Из жизни денег. Путин предложит БРИКС сыграть в Bridge. У России есть идея создания платёжной системы, менее уязвимой к американским санкциям

По мнению аналитиков The Economist, платформа под названием BRICS Bridge, которая разрабатывается членами клуба, будет призвана «бросить вызов западному порядку» в глобальной финансовой системе и может положить начало «антисанкционному Большому взрыву».

Владимир Путин на пленарном заседании Делового форума БРИКС. Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости»

В Казани стартовал XVI саммит межгосударственного объединения БРИКС, отмечающего своё 18-летие. В последнее время этот довольно аморфный клуб «по интересам» Россия пытается представить как новое «движение неприсоединения», и использовать в экономическом противостоянии с Западом. Который беспокоят попытки Москвы создать платежную систему, которая не будет такой уязвимой к американским санкциям.

Этот проект уже анонсирован в качестве одной из главной новости саммита, который впервые собирается в формате БРИКС+: к странам-«основателям» (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) в столице Татарстана присоединятся «новички» - Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ. Саудовская Аравия пока официально не присоединилась к БРИКС, но также примет участие в саммите.

Ещё одно отличие «татарской» встречи от прошлого саммита – личное участие в форуме российского президента Владимира Путина, который в 2023 году «пропускал» саммит в ЮАР из-за угрозы ареста по ордеру Международного уголовного суда.

«Спасательный круг» БРИКС

Совокупный международный экономический вес БРИКС растёт (впрочем, благодаря успехам отдельных стран, но не самого объединения), на это накануне саммита обращал внимания глава России, отмечая, что десять стран, составляющих сейчас БРИКС, представляют 35,6% мирового ВВП по паритету покупательной способности (больше, чем 30,3% G7) и 45% населения планеты (у G7 — менее 10%). В ближайшие годы БРИКС, вероятно, еще больше расширится: во вступлении заинтересованы более 40 стран, включая такие крупные развивающиеся экономики, как Индонезия. На саммит также приглашены более двух десятков стран, не входящих в блок.

Всё это важно для того, чтобы послать недвусмысленный сигнал Западу: попытки изолировать Россию, у которой так много друзей по всему миру, обречены. А для того, чтобы этот тезис звучал более внушительно с 2022 года наша страна старается вносить в весьма абстрактные повестки форумов больше конкретики, связанной с противостоянием Западу.

Год назад, например, на саммите обсуждали создание собственной валюты БРИКС. В этот раз задача дополнена вопросами создания трансграничной платежной системы БРИКС, независимой от западных регуляторов, и клирингового центра. Эта тема стала важнейшей для Москвы после того, как американские вторичные санкции стали грозить парализовать российскую внешнюю торговлю.

Еще одной темой станет обсуждение вариантов замены существующих международных финансовых организаций, того же МВФ. Кремль выступает за новые, лучшие версии международных организаций, откуда Москву никто не сможет исключить.

Глобальная финансовая система устарела и не отвечает сегодняшним вызовам — она подчинена интересам развитых стран (прежде всего США) и игнорирует интересы стран развивающихся, говорится в докладе компании «Яков и Партнеры» (бывшая Mckinsey Russia), подготовленном к саммиту с участием Минфина и Банка России.

«Уникальное торговое предложение»

Главное, что Россия предлагает «дружественным» странам, — создать платежную систему, основанную на сети коммерческих банков, связанных друг с другом через центральные банки стран БРИКС. Система должна использовать блокчейн для хранения и передачи цифровых токенов, обеспеченных национальными валютами. Это, в свою очередь, должно позволить легко и безопасно обменивать эти валюты, минуя необходимость в долларовых транзакциях.

Как объясняют эксперты, логика новой системы, названной BRICS Bridge, в том, что США могут оказывать давление на партнеров России по очереди, но это будет гораздо сложнее или даже невозможно, если эти страны присоединятся к альтернативной системе, в которую входят такие важные партнеры США, как Бразилия, Индия и Саудовская Аравия.

