COVID-19 страшнее СВО? Кажется, за последние три года россияне нашли ответ на вопрос

Время пандемии было для жителей нашей страны и смертоноснее, и страшнее своей неопределённостью, чем время спецоперации, начало которой сильно напугало значительную часть населения. Но сегодня, свидетельствуют соцопросы, растёт число людей, не интересующихся этой темой.

Фото: moscowchanges.ru

Кажется, это было уже так давно: закрытые въезды в города, переполненные «ковидные» корпуса больниц, попасть в которые считалось почти равносильно смертному приговору, редкие перепуганные люди в масках на улицах, в магазинах, или целые семьи, закрывшиеся от злого вируса в своих домах и квартирах... И похороны, похороны, похороны. Знаменитый длинный стол главы государства, за которым он рассказал нам всю правду о печенегах и половцах… Эх, не тех врагов, мы, кажется, боялись тогда!

Сегодня мы думаем, что Ковид присмирел, стал менее страшным, почти ручным. На самом деле в России до сих пор собирается статистика по Ковиду (хотя и без прежней шумихи в масс-медиа). А вирус по-прежнему собирает жатву по 40-60 умерших в неделю.

Статистика и новости коронавируса в России на сегодня/ horosho-tam.ru

Россия прошла эпидемию Ковида хуже большинства развитых стран. Формально от него умерло в России уже 404 тыс. человек, хотя превышение общей смертности за период его ярости в 2020-21 и первом квартале 2022 составило 1,1-1,2 млн человек.

Статистика показывает, что летальность у нас была (и остаётся) в 1,68 раза хуже, чем в среднем по миру. На 1000 заражённых в мире умирало 10 человек, а в России – 16.

Эксперты предупреждают о том, что нас ждёт повышенная смертность среди тех, кто переболел Ковидом – в первую очередь из-за тромбов/инсультов (в основном в зоне риска мужчины старше 40 лет).

Всё это только подпитывает бытующую у социологов гипотезу о том, российское общество относительно легко смотрит на СВО по той простой причине, что «время Ковида» было для россиян гораздо страшнее, да оно ещё и не закончилось.

С определённого момента и как-то незаметно тема пугавшей всех поначалу мобилизации исчезла из публичного поля. Зато была развёрнута рекламная кампания по набору контрактников на СВО. Щедрые выплаты добровольцам победили народную тревогу. Только за этот год они в среднем выросли в пять раз и превысили миллион рублей. Это помогло обеспечить рекордное наступление на фронте, но в значительной степени «обежмужчинило» российскую провинцию (особенно село с его невысокими зарплатами), до предела обострив кадровую проблему.

И Россия, в принципе, немного успокоилась. Это показывают данные об интересе россиян к СВО на примере одного, но довольно показательного (модального) региона страны – Вологодской области.

Опрос был проведён Вологодским научным центром РАН с 19 сентября по 9 октября 2024 года. Вот, что пишут авторы исследования о его данных, опубликованых в «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», №5, 2024:

«19% жителей Вологодской области целенаправленно интересуются информацией об СВО; 44% – специально не ищут, но останавливают на ней внимание; 20% – не ищут, не читают и не смотрят информацию такого рода, 18% затруднились ответить».

По сути, социологи говорят нам о «трёх Россиях»: «одна Россия всегда за власть, другая всегда против, между ними деполитизированное болото». В случае С Вологодской областью две политизированные части занимают каждая около 20% людей, «болото» между ними – 60%.

Кстати, данные ВЦИОМ показывают схожий результат в целом по России. Социологи ВолНЦ РАН комментируют их так:

«За период проведения специальной военной операции доля людей, целенаправленно интересующихся информацией об СВО, снижалась, причём ежегодно (в целом за период с 2022 по 2024 год – на 13 п. п., с 41 до 28%). В свою очередь доля россиян, которые совершенно не интересуются информацией об СВО или останавливают на ней внимание лишь случайным образом, увеличилась за последние 3 года на 12 п. п. (с 58 до 70%)».

Пожалуй, это естественная реакция людей, пятый год живущих в перманентном стрессе.

Подготовила Марина Мельникова

СамолётЪ

Поделиться
Отправить