Дело будет в Лесково. В Вологодской и Новосибирской областях появятся особые экономические зоны (ОЭЗ)

Их создание анонсировало Министерство экономического развития, опубликовавшее проекты создания новых промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ). В правительстве рассчитывают на возникновения там очагов ускоренного развития импортозамещения. Губернаторы — на дополнительные налоговые отчисления и переформатирование экономики.

Фото: sparklogic.ru

Зона на хабе

В Новосибирске создание ОЭС курирует лично губернатор Андрей Травников, для которого тема не нова – в своё время в качестве заместителя губернатора Вологодской области он имел возможность наблюдать за развитием ОЭС под посёлком Шексна, которая, несмотря на широкую рекламу и поддержку «Северстали», открывшей там свой трубопрофильный завод, так и не «взлетела».

Очевидно, негативный опыт будет учтён в новом регионе. Во всяком случае ОЭЗ «Новосибирская» будет строиться не где-то на отшибе, а в непосредственной близости с крупнейшим в Сибири транспортно-логистическим центром, который играет ключевую роль в обеспечении прироста экспортно-импортных и внутрироссийских контейнерных грузопотоков.

Это, полагает Травников, «даст инвесторам дополнительные возможности - помимо льгот, которые предусмотрены в рамках особого статуса территории».

Льготы всем известные и весьма привлекательные – нулевые ставки по основным налогам (на прибыль, землю и имущество) в течение первых 5 лет.

В Новосибирске рассчитывают, что инфраструктуру ОЭЗ создадут сами инвесторы, без привлечения государственных средств, вложив в зону 7,9 млрд рублей в первые три года, а всего 9,2 млрд - до 2034 года.

Пять компаний-резидентов новосибирской ОЭЗ должны построить производство электротехнического оборудования, стройматериалов, безотходную лесопильную линию, а также транспортно-логистические центры для приема и отправления контейнерных поездов. Всё это в Минэкономразвития рассматривается, как «производства импортозамещающего профиля», для которых, похоже, сейчас повсюду в стране зажигается «зелёный» свет.

Хорошо забытое новое

В том числе и в Вологде, где ОЭЗ «Вологодская» планируется к созданию неподалёку от областной столицы – рядом с посёлком Лесково. О необходимости создания вологодской зоны в регионе говорят давно. Впервые громко о согласовании с Минэком было объявлено на излёте ковидной пандемии – осенью 2021 года. Речь шла о планах привлечь более 84 миллиардов рублей инвестиций, что позволило бы создать более 1200 рабочих мест (удивительно, но тогда ещё о кадровом дефиците никто не вспоминал). Предполагалось, что в зоне будет четыре промплощадки (в Вологде, Вологодском районе, Соколе и многострадальной Шексне), где бизнес будет развивать деревообрабатывающий, текстильный кластеры, выпускать горячебрикетированное железо и «другую экспортоориентированную высокомаржинальную и импортозамещающую продукцию».

В предпоследний раз о вологодской ОЭЗ вспомнили летом 2023 года, обсуждая планы бизнеса пересмотреть свои инвестиционные планы в сторону уменьшения. Тогда особая зона казалась хорошим способом исправить положение. В общем, тогда про ОЭЗ вспомнили… и забыли больше, чем на год.

А за это время произошли значимые для региона политические события и этот инструмент актуализировало уже новое руководство, для которого ОЭЗ стала не просто способом оживить инвестиции, но и инструментом для «переформатирования» экономики Вологодской области, традиционно опиравшейся на три базовые отрасли: металлургию, химию и деревообработку.

«Это действительно важный шаг на пути совершенствования экономики Вологодской области. Так мы сможем реализовать крупные инновационные проекты, раскрыть научный и инвестиционный потенциал, повысить конкурентоспособность региона», — подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.

В проекте, обнародованном Минэкономразвития, упоминается, что на создание инфраструктуры из регионального бюджета на эти цели планируется направить около 1,5 млрд рублей.

