«Подушка безопасности» работает. Правительство Вологодской области внесло на рассмотрение Заксобрания проект бюджета региона на 2025 год
На этой длинной рабочей неделе новый заместитель губернатора по финансам Александра Гуркина внесла на рассмотрение Законодательного Собрания области от имени правительства региона проект бюджета Вологодчины следующего года.
Запланированные расходы областного бюджета в 2025 году должны составить 140,6 млрд рублей. Это на 4 млрд больше, чем было запланировано в бюджете 2024.
58% всех расходов пойдут на финансирование социальных статей, таких, например, как развитие образования (27,7 млрд), соцподдержка граждан (24 млрд), здравоохранение (21,5 млрд). А ведь есть ещё нуждающиеся в финансировании стратегия развития региона, программы губернатора, решения «градсоветов 2.0», и «народная программа» «Единой России», традиционно финансируемая за счет бюджета...
18,7 млрд планируется направить на развитие дорожного хозяйства. На 2025 год запланировано потратить более половины из 60 млрд рублей, запланированных на три года на «бюджет развития», в том числе это объекты транспортной инфраструктуры, на которые планируется направить почти 14 млрд рублей, коммунальной инфраструктуры (водоснабжение, теплоэнергетика, газификация) — 4,1 млрд, образования — 3,7 млрд, здравоохранения — 2,6 млрд, культуры — 1,1 млрд рублей. На благоустройство в 2025 году будет выделено не менее 2,4 млрд. 1,5 мдрд будет потрачено на обустройство ОЭЗ «Вологодская».
Основная проблема бюджетов последних лет, начиная с 2022 года в том, что расходы не очень хорошо «бьются» с доходами. На ситуацию существенно повлияла конъюнктура экономики страны, попавшей под санкции. Правда, за последние почти три года бизнесу удалось в значительной степени адаптироваться к изменениям, тем не менее потери продолжают сказываться. Особенно на частных компаниях, не задействованных в выполнении оборонного госзаказа.
Из трёх основных налогоплательщиков региона лучше всего себя чувствует ФосАгро — производитель удобрений, продукции экспорта, которая была затронута санкционными ограничениями в минимальной степени. «Северстали» — основному поставщику доходов областного бюджета — пришлось сосредоточиться на внутреннем рынке. И показатели компании тоже вроде бы пошли в гору, но тут начал вмешиваться ЦБ со своей постоянно растущей ключевой ставкой, резко затормозив основных потребителей металла — стройку и машиностроение. Восстановлению прежней рентабельности лесопромышленного комплекса, который постепенно возвращается к «доспецоперационным» объёмам, мешает съедающая маржу подорожавшая логистика.
В целом структура доходов областного бюджета с 2021 года постепенно трансформируется. Так бюджетная доля налога на прибыль организаций за последние три года сократилась с 55% до 30%, что было отчасти компенсировано ростом доли НДФЛ — с 17% до 29%. Самыми стабильными статьями дохода бюджета остаются налог на имущество — 19% и акцизы, доля которых подросла до 14%.
В следующем году начинает действовать новая прогрессивная шкала НДФЛ, что в принципе может положительно повлиять на рост бюджетных доходов. Зато анонсированный губернатором «полусухой» закон может поставить под вопрос размер акцизных поступлений...
В проекте бюджета доходная часть пока определена в 123,8 млрд (в проекте бюджета 2024 было 129,6 млрд). Соответственно, дефицит составит порядка 16,8 млрд рублей (почти в 2,5 раза больше (7,1 млрд), чем было запланировано на этот год). Его, как и в этом году, предполагается покрывать «остатками средств».
То есть «подушка безопасности», созданная предыдущим руководством региона, продолжает оставаться актуальной. Но, похоже, её структура начинает меняться в сторону большей доли средства из федерального бюджета. Который в свою очередь в ближайшие три года тоже будет дефицитным из-за роста оборонных расходов. Во всяком случае Александра Гуркина оговорилась, что в проекте пока учтены не все безвозмездные поступления из Москвы. «Объём трансфертов из федерации станет известен только после принятия федерального бюджета во втором чтении. Пока учтено лишь 2,9 миллиарда рублей», — заявила заместитель главы региона.
По её словам, объём государственного долга будет сохранен на экономически безопасном уровне. Для его обслуживания привлечение банковских кредитов не планируется.
В бюджете 2024 года прогнозировалось, что объём госдолга составит по итогам этого года 18,9 млрд рублей, а к концу 2026 года — 13,7 млрд рублей, или 11,7% от собственных доходов бюджета.
Сергей Авдеев
СамолётЪ