Встал в строй – терпи. Новый актив Алексея Мордашова, попал под блокирующие санкции США

В SDN-List включён входящий в тройку крупнейших производителей шин в России — холдинг «Кордиант», который в октябре перешёл под контроль «Севергрупп». По мнению экспертов, для предприятий, занимающих доминирующее положение, санкционный риск перешел в категорию рутинных рисков ведения коммерческой деятельности.

Фото: sdelanounas.ru

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло АО «Кордиант» в список SDN. Компания является головной структурой холдинга, который входит в тройку крупнейших производителей шин в России.

2 октября активы «Кордианта» были приобретены «Севергрупп» Алексея Мордашова. Ранее холдинг принадлежал S8 Capital Армена Саркисяна. Сам Алексей Мордашов был включён в список SDN в июне 2022 года.

Причина включения в список, согласно опубликованному документу, — производство и поставки продукции для нужд российского военно-промышленного комплекса. В «Кордианте» сообщили «Коммерсанту», что санкции не повлияют на деятельность компании.

Эксперты полагают, что с включением в SDN-List у «Кордианта» усложнится логистика по поставкам некоторых видов сырья, например, могут возникнуть трудности с закупками натурального каучука, используемого в рецептурах различных типов продукции. В результате возрастут затраты из-за закупки с использованием посредников. Но к критичным проблемам — например, остановке производства — ограничения не приведут.

Тот же натуральный каучук можно попробовать заменить синтетическим – компания уже заявляла о проработке варианта использования подобной продукции от СИБУРа.

Кроме того, могут возникать проблемы по закупке малотоннажной и тонкой химии, которая не так широко распространена на рынке. А также – по оплате сырья из Китая, поскольку местные поставщики опасаются вторичных санкций.

Один из собеседников «Коммерсанта» в отрасли считает, что главные проблемы у «Кордианта» возникнут не столько в снабжении («почти любые необходимые компоненты можно купить по параллельному импорту», сколько в реализации экспортной программы – весной представители холдинга рассказывали о планах активно развивать сотрудничество со странами Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока. Возможно, для выхода на экспорт компании придётся создавать новый бренд.

Все наблюдатели сходятся в одном – в России осталось мало компаний, не попавших под блокирующие санкции США. Прежде всего потому, что в условиях военных действий на Украине крупные производители обязаны осуществлять поставки в рамках гособоронзаказа, что автоматически влечет риск включения в санкционные списки.

И такие санкционные риски уже становятся рутинными, большинство компаний удаётся так или иначе обходить ограничения…

Сергей Авдеев

СамолётЪ

Поделиться
Отправить