Страшно остаться без YouTube. Что больше всего пугало россиян в последние три месяца

Среди поводов для беспокойства были боевые действия в приграничных с Украиной районах, запрет пропаганды чайлдфри и распространение субкультуры квадроберов. И неожиданно — развод певца Shaman.

Фото: YouTube

Но больше всего россияне в третьем квартале боялись остаться без доступа к видеоресурсу YouTube. Такие выводы следуют из очередного доклада «Национальный индекс тревожностей», подготовленного по итогам третьего квартала 2024 года экспертами коммуникационной компании КРОС.

Тройку главных российских тревог составили: ситуация в Курской области, вызванная вторжением ВСУ, проблемы в работе видеохостинга YouTube и нелегальная миграция.

Причём последний страх, по мнению экспертов, эта обострился главным образом в связи с законодательной активностью Госдумы, которая выступила с целым «пакетом» новых запретов для приезжих. Активностью же депутатов можно объяснить и неожиданные тревожности населения в связи с распространением в России подростковой субкультуры квадроберов, а также из-за запрета пропаганды отказа от деторождения — чайлдфри.

Любопытно, что если такое явление, как нелегальная миграция, пугает россиян само по себе, то в случаях с «пропагандой» чайлдфри и квадроберами многие жители страны беспокоятся из-за возможных «перегибов» в грядущем правоприменении и угрозы вторжения государства в их личную жизнь. А у части пользователей соцсетей, отстаивающих традиционные ценности, появилось дополнительное опасение, что из-за нового закона интерес к чайлдфри только возрастёт, поскольку может сработать «обратная психология», говорится в докладе.

Самым необычным российским страхом исследователи назвали беспокойство в связи с разводом исполнителя патриотических песен Shaman. По «индексу приживаемости» опасения за личную жизнь Ярослава Дронова вышли на третье место, вызвав «шоковую реакцию в соцсетях», констатируют в КРОС: «Пользователи выразили разочарование, так как он все время выступал за семейные ценности, а теперь заставил усомниться в искренности как своих позиций, так и творчества».

На первом же месте по всё тому же «индексу приживаемости» находятся проблемы с доступом к видеохостингу YouTube. Эта тревога с большим отрывом обогнала не только все страхи третьего квартала, но и любые другие тревоги за всю историю исследований (они ведутся с 2019 года). По данным КРОС, в соцсетях ее обсуждали более чем в девять раз активнее, чем в СМИ. «Пользователи выражали тревогу, что им приходится менять привычки и искать видеоканалы, которые они смотрели раньше, на других хостингах или учиться пользоваться инструментами обхода ограничений»,— говорится в докладе.

«Замедление» работает, но хуже не становится

Нежелание менять привычки, возможно, объясняет тот факт, что средний охват аудитории (число уникальных просмотров контента) длинных роликов на YouTube почти вернулся к показателям 2023 года, несмотря на замедление видеохостинга. Это следует из результатов исследования платформы для аналитики инфлюенс-маркетинга WhoIsBlogger, с которыми ознакомились «Ведомости».

Постепенное восстановление охвата длинных роликов на YouTube исследователи связывают с адаптацией аудитории к новым условиям. Как отмечает представитель WhoIsBlogger, у пользователей YouTube высокая лояльность именно к «длинному формату» роликов, поэтому за два месяца большая часть из них «нашла технические способы» для дальнейшего просмотра видеоконтента именно на этой площадке.

Показательно, что в топе бесплатных приложений в Google Play первые два места занимают VPN-сервисы, а в App Store из 10 самых популярных приложений восемь — это VPN.

Роскомнадзор за все время не счёл нужным представить ни одного объяснения тому, что происходит с американской платформой. Зато в октябре ведомство озаботилось юридическим обоснованием происходящего, подготовив приказ, по которому теперь с разрешения Генпрокуратуры может «замедлять» любые онлайн-ресурсы без суда и официальных объявлений. Интересно, что новости об этом Роскомнадзор тоже удаляет по требованию Генпрокуратуры.

Получается, что единственный раз, когда кто-то из российских чиновников официально высказывался на тему блокировки YouTube, был еще в конце июля, когда это сделал депутат Александр Хинштейн. Правда, позднее он «исправился», заявив, что «блокировки YouTube в России не происходит». И загадочно добавил, что для того, «чтобы ситуацию изменить, нужно движение с другой стороны».

Дальнейший действия российских властей в отношении YouTube остаются трудно прогнозируемыми. С одной стороны, кажется, трафик на платформе в сентябре-октябре вышел на плато и дальше уже не падает. Иными словами, можно предположить, что сильнее «замедлять» YouTube пока не планируют. Тем не менее чиновники продолжают настаивать на том, что YouTube должен пойти навстречу российским властям в вопросах соблюдения российского законодательства, и тогда «всё наладится». Надеяться на то, что американский Google это сделает, сложно. А учитывая, что переход пользователей и блогеров на российские площадки идёт не так гладко, как можно было бы представить, вполне можно представить новые жёсткие решения властей — вплоть до полной блокировки.

Что, в свою очередь, лишь усилит тревожность россиян. «Люди болезненно реагируют на любые попытки вмешательства в их частную и личную жизнь: YouTube, квадроберы, чайлдфри — это все именно об этом,— говорит вице-президент КРОС Ксения Касьянова, комментируя результаты исследования.— Не случайно, что в этом квартале, к примеру, в топе практически нет социально-экономических тревожностей, так как к материальным трудностям люди адаптируются».

Подготовила Марина Мельникова

СамолётЪ

Поделиться
Отправить