Приключения YouTube в России. После прямого эфира президента в стране началась фактическая блокировка американского видеосервиса

Из данных мониторинга Google следует, что трафик YouTube в России снизился до 20% от нормы. Этот показатель сейчас составляет порядка 8,5 пункта. До замедления видеохостинга в России он был равен 40 пунктам. Пожалуй, уже можно говорить о фактической блокировке youtube, который стал настоящей «потерей года» для рунета.

Фото: ВКонтакте

За две недели до конца года российские власти наконец-то признали свою ответственность за блокировку Youtube. Сначала Владимир Путин, а затем и Роскомнадзор открыто заявили, что проблемы с работой сервиса — это наказание за «неуважение к стране».

«YouTube выбывает из нашего информационного поля»

Трафик платформы в России сократился на 60% по сравнению с июлем и продолжает снижаться. Хотя о полной блокировке пока не сообщается, близкие к власти источники утверждают, что рассчитывать на снисхождение Кремля к «недружественной» платформе не стоит.

«Скорее всего, речь идет о замедлении, почти о блокировке, хотя 20% все-таки идут. Так в свое время блокировался Twitter, когда мы его замедляли, но тогда это было явное заявление Роскомнадзора, - говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. - И, наверное, можно говорить о том, что фактически YouTube забанен, другой вопрос: почему нет пока юридического подтверждения со стороны Роскомнадзора, непонятно. Вообще, по отношению к YouTube, в отличие от других сервисов, Роскомнадзор ведет себя несколько необычно, потому что он обычно не стесняется блокировать. Возможно, коллеги ждут какого-то встречного ответа от YouTube, блокировать всегда можно легко и просто, другой вопрос, что вернуться из этой плоскости будет потом уже очень тяжело. Поэтому, возможно, мы ждем каких-то реакций от YouTube, каких, я, правда, не знаю, потому что, очевидно, что на наши условия модерации вряд ли они пойдут, и вряд ли они разблокируют наши сайты, из-за которых, в общем, вся эта история началась. Но с точки зрения технологичности видно, что YouTube выбывает из нашего информационного поля».

Вспомнить об американском видеосервисе российского президента в прошлый четверг во время пресс-конференции заставил вопрос молодого человека в строгом костюме, оказавшегося ни кем иным, как известным белорусским и российским видеоблогером youtube Владом Бумагой (он же Влад 4А), имеющим 72 миллиона подписчиков на американской видеоплатформе. Влад 4А спроси Владимира Путина, зачем блокировать YouTube, если отечественные площадки-аналоги конкурентоспособны и предлагают отличные условия и альтернативу для авторов?

«Пускай там и работают»

Как утверждают те же анонимные источники, вопрос был задан не случайно, а заготовлен загодя, чтобы дать возможность президенту пространно обозначить свою позицию по ситуации в рунете. При этом проблему альтернативы Путин проигнорировал (в отличие от вопроса про порнографию, где российский президент как раз выступил против запретов и за то, чтобы противопоставить демонстрации половых актов что-то сравнимо увлекательное). А сказал буквально следующее:

«По поводу торможения YouTube… YouTube и Google должны соблюдать наши законы, должны избегать жульничества в Сети, не должны злоупотреблять Сетью для достижения политических целей своих правительств», — ответил Путин, приведя в пример какие-то случаи, когда люди ищут в поисковике музыку, а находят «вещи, которые к музыке не имеют никакого отношения, а являются пропагандой какой-то политической платформы». Припомнил президент и «изъятие из оборота» компанией российских артистов (видимо, имея в виду блокировку каналов Shaman, Григория Лепса и Полины Гагариной). «Это все является нарушением соответствующих законов Российской Федерации. Роскомнадзор предъявляет к ним претензии. И правильно делает», — сказал Путин.

Продолжая свою мысль, Владимир Путин подчеркнул, что осознаёт возможные последствия для Google в случае выполнения требований России. «Пусть тогда там и работают», — заявил президент.

В то же время, обращаясь к блогерам, в том числе к Владу А4, который недавно стал отцом, президент посоветовал им самим выбирать, за что бороться. «Не по моему указанию, а по зову сердца, руководствуясь интересами будущего детей и страны», — подчеркнул Путин.

Продолжая свою мысль, Владимир Путин подчеркнул, что осознаёт возможные последствия для Google в случае выполнения требований России. «Пусть тогда там и работают», — заявил президент.

В то же время, обращаясь к блогерам, в том числе к Владу А4, который недавно стал отцом, президент посоветовал им самим выбирать, за что бороться. «Не по моему указанию, а по зову сердца, руководствуясь интересами будущего детей и страны», — подчеркнул Путин.

Утраченные иллюзии

Как уже неоднократно писал СамолётЪ? С середины лета Роскомнадзор начал постепенно замедлять youtube, не признаваясь в этом. Оговариваясь, что видеосервис нарушает требования российских властей, надзорное ведомство объясняло падение скорости загрузки видео тем, что якобы Google сам наплевал на проблемы своего сервиса в России.

