Все мы немного квадроберы. Почему детское подражание жизни животных вызывает беспокойство у начальства и большинства россиян?

Возможно, за этими почти инстинктивными страхами стоят не только недоверие к любой несанкционированной самоорганизации или поиск дополнительного аргумента, способного дополнить образ «коварного врага», без которого наше государство спокойно жить не может. А что если взрослые просто боятся — детей и зверей, которые так не похожи на них самих, но очень близки друг другу?

Фото: freepik.com

«Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте —

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь».

Владимир Маяковский

Стояли звери

Около двери.

В них стреляли,

Они умирали.

Но нашлись те, кто их пожалели,

Те, кто открыл зверям эти двери.

Зверей встретили песни и громкий смех.

А звери вошли и убили всех.

Вис Виталис

Государственная Дума, которую недавно Александр Бастрыкин сгоряча даже называл «госдурой», вынудив встать на защиту учреждения его председателя Вячеслава Володина, между тем, рожает всё более и более странные инициативы. Порой настолько, что тот же Володин призвал коллег-депутатов перестать пугать россиян: «Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу», - заявил Володин.

Впрочем, среди последних инициатив депутатов есть и такие, которые их избиратели, пожалуй, поддержат. Например, идея запретить детскую субкультуру «квадроберов» - детей, играющих в кошек и собак.

Один из авторов законопроекта – взрослая девушка, зампред Комитета Госдумы по просвещению, депутат СРЗП Яна Лантратова назвала квадроберство «деструктивной идеологией» и заявила, что «наказывать надо тех, кто делает это движение популярным, привлекательным».

Можно не сомневаться, что в современных реалиях идею Лантратовой поддержит большинство её коллег, давно забывших, что сами были детьми, которых мамы наряжали на новогодние ёлки зайчиками, белочками и лисичками, которые, играя в «индейцев» или «неуловимых мстителей», бодро скакали с палками между ног, изображая одновременно и отважного всадника, и его скакуна…

Интересно, что, как выяснил ВЦИОМ, поводом для беспокойство квадробинг считают не только депутаты, но и три четверти (74%) опрошенных центром россиян.

Россияне настороженно относятся к новой субкультуре. Каждый второй опрошенный заявил, что при встрече с квадробером испытал бы скорее неприятные эмоции (51%). Около трети респондентов отметили, что квадроберы не произвели бы на них никакого впечатления, а каждый девятый сказал о положительных эмоциях (31 и 11% соответственно). Еще 7% затруднились ответить.

Несмотря на то что родители выделяются в рейтинге по осведомленности о новом течении, они практически не отличаются от большинства россиян в вопросе отношения к нему. 52% опрошенных с детьми до семи лет и 53% респондентов с детьми от восьми до 18 лет испытали бы негативные эмоции от встречи с квадробером. Нейтрально к такой ситуации отнеслись бы 33 и 30% соответственно и только 11% говорят о позитивных эмоциях.

Интересным здесь является то, что примерно также наши сограждане относятся и к домашним животным. Притом, что Россия – страна, являющаяся одним из европейских лидеров по количеству кошек и собак в семьях, она же даёт и значительное число «собаконенавистников», полагающих, как управдом из советской кинокомедии, что собака должна гулять в квартире её хозяина.

Социолог Денис Волков полагает, что отрицательная оценка и желание контролировать исходит из того, что население не до конца понимает, что это за явление. Но то же население не до конца понимает и своих детей, не знает, чего на самом деле от них ждать. И именно поэтому старается как можно раньше начать их «воспитывать», прививая те взгляды и те ролевые модели, которыми дети должны следовать, чтобы их родители (и, конечно же, государство) перестали их, детей, бояться.

Между тем учёные, изучающие животных, делают массу поразительных открытий. К примеру, знаете ли вы, что без какого-либо специального обучения животные, как и младенцы, способны приобретать базовые навыки человеческого языка, просто слушая, как мы говорим? Но это, похоже, так. Во всяком случае в исследовании, опубликованном недавно в Scientific Reports, говорится, что на самом деле, кошки учатся ассоциировать изображения со словами даже быстрее, чем младенцы.

В 2019 году исследователи ⁠из Токио выяснили, что кошки «знают» свои имена, реагируя на них особым движением головы и ушей. В 2022 году те же исследователи продемонстрировали, что животные могут «сопоставлять» фотографии своих человеческих и кошачьих членов семьи с их именами.

«Я была ⁠очень удивлена, потому ⁠что это означало, что кошки могут подслушивать человеческие разговоры и понимать слова без специального обучения с использованием награды», — говорит Сахо Такаги, специалист по сравнительной когнитивной науке из Университета Адзабу и участник исследования 2022 года.

Стоит ли удивляться, что дети, существа менее зашоренные, более восприимчивые и открытые живому миру, заинтересовались повадками «братьев наших меньших».

Взрослые же вместе того, чтобы понять и «благословить зверей и детей», начинают бояться и тех, и других. А власти им в этом «помогают», вбрасывая инициативы, подобные запрету квадробинга, чтобы, как отмечает политолог Ярослав Игнатовский, отвлечь общество от других проблем. Тогда как нахождение новой социальной группы и налаживание с ней коммуникации — конкурентное преимущество любого политика, уверен политолог, а если государство не строит диалог с такими группами, его построит другое государство.

Возможно, дети так же, как и мы остро чувствуют дефицит счастья и ищут способы, его преодолеть. Хотя бы и с помощью переодевания в кошку или собаку. Возможно, это их способ показать нам, что грань между нами и животными размыта сильнее, чем мы привыкли думать.

«Мы делаем акцент на том, что у животных нет разума, - пишет немецкий писатель и публицист Даниэль Шрайбер в только что вышедшей в русском переводе издательства Individuum книге «Время потерь. Как мы учимся отпускать». - Но вопрос скорее в том, почему нас с ними связывают страдания. Нас объединяет уязвимость. Нас роднит беззащитность. Когда чайка вновь оглядывается на меня, я словно вижу птицу во всей её уязвимости. Словно вижу, как чайка следует своим страстям и желаниям, не задумываясь о них. Как она верно следует за судьбой, даже если не имеет о ней ни малейшего понятия. И на краткий миг этот день, этот город, эта работа скорби, это время со всеми его событиями и угрозами лишаются смысла. Мы редко замечаем в жизни счастливые моменты. А ведь это может быть один из них».

Сергей Михайлов

СамолётЪ

Поделиться
Отправить