РСО кабальным договором купли-продажи управляющие компании отдают за поставленные ресурсы все, что удается собрать с собственников (реально от 60 до, в лучшем случае, 95% платежей) и еще добавляют из денег предназначенных на ремонт и ТО домов. Собственники, видя ухудшение качества обслуживания (что естественно — денег-то нет), начинают платить еще хуже. И жалуются в контролирующие органы. Инспекторы выносят предписание что-нибудь отремонтировать, «улучшить» и т.п. УК его выполняет и выставляет счет жильцам — больше денег взять не откуда. Ресурсники усиливают давление, вчиняя УК иски и открывая увлекательную лотерею под названием «кто первый придет с исполнительным листом». А собственники все платят и платят — деньги уходят в некую бездонную бочку, без следа, без перспектив...
Так создается замкнутый круг, то порочное кольцо, контроль над котором принадлежит кому угодно, только не собственникам. До определенного момента ситуация устраивала РСО и чиновников: считалось, что первых она обеспечивает солидарными платежами, а вторых — «фронтом забот о народном благе»: надо же как-то разруливать непрерывные конфликтные ситуации, определять очередного «врага дня», чтобы выпустить пар народного недовольства.
Оказалось, что этот контроль был иллюзорным. Что колечко раскрутилось слишком сильно и система уходит вразнос, грозя хаосом и разрухой системе ЖКХ уже не только города — всей страны.
На самом деле ситуация имеет только два выхода. Первый — оставить все как есть и запустить бесконечный процесс банкротства управляющих компаний: они будут с определенной периодичностью сменять друг друга, сжигать старые и плодить новые долги. В этом случае собственники жилья не получат вообще ничего.
Второй вариант, который набирает силу и темпы не только в Череповце — по всей России — переход многоквартирных домов на непосредственную форму управления. В этом случае, отказываясь от посредников, жители дома берут на себя ответственность за его судьбу и платят только за те работы, которые заказали и только за тот ресурс, который потребили. Они становятся властелинами того самого дурного кольца для того, чтобы в итоге его же и разрушить.
Процесс перехода несложный, как уже неоднократно доказано во многих городах страны. И, пожалуй, самый оптимальный. Здесь и сейчас. Что делать... Мир вокруг нас изменился. Комфортная прежде жизнь под опекой — государства, муниципалитета, МУПа, управляющей компании — в обмен на тотальный контроль и послушание становится слишком обременительной. А свобода и самостоятельность впервые за 20 лет становится экономической категорией, привлекательной для многих. По крайней мере, в жилищной сфере.
И сырьевые монополии, и власть вынуждены с этим считаться.
Юрий Антушевич
«РМ»
19.11.2013
Фото: topdownloads.ucoz.ru
Оптимальная форма
Если рассматривать логику развития российского жилищного законодательства, полагает руководитель Департамента ЖКХ мэрии Череповца Сергей Васюнов, непосредственная форма управления многоквартирными домами (МКД) представляется наиболее цельной, оптимально организующей взаимодействие ресурсоснабжающих организаций (РСО), управляющих компаний (УК) и собственников жилья.
— НФУ устраняет главный недостаток, свойственный двум другим формам управления МКД (управляющим компаниям и ТСЖ) — противоречие между обязанностью УК полностью рассчитываться с РСО за ресурсы и их неспособностью (из-за отсутствия действенных инструментов воздействия на неплательщиков) взыскать 100% задолженности с конечных потребителей, — говорит Сергей Александрович. В этом же главный плюс НФУ — в том, что каждый собственник отвечает только за себя при оплате коммунальных ресурсов и услуг. Ему не придется платить за нерадивого соседа. У него будет пять договоров: с УК и поставщиками тепла, горячей, холодной воды, электроэнергии, газа. Заключить эти договоры — не проблема, тем более, что УК и РСО готовы оказать собственникам жилья всяческое содействие. Зато по взысканию задолженности с должниками будет работать не одна, а сразу пять юридических служб. Фактор психологического воздействия на неплательщиков будет больше. И, конечно же, никто не сможет в этом случае обвинять УК в том, что она использует средства РСО в своих интересах. Я вижу огромный плюс в повышении платежной дисциплины, в том, что реально больше денег будет оставаться на ТО дома.
— Среди вопросов, которые волнуют людей, размышляющих о возможном переходе к НФУ есть и такой: не бросит ли нас наша УК на произвол судьбы? Что можно сказать по этому поводу?
— Да, есть такое опасение. Сегодня мы говорим о том, что прорабатываем договор, который при НФУ должен быть заключен между собственниками жилья и УК. В нем сохраняются фактически все те обязательства, которые УК несла по договору управления: все те же плановые осмотры, те же предложения по ремонту, проведение собраний, уборка, содержание, контроль специалистами верхнего звена младшего обслуживающего персонала, подготовка к отопительному сезону и т.д. То есть весь прежний функционал за минусом расчетов с РСО. Мы, со своей стороны, тоже будем контролировать работу УК при НФУ, чтобы не было ущемлений наших прав, как собственников жилья.
— В последнее время много говорится о едином городском расчетном центре, значение которого возрастает именно с переходом на НФУ. Как вы оцениваете его перспективы?
— Если управляющая компания приходит в ЕРЦ со своими традиционными договорами управления то, несмотря на расщепление платежей и прозрачность этого процесса, никто не снимет с УК ответственность за задолженность, образующуюся на фонде. То есть любая РСО в любой момент может истребовать с УК причитающуюся ей долю задолженности. В выигрыше окажется тот, кто первым выставит инкассовое распоряжение о списании средств. Я считаю, это неправильно. А вот предложение управляющих компаний увязать работу РЦ с переходом на НФУ эту проблему решает. Мы сейчас решили подробно разобраться в этом вопросе, в вопросе возможностей и статуса РЦ на базе «Водоканала», подключили к этой работе правовое управление мэрии.
Беседовал Юрий Антушевич