Однако в середине ноября в отношении позиции Владимира Путина по вопросу о YouTube возникла неопределённость. В интервью «Известиям» Карен Шахназаров, бывший режиссёр, а ныне генеральный директор «Мосфильма», неожиданно сообщил, что во время встречи с президентом пожаловался на замедление работы YouTube. По его словам, Путин пообещал «разобраться» с этой проблемой.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что платформа начала работать без ограничений. Однако это оказалось не так. Подтвердилась закономерность, согласно которой, если президент обещает «разобраться» с каким-то очередным запретительным законом/решением, итогом обычно становится не ослабление, а усиление этого запрета.

Вот и на этот раз ещё накануне президентской «Прямой линии», то есть вечером в среду, 18 декабря, началась очередная, третья по счёту блокировка YouTube. И к сегодняшнему дню трафик видеосервиса в России упал до 20% от его нормального (до начала замедления) состояния.

После заявления президента своё заявление, наконец, сделал Роскомнадзор. Ведомство сообщило, что многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации, а также неуважение к стране и её гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube.

«У нас есть все необходимые инструменты, чтобы мотивировать компанию в этой ситуации. Право на их использование остаётся за российской стороной», — говорится в заявлении ведомства.

«День опричника»

Государство даёт чётко понять, что не собирается учитывать никакие соображения, связанные с ущемлением интересов рядовых пользователей ещё недавно самой популярной видеоплатформы в России, теряющих доступ к уникальному развлекательному, обучающему и полезному контенту. Распоряжения «догнать и перегнать» YouTube руководителям его российских аналогов даны. И россиянам следует ждать, когда российские видеосервисы сравняются с американским конкурентом. Сколько придётся ждать – неизвестно. Да государство это и не волнует – альтернативы ведь есть.

Остаётся только поражаться прозорливости некоторых отечественных писателей, которые предвидели ситуацию за много лет до того, как наметились нынешние тенденции. Можно вспомнить известную повесть Владимира Сорокина «День опричника», написанную в 2006 году, в которой грядущая отечественная альтернатива описывалась следующим образом:

«Стандартный набор продуктового ларька: сигареты "Родина" и папиросы "Россия", водка "Ржаная" и "Пшеничная", хлеб чёрный и белый, конфеты "Мишка косолапый" и "Мишка на Севере", повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топлёное, яйцо куриное и перепелиное, колбаса варёная и копчёная, компот вишнёвый и грушевый, и наконец -- сыр "Российский". Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке -- по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх. Выбирая из двух, народ покой душевный приобретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а, следовательно, удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворённым, великие дела сотворить можно. Всё хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя -- отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр -- один, "Российский"? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю и Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь всё видит, всё слышит».

В цитате речь идёт не об интернете, а продуктах питания. Но, как говорится «государю виднее», с чего начинать. Тем более, что с учётом ускоренного роста цен на всё, включая еду, можно ждать, что и воплощение «пищевой альтернативы» «по Сорокину» не за горами…

РКН и все, все, все…

Возвращаясь к ситуации в рунете, можно отметить, что YouTube в этом году стал далеко не единственной жертвой Роскомнадзора.

В августе ведомство инициировало блокировку Discord — популярного мессенджера, который используется как геймерами, так и многими IT-компаниями. Кроме того, по словам Екатерины Мизулиной, Discord также популярен среди военных, которые используют его для проведения видеоконференций с использованием дронов. Причина блокировки — невыполнение требований, направленных на предотвращение использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан, продажи наркотиков и распространения противоправной информации.

Так же в августе Роскомнадзор ограничил доступ к ещё одному популярному мессенджеру — Signal, который славится своей функцией сквозного шифрования сообщений. Причиной блокировки стало невыполнение требований, направленных на предотвращение использования мессенджера в террористических и экстремистских целях.

Наконец, в декабре под блокировку попал ещё один популярный мессенджер — Viber. Причиной стало то, что он не удалил запрещённые данные, в том числе связанные с военными действиями. Это был третий по популярности мессенджер в России, уступающий только WhatsApp и Telegram. Кстати, и WhatsApp тоже может быть заблокирован.

Во-первых, его постоянно блокируют во время тестирования блокировок в разных регионах. Во-вторых, он принадлежит экстремистской Meta. В-третьих, его внесли в реестр организаторов распространения информации, что означает, что ФСБ может потребовать доступ к переписке пользователей, а в случае отказа заблокировать мессенджер.

Кстати, остаётся неопределённой и судьба Telegram — самой популярной соцсети и новостной платформы страны.

Одновременно в 2024 году Роскомнадзор активно противодействовал использованию VPN и распространению информации о способах обхода блокировок. С 1 марта в России вступил в силу запрет на использование и распространение материалов, связанных с обходом блокировок. За нарушение этого запрета Роскомнадзор также блокирует контент.

С 30 ноября был введён запрет на публикацию научных данных и статистических сведений о VPN.

Подготовил Антон Юрьев

СамолётЪ

Поделиться
Отправить