Шесть потенциальных резидентов заявили инвестпроекты на 7,6 млрд рублей, эти деньги планируется вложить в производство в ближайшие три года. По документам к концу 2034 года объем инвестиций в ОЭЗ «Вологодская» составит 8,7 млрд рублей, будет создано не менее 788 рабочих мест, а накопленный объем выручки потенциальных резидентов достигнет 165,8 млрд рублей. Рассчитывают в регионе и на дополнительную синергию от проекта - за счёт комплексного развития прилегающей инфраструктуры. С ростом промышленного и предпринимательского сектора будет расти спрос на транспортную, социальную и коммунальную инфраструктуру, что позитивно отразится на всех жителях Вологодской области.

Заявленные для развития в ОЭЗ виды деятельности довольно традиционны для Вологодчины - это дерево- и металлообработка, включая производство мебели, производство подшипников и других металлоизделий, амальгамных ламп, стройматериалов и домокомплектов.

Зачем бизнесу ОЭЗ?

Резоны властей обоих регионов понятны. В чём выгоды бизнеса? Первая и самая очевидная – налоговые ставки, особенно привлекательные на фоне «драконовской» денежно-кредитной политики Центробанка — опросы показывают, что компании МСП всё реже готовы кредитоваться по высоким ставкам, чаще фиксируют спад продаж своей продукции и пессимистичнее оценивают перспективы сбыта. Недостаток собственных средств и снижение доступности кредитов привели к тому, что компании все чаще стали занимать выжидательную позицию и не стремятся вкладываться в новые проекты.

Кроме того, потенциальные инвесторы, очевидно, учитывая современные реалии (СВО и санкций), рассчитывают на эффект «импортозамещающего» спроса. Особенно в Новосибирске, где ОЭЗ «садится» сразу на потоки новой, ориентированной на Восток логистики.

Директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) Денис Журавский отмечает, что «в ответ на неудовлетворенный спрос надвигается волна создания локального производства готовой продукции, замещающей выпадающий импорт из «недружественных» стран».

Немаловажным фактором становится и расчёт на всестороннюю государственную поддержку инвестпроектов в специальных, санкционированных властью образованиях.

Кстати, в Вологодской области есть реальный положительный пример действенности сочетания налоговых льгот с госполитикой наибольшего благоприятствования – территория опережающего развития (ТОР), действующая в Череповце с 2017 года, с её 17-ю компаниями-резидентами. Планируется, что к 2027 году общий объём инвестиций действующих резидентов составит более 5,6 млрд рублей, появится 1222 новых рабочих места.

Заводы уходят к людям

Главным же тормозом развития подобных проектов, как показал опыт той же череповецкой ТОР, может стать характерный для всей России кадровый дефицит. Меняющий многое в экономике страны, в том числе и географические принципы инвестирования. Инвесторы скорее идут туда, где им легче найти квалифицированную рабочую силу. То есть в столицы и крупные города-миллионники.

«Если раньше строили завод, а к нему приезжали люди, то сегодня заводы приезжают к людям», - фиксирует новую тенденцию мэр Москвы Сергей Собянин, с удовлетворением отмечающий, что предприятия из промышленных регионов России, которые ранее переехали туда из Москвы, возвращают производственные площадки обратно в столицу.

Главным образом потому, что регионы, возможно, могут обеспечить бизнесу налоговые преференции, удобную логистику и инфраструктуру, но им гораздо сложнее дать людей под новые рабочие места и зарплату, сопоставимую с московской.

Обозначенная Собяниным тенденция на развитие крупных городов в ущерб малым и средним, похоже, входит в серьёзное противоречие с планами создание новых ОЭЗ.

Это серьёзная проблема, которую инициаторам этих зон и их резидентам придётся как-то решать…

Сергей Авдеев

СамолётЪ

Поделиться
Отправить