Квадратный метр. «Летайте самолётами…». В Вологде после реконструкции открылся аэропорт «советского периода»

Пассажирский терминал областной столицы, в котором 40 лет ничего не менялось, оказался очень созвучен новому времени жизни страны, обращённой в собственное прошлое.

Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Не случайно именно здесь снимались «типично советские» по антуражу эпизоды в российской провинции нового сериала «Ландыши. Такая нежная любовь», – найти реальные, а не «картонные» приметы советской эпохи в больших российских городах всё сложнее. А в Вологодском аэропорту ничего не трогали почти 40 лет, оставив кинематографистам совершено заповедный уголок.

Дизайнерам осталось добавить, как отметила в анонсе открытия после ремонта пассажирского авиа-терминала, региональный министр информационной политики Валерия Решетникова, «советский буфет и игровые автоматы, телефонные будки с таксофонами, витражи и муралы». И – «новые дизайнерские решения по-настоящему погружают в атмосферу Советского Союза, которая в то же время перекликается с историей авиации и культурой региона».

Главным объектом обновленного пространства стала модель самолета Як-40, который некогда был флагманом гражданской авиации СССР на ближнемагистральных рейсах. А в Вологде на этих «мамонтах», начавших летать почти 60 лет назад – в октябре 1966 года, возят пассажиров до сих пор. Только переодели самолёты-ветераны в новые красные ливреи.

Очень похоже, что вологодский «советский винтаж» становится новым символом и города, и региона, призванным повысить их туристическую привлекательность. Удивительная в своей эклектичности какофония смыслов, сочетающих в себе языческого по происхождению Деда Мороза и не менее сказочного генералиссимуса Сталина (которому как раз накануне в Вологде поставили памятник), а православные храмы с советским поп-артом, должна привлечь сюда туристов. И, наверное, привлечёт.

Хотя бы потому, что является очень точным отражением государственной идеологической эклектики, вобравшей в себя, кажется, все элементы отечественной архаики – от «Домостроя» до «Главрыбы».

Страна пытается примерить на себя советскую «ливрею», которая изрядно обветшала и давно стала мала, при этом нисколько не заботясь о противоречии формы содержанию. 1960-е годы в СССР – были временем молодых, молодости, весенней оттепели, ниспровержения закостеневших кумиров, модернизации во всех смыслах, прорыва в будущее и в космос.

Нынче нам в нашей сильно постаревшей стране предлагается просто жить в старых декорациях, с которых лишь слегка стряхнули пыль, не особо заботясь о будущем, которое стало непонятным и потому – пугающим, следуя главному принципу текущего момента – как бы не было хуже…

Да, и летать на старых самолётах. В последнее время в новостях о гражданской авиации в России царит почти сплошной негатив. Становится всё более очевидным, что изначально принятая стратегия развития авиаотрасли до 2030 года, предусматривающая строительство 1000 самолетов, становится невыполнимой. Достаточно сказать, что первый полет импортозамещённого МС-21 ожидается только в апреле 2025 года, первый серийный лайнер этого типа появится позднее в 2025 году, и не факт, что эти сроки снова не сдвинут вправо.

«Суперджетов», которые сейчас оперативно пытаются импортозаместить, не хватает. Авиакомпания «Северсталь» из соседнего Череповца ещё четыре года назад в отсутствие санкций озаботилась обновлением авиапарка, заменив импортный лётный «секонд-хэнд» новыми Sukhoi SuperJet−100. Коллегам-вологжанам теперь сделать тоже самое, пожалуй, будет сложнее. Из-за роста стоимости запчастей и сроков ремонтов двигателей, а также урезания в полтора раза планов производства авиадвигателей до 2026 года. Последнее означает, что в следующие два года соберут максимум 25 «Суперджетов» и меньше 20 МС-21.

Эксперты прогнозируют, что пассажиропоток в России, который в этом году всё ещё вырастет (примерно на 12 млн человек, +6%), уже в следующем году снизится до 95 млн, упершись именно в провозные мощности. В отсутствие хороших решений (насыщение отечественными лайнерами) чиновникам придется довольствоваться плохими. Менее чем за три года отрасль докатилась до использования каботажа — то есть работы иностранных авиакомпаний на внутренних рейсах: в октябре Минтранс признал, что ведет переговоры об этом с казахскими авиакомпаниями…

Сергей Михайлов

СамолётЪ

Поделиться
Отправить