У «Северстали» всё «толще» дивиденды. За квартал они выросли почти на 30%
Как указывается в документе, производство чугуна снизилось на 11% до 2,4 млн тонн, стали — на 8% до 2,47 млн тонн. Результаты, демонстрирующие, что компания Алексея Мордашова находится в общемировом тренде — металлурги снижают выпуск чугуна и стали по всему миру.
Всемирная ассоциация стали (World Steel Association; WSA) фиксирует новые признаки негативной конъюнктуры на мировом рынке стали. Общее производство в 71 стране мира за девять месяцев сократилось на 1,9%, в России — на 5,5%, до 54 млн тонн. В РФ на рынок влияют высокая ставка и сокращение льготных программ ипотеки, и аналитики не ожидают улучшения ситуации в ближайший год.
По итогам сентября Россия в годовом выражении сократила производство стали на 10,3%, до 5,6 млн тонн. За девять месяцев выпуск в стране уменьшился на 5,5%, до 54 млн тонн, говорится в отчете WSA. Это наибольшее падение показателя среди десяти стран, на которых приходится основное производство стали в мире. Однако наша страна продолжает удерживать пятое место в ТОП-десятке по объёму стального производства, находясь в промежутке между США и Южной Кореей. В тройке лидеров, как и прежде, Китай, Индия и Япония.
Эксперты отмечают, что на производственных показателях российских металлургов сказался спад в строительной отрасли после сокращения льготной ипотеки. Особенно явным охлаждение спроса было на рынке металлоконструкций.
В металлургических компаниях ситуацию официально не комментируют, но в неофициальных беседах источники сообщают, что клиенты приостанавливают проекты развития из-за дорогих кредитов, поэтому четвертый квартал ожидается «очень непростым».
Конкретно на производство «Северстали» повлиял ещё и капитальный ремонт её главного чугуноплавильного агрегата — доменной печи № 5 («Северянки»). Завершение этого сложного ремонта генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелёв назвал «важнейшим событием отчётного квартала». Шевелёв напомнил, что объём инвестиций в ремонт составит около 37 млрд рублей. А его результаты позволят в ближайшей перспективе перейти на использование железорудных окатышей вместо агломерата. Напомним, что строительство производства этих окатышей стартовало на промплощадке череповецкого комбината. Переход на новый вид сырья вместе с увеличением использования природного газа и снижением расхода кокса позволит «Северстали» «существенно снизить себестоимость производства и уменьшить воздействие на окружающую среду в течение ближайших десятилетий».
В третьем квартале продажи «Северсталью» металлопродукции выросли на 3% до 2,77 млн. Это существенно меньше, чем было по итогам второго квартала (+8%). Но и этого хватило, чтобы нарастить выручку на 14% — до 219 140 млн рублей. А за 9 месяцев она и вовсе возросла на 18% — до 628 278 млн.
Рентабельность по EBITDA снизилась на 6 п.п. по итогам квартала и на 7 п.п. по результатам 9 месяцев, составив в обоих случаях впечатляющие 30%. Этот показатель Александр Шевелёв назвал «отличным». И констатировал, что, несмотря на увеличение инвестиций в основные активы более чем в 2,2 раза г/г до 32 млрд руб., бизнес продолжил успешно генерировать существенный положительный свободный денежный поток, который составил 41 463 млн руб.
Шевелёв отметил, что «сильные финансовые результаты и низкий уровень долга» позволяют руководству «Северстали» рекомендовать дивиденды за 3 квартал 2024 года «в соответствии с дивидендной политикой в размере 49,06 рублей на акцию, что составляет около 100% от свободного денежного потока за период». Это почти на 27% больше, чем было выплачено акционерам по итогам второго квартала этого года — 31,06 рублей на акцию.
В ближайший год, полагают эксперты будет происходить дальнейшее ухудшение мировой коньюнктуры на стальном рынке и ухудшение внутреннего спроса на сталь.
"В этой связи в ближайший год в отсутствие масштабного роста ликвидности на рынке стального рынка перспектив мало«,— говорит стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов. Но, по его мнению, через год может начаться банкротство европейских заводов, что, вероятно, вызовет дефицит и новый рост цен на сталь. Для российских игроков, полагает эксперт, ситуация не столь критична, особенно на фоне ослабления рубля.
Сергей Авдеев
СамолётЪ