На самом деле это не первая попытка Кремля хеджировать риски для финансовой системы на площадке БРИКС. В 2014 году, после «Крымской весны» страны, входившие тогда в клуб, подписали соглашение о создании Банка развития БРИКС, с помощью которого ожидалось финансировать инфраструктурные проекты, и пула условных резервных валют. Это был страховочный механизм в случае возникновения у одной из стран проблем с долларовой ликвидностью. Но когда такие проблемы возникли, он не сработал — сразу после начала СВО банк БРИКС заморозил операции с Россией.

Пул валют оказался ограниченным инструментом самострахования, уязвимым для конверсионных, процентных и страховых рисков.

Не «взлетела» и тема создания общей синтетической валюты БРИКС: между странами нет свободного движения капитала и рабочей силы, а экономические циклы всех стран БРИКС, кроме Индии, слишком связаны со спросом на сырьё в Китае. Внутренняя торговля БРИКС асимметрична (за исключением России и Китая, остальные страны не являются главными торговыми партнерами друг друга), а в альтернативе SWIFT нуждаются только Москва и Тегеран. Остальным странам удобнее пользоваться SWIFT и обычными резервными валютами.

В отсутствие других вариантов

Оценивая идею новой расчётной системы, отечественные аналитики полагают, что сегодня главным вопросом является не столько эффективность этого инструмента, отсутствие любых других вариантов.

«Так как мы отключены от SWIFT, для внешнеторговых расчетов теперь приходится использовать какие-то агентские схемы, еще что-то придумывать, потому что если оплата идет в долларах или евро, то это все видно сразу же властям США или Европы, - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин. - Поэтому выстраивание альтернативной цепочки, где эти транзакции можно будет производить без ограничений, не бояться санкционных вещей, конечно, абсолютно необходимо. Вопрос не в том, что «давайте создадим что-нибудь более эффективное». Нет, это вопрос как раз того, что эффективная система сейчас нормально работать не может, ввиду ее политизированности и санкционных вещей, соответственно, приходится уходить в какие-то другие системы. При этом эффективность системы будет связана с тем, сколько в ней будет участников и насколько она будет распространена. Тоже вопрос, наверное, не столько создания системы, сколько времени и адаптации к ней уже новых участников».

«В целом технически сейчас уже нет сомнений, что это реализуемое решение, - отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. - Вопрос, конечно, политической воли участников и решения юридических вопросов, связанных с эмитированием данной валюты, контролем за ней и транзакционных вопросов».

На Западе к БРИКС традиционно не относились слишком серьезно, но на фоне успехов России в экономическом противостоянии с Западом нынешний саммит оказался на первых полосах мировых СМИ.

Всё-таки не Бреттон-Вудс

Тем не менее, отмечает The Economist, преувеличивать его значимость, вероятно, не стоит. Во-первых, из-за разнонаправленности интересов участников объединения, конкурирующих между собой. Если Китай и Россия ещё могут действовать сообща в оппозиции всему западному миру, то уже Индия, тесно завязанная на западные страны (Великобританию, прежде всего), как раз не хотела бы этого. Такой же позиции скорее придерживаются Бразилия и ЮАР, скорее, тоже придерживаются позиций Индии: их устраивает БРИКС в его нынешнем состоянии.

Кроме того, создание BRICS Bridge может быть непростой задачей. Во-первых, система потребует масштабных государственных вливаний для обеспечения ликвидности. Во-вторых, дисбаланс в расчетах между странами будет приводить к накоплению одной из сторон резервов в нацвалюте другой стороны, что не обязательно будет соответствовать интересам национальных регуляторов. Наконец, договоренности потребуют политического единства между разномастными членами БРИКС, в том числе между соперничающими Китаем и Индией.

По мнению журнала, саммит в Казани может придать импульс развитию альтернативных платформ для международных расчетов, но мероприятие вряд ли можно будет сравнить с Бреттон-Вудской конференцией 1944 года, которая положила конец «золотому стандарту».

Подготовил Илья Неведомский

СамолётЪ

Поделиться
Отправить