Средневековая климатическая аномалия. Перец чили и весна в конце декабря
Предстоящая неделя снова готовится подбросить нам погодные сюрпризы: дохнув арктическим холодом в начале и выдохнув почти весенним теплом к выходным. Интересно, что историки не считают нынешние климатические изменения чем-то экстраординарным. Несколько веков назад на русской равнине творились дела и почище…
Пока синоптики обещают на начавшейся неделе последовательное вторжение сразу двух циклонов, которые разделит мощная волна арктического холода. И если началась неделя небольшими морозцами, то в её середине температура опустится «в январь», а к исходу четверга отправится «в март».
В пятницу нам сулят облачность, временами дожди с мокрым снегом. Ночью +1…+3°, днём +1…+3°. Ветер юго-западный 5-10 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет расти и составит 744 мм рт. ст., что ниже нормы.
А в субботу опять, по предварительному прогнозу, начнётся небольшое понижение температуры, с «осадками в смешанной фазе и гололедицей…»
Согласитесь, что происходит сейчас с погодой, очень смахивает на какую-то аномалию. Примеров которой сходу подобрать нелегко. Но мы постарались. И нашли один такой, благодаря публикации в журнале Института географии РАН «Экосистемы: экология и динамика», №4 за 2020 год, где говорится о том, что нечто похожее на нынешнее потепление происходило в Северной Евразии в благословенные времена IX-XII веков, когда в Хинтерланд хлынули и хозяева-скандинавы, и славяне-землепашцы:
«Палеоклиматические реконструкции характеризуют СКА (средневековую климатическую аномалию – СамолётЪ) как тёплый и относительно сухой период. Согласно палеоклиматическим реконструкциям по палинологических данным с оз. Райгаствере, среднегодовая температура в период СКА в странах Балтии превышала современный уровень на 1°С. В спорово-пыльцевых спектрах из отложений ряда разрезов центральных районов Европейской части России, относящихся к СКА, отмечено увеличение доли широколиственных пород: дуба, липы, вяза. Реконструкции палеотемператур для территории юга Валдайской возвышенности указывают на повышение среднегодовых температур на 1.5°С».
А потом грянул Малый ледниковый период (МЛП), вплоть до того, что в великорусском Хинтерланде на смену липам, дубам, вязам пришла карликовая и кустарниковая берёза, как в лесотундре:
«Реконструкции К. Барбер с соавторами с использованием палинологических данных по разрезу оз. Ледница в западной Польше выявили более значительное похолодание в зимнее время, когда средние температуры января и среднегодовые температуры были ниже современных значений на 2.5°С. Для территории Прибалтики среднегодовые температуры были на 2°С ниже, чем в настоящее время.
МЛП на Валдайской возвышенности характеризовался понижением средней температуры января на 3°С (до –12°С) и среднегодовой температуры на 2°С. В спорово-пыльцевых спектрах этого временного интервала происходит резкое падение доли термофильных элементов, практически до их полного исчезновения, и увеличение роли пыльцы ели. В спорово-пыльцевых спектрах Половецко-Купанского болота МЛП проявился, помимо деградации широколиственных пород, в существенном увеличении доли кустарниковых берёз».
Так что, пожалуй, не стоит верить тем, кто говорит, что в Сибирь в XVI-XVII веках русичи отправились за некими «геополитическими интересами». Возможно, главной причиной было влияние редкого природного феномена, когда в Сибири было теплее, чем на великорусской равнине. И нельзя исключать, что Ермак Тимофеевич, Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров и иже с ними отправлялись туда, в том числе, чтобы тупо погреться…
Впрочем, наши нынешние климатические проблемы пока приятнее, чем в других регионах Земли. Вон агентство Bloomberg сообщает, что из-за экстремального изменения климата в основных регионах, где выращивают красный острый перец, известный ещё как перец чили, он стал терять свою остроту и теперь куда мягче на вкус. Чем тогда, когда мой однокурсник по журфаку ЛГУ уроженец Никарагуа Ноэ Паласиос, мог высыпать целую плошку такого перца в тарелку с супом и спокойно есть всё это. А мы даже опасались нюхать такую жгучую смесь…
«Когда урожай поглощает много лишней влаги, он отдает ее в мякоть плода перца чили. Внезапно острота становится разбавленной», — рассказал Bloomberg агроэколог из Орегона Крайг Крафт, ставший соавтором книги Chasing Chiles, в которой говорится о том, как климатический кризис влияет на урожай чили.
Чили обычно растет при температуре от 25 до 30 градусов Цельсия, он очень чувствителен к любым изменениям погоды, говорит ученый Карма Бхутия из Центрального сельскохозяйственного университета имени доктора Раджендры Прасада в Индии, который изучает, как изменение климата влияет на рост и развитие растений чили.
Засуха и сильная жара могут вызвать стресс у молодых растений, из-за чего они могут даже не расцвести. Так, сильная засуха в Мексике в 2024 году привела к нехватке халапеньо, из-за чего компания Huy Fong Foods в мае прекратила производство.
По мнению ученых, перец чили — не единственный продукт, который меняется из-за изменения климата: кофейные смеси становятся более горькими, а кокосовые орехи — безвкусными из-за нерегулярных дождей. В то же время повышение температуры влияет на качество и количество пекинской (или китайской) капусты — ключевого ингредиента кимчи…
Сергей Авдеев
СамолётЪ