Защита конкуренции
В очередном номере «Вашего Управдома» давняя дискуссия по поводу возрождения в Череповце системы жилищно-коммунальных муниципальных предприятий, получила неожиданное продолжение из Министерства строительства и ЖКХ. Ведомство заявило о планах с 2018 года передать в концессию частным инвесторам все унитарные предприятия в сфере ЖКХ, запретив в отрасли всяческие ГУПы и МУПы.
Столичное издание Коммерсантъ напоминает, что борьба Минстроя с неэффективными коммунальными унитарными предприятиями тянется с 2011 года. Тогда правительство утвердило план привлечения в ЖКХ инвестиций, по которому все объекты таких ГУПов и МУПов должны были быть переданы в концессию до 1 января 2016 года. В 2013 году этот план был подкреплен поручением президента. Неэффективными Минстрой признал около тысячи предприятий.
Кстати в ноябре 2013 года заместитель главы ФАС Андрей Цариковский заявлял о намерении службы упразднить унитарные предприятия во всех конкурентных секторах экономики (за исключением обороны и безопасности страны). Инициатива нашла отражена в проекте поправок к закону «О защите конкуренции», предложенных антимонопольной службой в ноябре прошлого года, — тогда же ФАС заявила о желании взять под контроль создание новых унитарных предприятий, разрешая его только на неконкурентных рынках.
И вот Минстрой заявил об амбициозном плане через два года упразднить в сфере ЖКХ все государственные и муниципальные унитарные предприятия — около 4 тыс. ГУПов и МУПов должны быть переданы в концессию. Стоит задача привлечь частный бизнес к управлению и модернизации жилищно-коммунальной сферы.
В министерстве есть понимание, что государственные и муниципальные унитарные предприятия — это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности, похожая на замкнутый круг, когда с периодическим банкротством МУПа в результате его «эффективной» деятельности, передачей его имущества муниципалитету, который заново создает тот же или аналогичный МУП...
Хорошо знакомая череповчанам история на примере того же «Спецавтотранса», который вдруг возродился из небытия и стал монополистом на рынке содержания городских территорий. К тому же, но в сфере управления многоквартирными домами стремятся муниципальные предприятия «Водоканал» и «Теплоэнергия».
Некоторые городские СМИ успели отреагировать на инициативу Минстроя, попытавшись встать на защиту городских МУПов и даже высказав предположение, что министерству не удастся реализовать свое намерение. Поскольку задача муниципальных предприятий (цитирую) «не получение прибыли, а сохранение того, что без их вмешательства просто развалится. Иными словами, муниципальные предприятия зачастую выполняют социальные функции, а цели частных компаний зачастую сводятся к стрижке купонов».
Аргументация совсем не безобидная, поскольку пытается манипулировать сознанием людей. Опираясь при этом на их представления, сформированные еще в советские времена. Согласитесь, использование понятийного аппарата давно не существующей в стране социалистической экономики для объяснения современных рыночных реалий есть не что иное, как попытка заведомо ввести потребителя услуг в заблуждение.
В самом деле, что значит фраза «сохранение того, что просто развалится» применительно к многоквартирному дому? Если речь идет о ветхом и аварийном жилье, то, наверное, надо не сохранять его ценой невероятных усилий и бюджетных трат, а «тупо» исполнять задачу, которую муниципалитетам поставил губернатор: реализовывать госпрограмму переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Теперь о пресловутых «купонах», поминаемых всякий раз рядом с названием пресловутой УК «Металлург». Честно говоря, уже надоело напоминать, что предшествовало приходу к руководству этой компанией откровенных жуликов: безуспешные попытки прежних владельцев «Металлурга» договориться о взаимодействии с городским руководством. Равнодушие которого и стало, по сути, первым шагом к жилищно-коммунальной катастрофе.
Впрочем, та печальная история не может отменить непреложный факт: в условиях рыночной экономики потребитель за свои деньги должен получать качественную услугу. А тот, кто эту услугу оказывает — плату, достаточную не только для выплаты зарплаты персоналу, но и воспроизводства своего бизнес-цикла. И никому на самом деле не нужно это большое одолжение, которое нам оказывает МУП, прикрывая его эвфемизмом «социальная функция»: сомнительного качества услугу за деньги, вполне сопоставимые с теми, что получает частник. Именно так чаще всего и возникают те самые «черные дыры», которые не дают нормально развиваться нашей экономике.
Без ответа остается только один вопрос: почему же все-таки городское руководство, всемерно поддерживая свои МУПы, движется «против течения», запущенного Минстроем?
Простите, а кто сказал, что это движение против, а не в русле нового тренда? Ведь формы трансформации МУПа могут быть разными — передача в концессию частной фирме, акционирование... Так что вполне возможно через пару лет мы обнаружим очень знакомые фамилии в реестре владельцев новой частной УК, или в числе акционеров нового ПАО, получивших муниципальные активы. И окажется, что нынешние укрупнения МУПов, их накачка бюджетными деньгами и домами были всего-навсего их качественной предпродажной подготовкой. За наш с вами счет.
Илья Неведомский
«РМ»
Маленькая победа
Управляющей компании «АНТАРЕС-СТРОЙ2» удалось взыскать с крупного собственника многоквартирного жилья задолженность по оплате за ЖКУ, накопленную нерадивыми нанимателями.
В конце февраля 2016 года Арбитражный суд Северо-Западного округа, отменив прежние решения нижестоящих судов, принял решение о взыскании с ПАО «Северсталь» в пользу ООО «АНТАРЕС-СТРОЙ2» 253 468 рублей задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, оказанные нанимателям жилых помещений в МКД, принадлежащих металлургическому холдингу. Решение суда основывается на соответствующих положениях Жилищного кодекса РФ и договора управления, заключенного в свое время между «Северсталью» и управляющей компанией.
Эта маленькая победа — результат большой работы по взысканию задолженности по платежам за ЖКУ, которую постоянно проводит ООО «АНТАРЕС-СТРОЙ2» (как, впрочем, и другие УК, входящие в АНО «Развитие управляющих компаний»).
Пожалуй, стоит напомнить, что гораздо большие суммы задолженности практически перед всеми УК города накоплены наниматели жилья, находящегося в муниципальной собственности города Череповца. И муниципалитет тоже отказывается платить по долгам своих нанимателей, ставя управляющие компании в сложное финансовое положение.